Задолбанным совкоколбасофилами посвящается
Аргумент: тогда был ГОСТ, а сейчас из бумаги делают, скоты, по ТУ убогим.
Ок, цитата из ГОСТа "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".
О чём умалчивают советскоколбасофилы.
Главный вопрос: почему её так нахваливают? Всё довольно просто, человеческая психология: раньше трава была зеленее, да и колбасу надо было "доставать", то есть, произведение ностальгии на чрезмерно затраченные усилия и на то, что признать, что жрал, что удавалось схватить среди "выбросили на прилавки", а не жил в прекрасном мире - практически нереально.
Всё, дальше чуток цитат из ГОСТа, который, похоже, популярнее Саши Грэй, в определённой среде, и, небольшое пояснение, что и почему.
Берём ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6), 79 года. Приводить полностью не вижу смысла: многа букаФФ и легко ищется в инете.
О чём они умалчивают колбасофилы: смотрим на корректирующие пункты, конкретно 2.2а и примечания к составам каждого типа изделий. Приведу наиболее интересные, полный текст без труда найдёте в интернете, в любой правовой системе, например.
"2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:
обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;
блоки из мясной массы замороженные;
плазму (сыворотку) крови;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;
вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных
чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."
Думаю, достаточно. Для недоумевающих: первый состав (мясо, шпик и прочие ништяки) существовали для номенклатуры, контролёров, производителей и приближённых, показухи перед иностранцами, производились они в цеху №1 для тех, кто "все равны, но, некоторые равнее".
В обычные магазины попадали только в виде добавок переработанного лома, обрезков и брака к колбасе для обычных, для которых выпускались как раз по рецептуре "допускается вместо". Так что, да, совковоколбасофилы абсолютно правы в том, что "тогда колбаса выпускалась по ГОСТу". Умалчивая, что ГОСТ был двуединый: на колбасу для "правильных пацанов" и откровенную "бумажную" лажу для всех остальных (мука и крахмал вместо мяса, отходы мясного производства и прочее).
Короче, почему так расхваливают советскую колбасу: как в двух нравящихся мне шутках
1. Дедушка, вам при царе или при коммунистах лучше жилось? - При царе, естественно! - Это как? - А у меня тогда ещё стоял.
2. Ну, или найдите известный эпизод из "О чём говорят мужчины" про дефлопе.
З.Ы. Морали не будет, разве что, всегда требуйте уточнений, особенно с нормативными документами. В СССР было много хорошего, но и много плохого, советую самостоятельно проверять все аналогичные "а тогда было...".