Опасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году
Количество разрушительных землетрясений магнитудой свыше 7 баллов в следующем году может вырасти в два раза, согласно прогнозу специалистов из Колорадского университета в Боулдере и Университета Монтаны (США).. По гипотезе ученых цикличная скорость вращения Земли, она то замедляется на несколько миллисекунд в день, то ускоряется незаметно для человека, приводит к землетрясениям на стадии замедления вращения.
Исследовательская группа геологов проанализировала каждое землетрясение с 1900 года, магнитуда которого превышала 7. Специалисты искали тенденции в возникновении таких крупных землетрясений. В ходе работы они увидели, что примерно каждые 32 года наблюдался рост числа подобных явлений во всем мире.
Позже эксперты установили, что периоды самой большой сейсмической активности совпадали с периодами изменения скорости вращения нашей планеты вокруг собственной оси. Примечательно, что всплеск землетрясений происходил лишь тогда, когда Земля замедляла вращение, то есть примерно каждые 25-30 лет. Период наибольшего замедления вращения исторически длился около пяти лет.
«В эти временные периоды отмечалось от 25 до 30 мощных землетрясений в год, и это с учетом того, что средний показатель — 15 подземных толчков в год», — пояснил автор работы Роджер Билхэм. По его мнению, в этом году жителям Земли повезло, поскольку произошло лишь шесть разрушительных землетрясений. Однако уже с 2018 года их можно будет ожидать не меньше 20, считает он. Причина в том, что в 2018 году вращение Земли должно замедлиться, как считают ученые.
Причина взаимосвязи
Точно установить причину этой взаимосвязи, исследователям пока не удалось. Они считают, что замедление вращения Земли может каким-то образом повлиять на ее ядро, а оно, в свою очередь, — на сейсмическую активность.
Землетрясения по-прежнему остаются самым сложным для прогнозирования природным бедствием. Порой, они возникают внезапно и оказываются невероятно разрушительными. При этом пока геологи чаще всего опираются на исторические тенденции для предсказывания землетрясений. Последнее же исследование, возможно, дает нам надежду на совсем иной подход в решении этого вопроса.
Директор ИФЗ РАН, заведующий лабораторией фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Андреевич Тихоцкий пояснил Forbes: «То, что сильные землетрясения имеют тенденцию происходить сериями, было известно и ранее: серия сильнейших землетрясений в 50-х-60-х годах сменилась затишьем, а в 2000-х снова начались значительные землетрясения — в этом наблюдении нет принципиально нового. Но ученые предложили гипотезу, объясняющую происхождение этого феномена: что такая периодичность определяется малыми вариациями скорости вращения Земли, которые в настоящее время могут быть измерены, а значит можно проверить гипотезу и предугадывать начало периодов, когда сильнейших землетрясений на планете происходит относительно больше».