Как материнский капитал приводит к обнищанию россиян
Дело в том, что, как правило, детей рожают вовсе не из-за денег. Первое рождение — это продолжение рода, независимо от уровня доходов, родителей и т. д. Родители начинают задумываться о своих возможностях, имущественном уровне ко второму ребенку, рождение которого называю социальным. Проведенные исследования в рамках изучения социального капитала показали, что максимальный эффект от социального капитала оказывается в семьях, которые хотели бы иметь второго ребенка, но сомневались, потому что экономическая ситуация не создавала платформы уверенности. А когда появился материнский капитал, именно эта группа решила: раз государство осуществляет такую поддержку —нужно попробовать.
Конечно не стоит говорить, что влияние капитала совсем ничтожно, его введение было не только материальной поддержкой, но и имело социальную направленность. За долгое время, со стороны государства было показано, что оно на самом деле заинтересовано в повышении рождаемости. Общая стоимость материнского капитала сейчас приближается к 4 триллионам рублей. Но стоит понимать, что это инвестиции, прежде всего, в человеческий капитал.
Но, стоит отметить, что наряду с повышением рождаемости, есть такое понятие, как «детская бедность». Больше 50% семей, считающихся бедными, являются семьями с детьми. О чем это говорит? Дети воспитываются в семья, где доходы ниже прожиточного минимума. А, значит, важно поддерживать семью не только на этапе рождения ребенка, но и когда дети уже есть. На данный момент материнский капитал — это ипотечное кредитование, это пенсионные накопления матери и это возможность потратить деньги на образование. Чаще всего, деньги уходят на ипотеку. Следствие — семья втянута в ипотечную зависимость и иногда это заканчивается не слишком благополучно. Средняя зарплата — 37 тысяч, а взносы по ипотеке — порядка 30. Если в семье два трудоспособных работника, каждый из которых получает такую зарплату, а у них двое детей, то это люди реально бедные. Но статистически эту бедность мы не увидим. Что делать? Как минимум можно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление.
Но и здесь есть подводные камни: есть стереотип о том, что деньги, скорее всего, пропьют. Но давайте оглянемся на типичную российскую семью с ребенком за чертой прожиточного минимума: мама с ребенком в разводе или бабушка и ребенок. Кому там пить? Некому.
Такие нововведения даже не требуют пересмотра законодательства, это всего лишь внесение поправок на один пункт. Остается только определить, чем измерять нуждаемость семей. Не только высокие доходы не всегда говорят о достатке, но и низкие доходы — это не всегда бедность. К примеру, если семья имеет имущественный комплекс, есть сбережения и так далее — во всех странах мира этого человека бедным не признают.
Вывод один — главное, обозначить, кого можно считать бедным. Это не только инвалиды, безработные и многодетные семьи. Нормальные работающие люди также могут находиться за чертой бедности. И вот та детская бедность, о которой мы говорили, — это то же самое. Дети низкооплачиваемых родителей. Зарплаты одного, а часто даже двоих родителей не хватает для того, чтобы обеспечить достойное детство.