Бывают ли разведчики бывшими?
Они сидели на кухне у Сергея, пили чай. В последние годы не часто им удавалось посидеть вот так, втроем. Но когда это случалось, на столе у них никогда не было «горячительных» напитков. Так уж повелось. И они часто шутили по этому поводу. Говорили, что настоящие мужчины пьют водку или виски. Но при этом продолжали наслаждаться хорошим цейлонским чаем. Потому что им было все равно, что там пьют настоящие мужчины.
Разговор за столом шел о делах повседневных. Обычные кухонные разговоры стариков-пенсионеров. Конечно же, говорили об Украине. О том, что если бы всякие разные президенты, не на словах, а на деле, хотели бы ей помочь, то могли бы просто подсказать бывшему президенту, немного приструнить своего сына, Сашку-стоматолога. Но одним понадобился новый очаг напряженности, другим – новая «страшилка» перед выборами (мол, будете критиковать власть, получите то, что сейчас происходит в Украине). Третьим - новая тема для различных ток-шоу, предназначенных для отвлечения внимания населения от внутренних, куда более важных и серьезных, проблем.
Говорили об успехах российских военно-космических сил в Сирии. О том, что на стороне боевиков, почему-то, воюет так много выходцев из России. И о том, что нужно развивать отечественную экономику, строить новые заводы, поднимать сельское хозяйство, снижать налоги. Чтобы наши сограждане имели возможность нормально жить и работать, а не уезжали воевать на стороне этих самых террористов. Что новые образцы вооружения и техники можно испытывать на полигонах, а не на только поле боя. И учиться лучше на чужих ошибках, а не на крови своих солдат. Даже если эти солдаты и служат Родине не в Вооруженных Силах, а в батальоне Вагнера.
Сергей рассказал, как недавно, на встрече со школьниками, он познакомился с одним действующим генералом.
- Генерал рассказывал детям, что самое главное в подготовке наших бойцов – это готовность, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину.
- Ой, не делайте мне смешно! Когда-то я это уже слышал? – Произнес Юра. – Почему-то наши генералы во все времена убеждены, что новых солдат бабы им еще нарожают. А ведь нас всегда учили, что главное – это не только выполнить поставленную задачу, но и вернуться домой живым. И вернуть матерям их сыновей целыми и невредимыми. Ты сказал ему об этом?
- Сказал. А в ответ услышал, что такие рассуждения делают из человек труса!
- Забавно, - подал голос Анатолий. – Выходит всю свою жизнь мы учили наших ребят не правильно?! Учили их быть профессионалами, а уж только потом – героями.
- Время такое, братцы. Стране нужны герои. - Пошутил Юра. - А не профессионалы. И готовить героев проще! Дал бойцу в руки гранату, сказал слово доброе, да и пустил его против трех вражеских танков. Вот тебе и герой! А чтобы профессионала подготовить, нужны годы труда, терпения и мастерства.
- Да, что вам дался этот генерал?! Все он и сам прекрасно понимает. Но, если понадобится, первым пойдет на фронт. И отдаст свою жизнь, не задумываясь. За Родину или за чьи-то непонятные интересы. Глупо, но так уж мы устроены! – Подал голос Анатолий. – Печально другое: самые главные наши «патриоты», которые учат всех нас с высоких трибун, как нам надо жить, сами почему-то предпочитают обучать своих детей за рубежом, покупают там недвижимость, хранят там свои капиталы. И готовы пойти на любую подлость и предательство, лишь бы только спасти свои зарубежные активы.
Сергей подлил чаю в опустевшие чашки. За чаем время текло незаметно. Так же незаметно разговор коснулся пенсии. Перед выборами, как участникам боевых действий, правительство повысило им пенсию на 43 рубля 30 копеек. Но почему-то снова забыло отменить понижающий коэффициент, который применялся к военным пенсиям тех, кто вышел в отставку до 2012 года – бывших «афганцев» и «чеченцев». Но зато не забыло добавить новых налогов и поборов.
- Президент сказал, что до выборов новые налоги вводиться не будут. Значит, по старым будут драть три шкуры. – С грустью в голосе произнес Анатолий. – Вместо того, чтобы их снижать, как обещают все наши вожди перед очередными выборами. Хотя, как говорят в народе: обещать и жениться, это две большие разницы.
