Полис ОСАГО без допов - личный опыт. {Осторожно, много букв}
Многие непонаслышке знакомы с ситуацией, которая была искусственно создана страховыми компаниями с выдачей полисов ОСАГО в нескольких регионах страны. До момента окончания моего полиса я особо не переживал: в прошлом году я смог приобрести полис через интернет и предполагал, что в этом году аналогичной схемой просто продлю его через личный кабинет страховщика. Но не тут то было, сайты страховщиков продающие полисы введены в "искусственную кому" и при попытке покупки полиса они подвисают (на деле на запрос сохранения в консоли отдается вечный ответ похожий на {status: wait}) и "крутится-вертится шар голубой" с "Пожалуйста, подождите". Впрочем есть несколько счастливчиков, которые смогли купить полис, но я в их число не попал, похоже на 1000000 запросов покупки одному везет.
В общем, купить в интернете полис у меня не получилось. Обзвонив места где полисы в нашем городе продавали понял, что без дополнительных страховок у нас полис купить невозможно (даже в Росгосстрахе, который вроде бы "официал", но на самом деле не совсем, о чем в самом конце текста).
Экспериментальным способом был найден метод и позавчера я получил полис ОСАГО без дополнительных страховок и очередей в филиале РЕСО-Гарантии в нашем областном центре. Разумеется было потрачено время, но сейчас получилось бы все провернуть за пару недель максимум.
Кому этот метод подойдет:
- Жителям региона, проживающим не в областном центре (тем, кто живет в региональном центре и проще выстоять очередь в филиале страховой компании)
- Тем кто планирует приобрести полис в той же компании где был застрахован ранее
- Тем у кого до окончания полиса как минимум две-три недели (желательно, но не обязательно)
- Тем кто умеет совершать банковские переводы и не запутывается в реквизитах для перечисления
- Кого принципиально раздражают очереди и допы и кто умеет заполнять документы и отправлять их заказными письмами с уведомлением о вручении
- Кто дружит с логикой и имеет терпение
Как работает метод?
Для начала надо понять, что контролирует работу страховых компаний не ФАС, не прокуратура, а Банк России - их главный регулятор. Страховые в своей деятельности руководствуются следующими документами: ФЗ "Об ОСАГО" и Положением БР №431-П "О правилах ОСАГО".
Суть метода строится на следующих пунктах последнего документа:
1. Глава 2. Порядок уплаты страховой премии, п. 2.1, последний абзац "Страхователь вправе потребовать от страховщика письменный расчет страховой премии, подлежащей уплате. Страховщик обязан представить такой расчет в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя."
2. Глава 2. Порядок уплаты страховой премии, п. 2.2, "Страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении договора обязательного страхования.
Датой уплаты страховой премии считается день поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика."
3. Глава 1. Порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования, п. 1.4, последний абзац - "Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии."
Таким образом, можно запросить письменный расчет страховой премии отправив на адрес филиала страховой компании письмо с уведомлением о вручении или зарегистрировать его в приемной филиала и гарантированно его получить. Именно так мы и сделали, через 3 дня после такого запроса было получено письмо на официальном бланке с расчетом страховой премии и предложением по всем вопросам обращаться в офис. Важный нюанс, необходимо заполнить заявление на заключение договора, которое является приложением к Положению БР и приложить копии всех необходимых документов, установленных ФЗ "Об ОСАГО" (см. ст. 15).
Разумеется, несмотря на то, что заявление о заключении договора ОСАГО заполнено, в офис нам предложили явиться для "стояния в живой очереди", что нас, не местных, никак не устраивало. Тем не менее метод был изведан чуть-чуть позже, а тогда, мы приехали вживую в офис и несмотря на предоставленные ранее страховщику документы, имеющийся у нас расчет страховой премии и готовность оплатить его нам было предложено стоять в очереди. На просьбу дать банковские реквизиты для безналичного перечисления премии был получен отказ, поскольку явно страховым компаниям в отличие от обязанности выдать расчет в трехдневный срок, выдавать банковские реквизиты никто не обязан.
В общем, уехали мы с обещанием руководителя перезвонить через пару дней и без очереди получить полис. Но, конечно же, никто так и не перезвонил, а через 30 дней после получения нашего первого письма, страховая снова как "болванчик" ответила с предложением приехать в офис. Мы провели еще один этап переписки заказными с уведомлениями о вручении, но снова получили стандартную болванку письма - приезжайте в живую очередь.
