ГОСТ возвращается
Проверки товара с ГОСТом по всей России
Только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы сертификации (знаком НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.
Ревизия продукции будет проводиться на всех стадиях обращения на рынке. Если окажется, что производитель промаркировал продукцию знаком ГОСТ, не имя на это права, его привлекут к ответственности по законодательству о защите интеллектуальной собственности.
Причем законами предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, если нарушения были совершены неоднократно, сообщает сайт Росстандарта.
Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о потребительских свойствах и качестве продукции (в том числе, о соответствии требованиям ГОСТ) может быть наложен административный штраф размером до 500 тысяч рублей.
Тестирование пройдет в пилотных регионах
Проект «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В нынешнем году предстоит протестировать работу системы. Этим займутся лаборатории и органы по сертификации государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Проект будет апробирован в семи пилотных регионах. Это Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. В 2018 году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.
Эксперты: основная цель – качество продукции
На сегодняшний день сформирована вся необходимая инфраструктура системы. Эксперты говорят, что ГОСТ современной России будет отличаться от советских стандартов. Во многом, за счет совершенно другого типа экономики. В СССР она была плановой.
«В плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества.
Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием «ГОСТ». При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор – за покупателем», – сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Денис Мантуров. Фото: пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ
В свою очередь глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что основная цель – обеспечить уверенность участников рынка, что качество продукции со знаком ГОСТа является самым высоким. «Среди ключевых принципов системы — добровольность участия в сертификации, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество», — отметил руководитель ведомства.
Зачем это надо
Исследования показывают, что россияне доверяют продукции со знаком ГОСТ. Но часто подобные товары не выдерживают критики. Некоторые компании ставят такой знак, чтобы привлечь покупателей, используют ГОСТ для маркетинга. После проверки надзорными органами становится понятно, что до истинного стандарта этим товарам далеко.
Получается, что недобросовестные производители стремятся эксплуатировать доверие потребителей к ГОСТам, и в итоге подрывают авторитет такого знака.
Кроме того, зачастую предприятия вводят свои собственные стандарты, узнать о которых покупатель просто не может.
«Еще одна сложность состоит в том, что каждое предприятие может устанавливать собственные нормативы — технические условия. О соответствии этим параметрам компании и пишут на упаковке. Но о том, что это за стандарты, потребитель узнать не может — компании нигде не афишируют такие сведения», заявил Денис Мантуров в интервью газете «Известия».
Исследования «Роскачества» показывают, что продукция, произведенная согласно ГОСТу, серьезно превосходит по качеству товары, которые выпускаются согласно техническим условиям (ТУ) компаний.
Например, молочный шоколад по ГОСТу будет сделан полностью из какао-продуктов и молока. Шоколад, сделанный по собственным стандартам предприятия, может содержать большое количество заменителей. Однако, оба продукта будут носить название «молочный шоколад». Причем результаты исследований показывают, что так происходит совсем не редко. В 25% случаев под видом шоколада продается нечто другое.
ГОСТ возвращается
Сейчас государство возвращает в экономическое поле требования ГОСТа. Одним из инструментов станет Национальная система сертификации. Сертификат соответствия ГОСТу можно будет получить только с помощью данной системы.
Отмечается, что производители будут проходить экспертизу в добровольном порядке. Но если производитель ответственно относится к своему продукту, стремится к повышению конкурентоспособности, то ему важно получить отметку о соответствии ГОСТу.
И речь не идет о бюрократии, напротив. Когда множество предприятий выпускают одинаковую продукцию, необходим эталон, с заранее заданными определенными характеристиками качества. Как правило, всегда задаются высокие планки, чтобы производителям было к чему стремиться, но параметры должны постоянно совершенствоваться и соответствовать требованиям.