- Да, обещать наш президент умеет. – Откликнулся Юра. - И щук крупных ловит, на истребителях летает, на подводных лодках плавает. И «друзьям» своим помогает, как только может. Жаль только, что выбирать хороших друзей за все эти годы он так и не научился. Вот и приходится, в результате «работы» его «друзей», народу нашему не жить, а выживать. Нам-то ладно, за годы службы выживать мы научились. Других жалко…
За столом на мгновение стало тихо. Каждый подумал о чем-то своем. И чтобы немного отвлечься от грустных мыслей, Юрий предложил «чайный» тост за здоровье Анатолия.
Пять лет назад у Анатолия случились обширный инфаркт и инсульт, парализовавший правую сторону. Пропала речь. Левой рукой он написал записку Сергею. Всего одно слово: «Помоги»!
Благо, что Сергей более тридцати лет занимался традиционной медициной, за пару месяцев он смог поставить своего друга на ноги. Восстановить речь оказалось гораздо сложнее. Когда Анатолий начал говорить, оказалось, что он забывает некоторые слова. Понимая это, начинал волноваться, нервничать. Надолго замолкал и уходил в себя. Переживал сильно!
Тогда-то Сергей и предложил ему прекратить лечение, а просто поиграть в одну старую и забавную игру. Он напомнил своему другу, как в старых советских фильмах наши разведчики оказывались в глубоком немецком тылу. Покупали в газетном киоске немецкую газету, в которой была размещена статья о продаже «славянского шкафа». И шли по, указанному в газете, адресу.
- Анатолий, а если наш разведчик случайно окажется не в Берлине, а допустим, в Нью-Йорке? Ему что и почитать там будет нечего? Ведь, насколько я знаю, в Штатах сейчас не найдешь ни одной приличной газеты о славянской мебели, шкафах и спальных гарнитурах.
В общем, Сергей, в шутку, предложил Анатолию поработать над созданием «возможности» публикации в центральных газетах США в нужное время статьи «нужного» содержания. Вскоре, к этой игре они подтянули и Юру.
Понятно, что в нынешних условиях повсеместного использования Интернета, с точки зрения практического применения, особого смысла в их затее не было. Но в качестве тренировки и разминки для трех пенсионеров, такая задача вполне подходила. К тому же, Сергей был уверен, что это позволит восстановить работу мозга и голосовые функции Анатолия гораздо быстрее, чем любые врачебные методики и медикаменты.
Четыре года ушло у них, чтобы тихо и ненавязчиво «приучить» редакторов нескольких центральных американских газет регулярно публиковать их материалы. Сделать это было не просто. Почти все американские газеты в то время были забиты антироссийскими статьями. Написанными не только американцами, которые боялись и ненавидели Россию. Но и нашими бывшими и нынешними согражданами.
Но уже через два года, после того, как в американских газетах стали регулярно появляться статьи Юры, Анатолия и Сергея, тираж их вырос почти на 30 процентов. Для газет, издающихся на «бумаге» - случай этот был практически беспрецедентным. И не только в Америке! В последние годы тиражи газет, издающихся на бумаге, стремительно падали. В США поползли слухи о том, что газеты эти спонсирует Путин. Иначе чем, можно было объяснить такой интерес к ним со стороны американских читателей? Ведь никто бы не поверил, что это - всего лишь шутка трех российских пенсионеров, не потративших ни копейки на «раскрутку» этих газет. Разве, что свои силы и здоровье.
В США было проведено федеральное расследование, выяснившее, что никаких денежных переводов редакторы этих газет из России не получали. А тиражи выросли всего лишь из-за большого спроса обычных американцев!
Хотя, казалось бы, ничего особенного они там не публиковали. Два профессора-историка, Анатолий и Юрий, писали увлекательные статьи о загадках истории, о неизвестной России и русском народе: труженике и созидателе. Эти статьи притягивали и увлекали.
Рассказы Сергея о его путешествиях, о секретах долголетия и оздоровительных методиках, которые он собирал по всему миру, о его образовательных и социальных проектах – вызывали неподдельный интерес. Вскоре по некоторым из его работ в Калифорнии были запущены программы по проектировке поселений будущего, по увеличению продолжительности жизни для научных сотрудников и многие другие.