Параллельно мы задали вопрос на сайте Банка России по поводу сроков ответа страховых организаций и с нами связался замечательный специалист (за консультацию ей хочется выразить огромную благодарность), который не только проконсультировал по срокам, но и вник в ситуацию и рекомендовал произвести перечисление средств безналичным способом на расчетный счет страховой компании, согласно расчета страховой премии.
На сайте страховой компании "РЕСО-Гарантия" были найдены реквизиты для безналичного перечисления средств (http://www.reso.ru/About/Requisites/), и страховая премия была перечислена безналичным способом на реквизиты страховщика в Альфа-банке.
Следовательно после перечисления (а не зачисления(!)) денежных средств, у страховой организации возникает обязанность выдать страховой полис страхователю не позднее следующего рабочего дня, после дня перечисления. Соответственно на следующий день ближе к окончанию рабочего времени мы приехали в офис, составили сопроводительное письмо приложив к нему копию платежного поручения и зарегистрировали его. Получив отметку о вручении проговорили устно девушке на ресепшене, что письмо крайне важно и до конца рабочего дня в интересах страховой организации рассмотреть его, иначе появляется возможность для обращения в Банк России с просьбой организовать проверку и может наступить ответственность.
Судя по всему, в офисе не очень ожидали такого поворота и из-за двери бухгалтерии было слышно как руководитель на повышенных тонах просил секретаря убедить меня подождать еще пару дней, чтобы дождаться зачисления денег на расчетный счет, а потом приехать за полисом. И в этом, я руководителя понимаю, шутка ли без денег отдать полис, но обязанность ведь предусмотрена. В общем, в тот вечер полис мы не получили, поскольку денег страховая на расчетном счете не увидела, но на следующий день был звонок из бухгалтерии и мне предложили приехать и забрать готовый полис на ресепшене без очередей, что и было сделано.
!!!Таким образом, вся схема сводится к абсолютно законным требованиям!!!: предоставить расчет в трехдневный срок, оплатить по безналу премию по расчету и после этих действий у страховщика наступает обязанность в выдаче полиса ОСАГО на следующий же день после оплаты. Пережидайте пару банковских дней и приезжаете за полисом, пугая обращением в ЦБ. Все общение должно быть предельно вежливым и корректным.
Теперь сразу отвечу на некоторые предполагаемые аргументы тех кто осилил текст:
- "Да ты в областной центр больше проездил и на бензине потерял" - нет, не потерял, практически все поездки были по делам, а вопрос страховой решался параллельно с делами.
- "Зачем это все, если можно прийти, постоять в очереди и застраховаться в %название_страховой%?" - местным да, они в своем городе, но при первой поездке, меня как жителя небольшого городка очередь в 43 человека по записи после обеда несколько напрягла. Иногда очереди небольшие, верно, но на удачу я ездить не собираюсь. Именно поэтому в самом начале я сказал, что метод может быть полезен жителям региона и отдаленных от регионального центра городов.
- "Ты убил много времени, стоило ли оно того?" - Да, убил время, и да, стоило. С моей точки зрения опыт хороший. Если бы я делал всю схему сейчас, то мне было бы достаточно 1,5-2 недель на хождение двух заказных писем и одной поездки в областной центр, чтобы получить полис.
- "Почему ты говорил, что пытаться получить полис лучше в предыдущей компании?" - Потому, что законодательством допускается предоставление только копий документов страховщику с которым был заключен предыдущий договор страхования. В письмах копии - самое оно.
- "Где достать реквизиты страховой компании, если их не дают в офисе?" - В интернете, вот, например, реквизиты ВСК (http://www.vsk.ru/about/props/), а вот Югории (http://www.ugsk.ru/about/contacts/).
Итого, конечно каждый должен решать сам, что ему удобнее и как правильнее поступить. Получится ли получить полис по такой схеме у других? Скорее да, но только если страховая организация будет осознавать вашу решимость работать по закону и готовность жаловаться в Банк России в случае его нарушения.
Лично моя упертость и именно такой способ решения задачи были продиктованы настойчивые намеки представителя страховой компании работать исключительно по закону.
P.S.: Мучить страховых агентов, которые есть в каждом городе бесполезно и бессмысленно. В ст. 21 ФЗ "Об ОСАГО" явно указано, что услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале). Следовательно, схема, приведенная выше, обязательна для филиалов, которые, насколько мне известно, есть только в областном (региональном) центре.
P.S.S.: По факту обращения за консультацией в ЦБ, последний всё-таки по регламенту стал проводить проверку законности действий вышеуказанной страховой компании, хотя об этом мы не просили. Думаю, к концу года специалистами ЦБ будет принято решение относительно невыдачи нам полиса ОСАГО по истечении рабочего дня, следующего за днём перечисления денежных средств (просрок).