Контрнаступление под Сталинградом: прорыв вопреки
Дерзкий замысел
Вплоть до 19 ноября 1942 года гитлеровские войска рассчитывали на скорую победу и триумфальный марш на главной площади полностью разрушенного Сталинграда. Однако один только день стоил противнику всего.
За разработкой и проведением операции «Уран» стояли два советских полководца – Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В составе группы они разрабатывали план контрнаступления с сентября 1942 года. К тому моменту все попытки прорваться к Сталинграду с севера потерпели неудачу – там Красную армию ждал «Нордригель», «северный заслон».
Нестандартное решение было найдено – и даже вопреки мнению Ставки и авторитетных генералов. Отчаянный глубокий танковый удар было решено нанести издалека. Никогда еще Красная армия не проводила операций такого масштаба и сложности. Как считает историк и исследователь Сталинградской битвы А. В. Исаев, «если смотреть на ситуацию из октября 1942 года, этот успех кажется практически невероятным».
По статистике, соотношение потерь до начала операции «Уран» было приблизительно 1:4 – и не в пользу Красной армии. Затянувшиеся бои в Сталинграде вермахт планировал завершить еще до конца года.
В этом должно было помочь новое вооружение – в ноябре на линию фронта из Германии прибыли специальные штурмовые самоходные орудия, закованные в броню. В Сталинград перебрасывались пять батальонов саперов вермахта, которые должны были закладывать подрывные снаряды и орудовать огнеметами.
Прорыв вопреки
Решения наркома обороны И. Сталина не всегда шли на пользу армии. Например, 8 октября 1942 года он издал приказ №306 о запрете эшелонирования, который ухудшал возможности первого удара и его дальнейшего развития. Таким образом, солдаты должны были наступать в линию единым фронтом, оставляя незащищенными тылы. Поэтому генералы негласно закрывали глаза на нарушение этого приказа – он противоречил и законам военного искусства, и здравому смыслу.
Также Сталин распорядился начинать наступление только в хорошую погоду, чтобы обеспечить воздушную поддержку авиацией. Но командующие фронтами рассудили, что в плохую погоду в небе не появятся и самолеты противника. Поэтому немцы, привыкшие атаковать после авиаудара, были взяты врасплох. Они не ожидали, что масштабную операцию смогут провернуть в такой туман и тем более с юга.
Советские танкисты двигались по степи почти на ощупь, но добрались до места соединения двух фронтов. Переправой через Дон у Калача удалось завладеть одним стремительным броском – его осуществил 26-й танковый корпус под командованием генерала Алексея Родина.
«Танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана моста приняла ее за немецкую учебную часть, оснащенную трофейными русскими танками, которая часто пользовалась этим мостом», – писал об этом генерал немецких войск Ганс Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград».
Маленькие помощники
Наши танкисты потеряли 30% подвижного состава, но им удалось сломить сопротивление румынской танковой армии благодаря эффекту неожиданности.
Но самым необычным союзником советских войск стали… мыши-полевки. От голода они сгрызли электропроводку в технике 22-й немецкой танковой дивизии, так что большая часть идеальных немецких танков просто не завелась.
Паулюс не успел использовать для контрудара 14-ю танковую дивизию, слишком быстро Красная армия подошла к Калачу. И 23 ноября 1942 года части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в 18 километрах от Калача в поселке Советском.
Операция «Уран» отрезала армию Паулюса от линии снабжения и предсказала поражение нацистов на Волге. Советским солдатам еще предстояли тяжелые бои, но вот положение противника стало безнадежным уже 20 декабря 1942 года. И в начале февраля 1943 года произошла Сталинградская победа, по мнению многих историков, переломившая ход Второй мировой войны.