Сегодня тому назад - Тяжёлый аэронесущий ракетно-артиллерийский крейсеръ (ТАРАК) "Барнаулъ"
Светом своим озаряет подножие Фудзи,
Что сниться тебе, броненосец «Микаса»?
12 марта 1883г. – знаменательная дата в истории русского флота, ознаменовавшаяся спуском на воду тяжёлого аэронесущего ракетно-артиллерийского крейсера (ТАРАК) "Барнаулъ".
Вооружение:
- 4 - 203мм орудия;
- 10 - 105мм орудий;
- 16 - 75мм орудий;
- 6 - 45мм орудий;
- 2 - надводных торпедных аппарата;
- 1 - ракетная установка, заряжаемая четырьмя дальнобойными морскими ракетами системы Константинова;
- 2 - ночных бомбардировочных аэростата.
К сожалению, те немногие фотографии этого уникального корабля, что были сделаны, сгорели в 1918г. во время пожара в Адмиралтействе.
Что, впрочем, не помешало исследователям истории русского флота воссоздать этот знаменитый корабли в макете.
Крейсер "Барнаулъ" был заложен в обстановке строжайшей секретности весной 1881 года в городе Барнауле.
Спущен на воду и вступил в строй летом 1885 года.
Летом того же года был проведён по реке Обь до Северного Ледовитого Океана и далее северным морским путём проследовал в Тихий Океан.
Действовал как флагман Тихоокеанского флота Российской Империи.
Участвовал в Русско-Японской войне 1904 - 1905 года.
Именно благодаря смелому и оригинальному решение адмирала Рожественского, поставившего крейсер во главе строя броненосных кораблей, флагману японского флота броненосцу «Микасе» были нанесены фатальные повреждения и он покинул строй. – Ставка русского адмирала на модернизированные ракеты Засядько, бывшие на вооружении русского флота еще с 1829г. – оказалась верна.
Вышедшего из строя «Микасу» добили «Дмитрий Донской» и «Николай Первый», но «Барнаулу» досталось- всего два снаряда нанесли флагману русского флота серьезные повреждения, и он, лишь благодаря мужеству команды, боровшейся за живучесть корабля, держался в строю…
«Барнауль» вышел из строя только тогда, когда русские смогли, вселд за «Микасой» добить «Фудзи» и «Асахи», что предопределило исход сражения…
В дальнейшем, после недолгого ремонта, «Барнауль» прикрывал высадку морского десанта на Японские острова, участвовал в бомбардировке и сожжении города Токио.
Впрочем, это была уже лебединая песня крейсера.
С 1910 – по 1917г. крейсер являлся кораблём - музеем на одной из пристаней Барнаульского речного вокзала.
Его гибель в следствии пожара трудно назвать злым умыслом белых или красных. – Но он сгорел, и все, что мы можем видеть, так это только макеты этого славного и уникального для своего времени корабля.