новый искусственный имплантат сетчатки глаза
Новый искусственный имплантат сетчатки глаза позволит вернуть зрение миллионам людей
Ученые разработали новый имплантат глаза, испытания которого уже позволили восстановить утраченное зрение группе крыс. В 2018 году планируются провести пробную процедуру восстановления на людях.
Новый имплантат, преобразующий свет в электрический сигнал, который в свою очередь стимулирует нейроны сетчатки глаза, может дать надежду миллионам людей, страдающим дегенерацией сетчатки. Одной из перспективных направлений лечения исследователи считают пигментный ретинит, в результате которого клетки глазных фоторецепторов начинают разрушаться, что приводит к слепоте.
Разработка нового имплантата была основана на сохранении нервных клеток в сетчатке глаза и их возможности принимать сигнал. Созданием новой технологии занимается команда ученых под руководством итальянского Института технологий. Имплантат изготавливается из тонкого слоя проводящего полимера, размещенного на шелковой основе и покрытого полупроводящим полимером. Полупроводящий полимер выступает в качестве фотоэлектрического материала, поглощающего фотоны света, попадающего на хрусталик глаза. Когда это происходит, электричество от протеза стимулирует нейроны сетчатки.
Чтобы протестировать устройство, ученые имплантировали искусственную сетчатку группе специально разведенных крыс. После лечения крыс, через 30 дней была проверена их чувствительность к свету. Испытания показали, что в некоторых случаях разница реакции здоровых и больных крыс незначительна, а в некоторых – практически отсутствует.
Далее, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), был проведен контроль мозговой активности крыс, который показал увеличение активности первичной зрительной коры, которая обрабатывает визуальную информацию.
Основываясь на полученных результатах, команда исследователей пришла к выводу, что имплантат непосредственно активирует «остаточные нейронные сети в вырожденной сетчатке».
В будущем ученые планируют провести испытания новой технологии на людях и надеются, что зрительный имплантат станет поворотным пунктом в лечении подобных заболеваний.