В результате, то, что изначально придумывалось, как обычная стариковская шутка, со временем стало превращаться в настоящий Мост Дружбы между Россией и США. Мост, который позволял американцам лучше узнать Россию. Увидеть в русских - людей с интересной историей, живущих увлекательной жизнью. Людей, у которых есть чему поучиться. Тех, с кем более 70 лет назад они были не врагами, а союзниками. И вместе с кем победили чуму ХХ века – фашизм.
В своих статьях друзья предложили вместо гонки вооружений, повышение благосостояния населения своих стран. Предположив, что ни Россия, ни США никогда не будут воевать друг с другом в открытую (ибо при нынешнем развитии ядерного оружия это самоубийство для любой стороны), они предложили вкладывать средства в образование, в здоровье, в улучшение качества и продолжительности жизни, в здоровую и полезную пищу, в воспитание подростков, в культуру, в ремесла и творчество.
Обо всем этом писали старики в своих статьях. Используя американские СМИ не для пропаганды, а для диалога. Потому, что все эти «холодные» войны последних десятилетий ничего путного не дали ни России, ни Америке, ни русским, ни американцам. А вот совместные проекты, творчество и созидание могут дать многое.
К сожалению, вместо наведения подобных «мостов» американскому и российскому правительствам в последние годы почему-то ближе оказалась идея санкций, продолжения Холодной и различных интернет-войн. Может быть потому, что рассказы о внешней угрозе, позволяют им тратить колоссальные средства на «оборону» - безотчетно и бесконтрольно, ибо они засекречены? А вот разворовывать средства, вложенные в развитие своей экономики и благосостояния своего народа – гораздо сложнее. Ведь они всегда на виду.
Но об этом за столом не говорили. О грустном говорить не хотелось. Хотя был в этой истории еще один маленький плюс – уже через два года речь у Анатолия восстановилась полностью.
Пару месяцев назад Юре исполнилось 85. Он только что вернулся из Нью-Йорка, куда летал на научную конференцию. Анатолию было далеко за семьдесят. После инсульта и инфаркта он перебрался из Москвы на дачу, где копался в своих архивах и старых записях. Писал статьи и книги. Сергею, самому молодому из них, не было еще и шестидесяти. Перед газетной «игрой» он занимался подготовкой шриланкийских спецназовцев. Участвовал в антипиратской компании в Индийском океане и в Красном море. Потом на все свои гонорары, пенсии и собранные друзьями деньги, четыре лета строил садовый домик для мамы главного героя одного своего рассказа, потерявшей мужа во время афганской войны, а сына – во время чеченской. Был бы помоложе, построил бы за год. Но силы были уже не те. Пришлось повозиться. Но это было лучше, чем ходить на различных шествиях «Бессмертного полка» с плакатами погибших родственников. Потому что, если бы они остались живы, то прокляли бы своих детей и внуков, сильных, здоровых, крепких, гуляющих по улицам и площадям с их фотографиями, вместо того, чтобы реальным делом помогать вдовам и детям их погибших товарищей.
Юра, как самый старший, предложил очередной «чайный» тост. Главный тост сегодняшнего вечера! Ведь повод для чаепития был более чем весомый. Они отмечали свой профессиональный праздник – 100-летний юбилей Советской Армии и Военно-морского флота. Армии, которой они отдали большую часть своей жизни. Хотя сейчас этот праздник и принято было называть Днем Защитника Отечества, для них он оставался прежним.
По телевизору целый день шли торжественные мероприятия, посвященные этому славному юбилею. В Кремле награждали орденами и медалями, присваивали новые воинские звания, вручали премии тем, кто учился любить Родину за деньги, чины и награды.
К счастью, телевизор они не смотрели. На торжественные мероприятия их давно уже не приглашали – на фоне «шутов», увешанных бутафорскими наградами, их боевые ордена и медали выглядели слишком инородно. А новые начальники из Министерства Обороны и Главного Разведывательного Управления поздравить их просто забыли.
Но зато им весь день звонили их бывшие сослуживцы и ученики, друзья и близкие. Поздравляли с Юбилеем. Им было приятно слышать знакомые и такие родные голоса.
У каждого из этих стариков за плечами было более 30 лет службы в военной разведке, несколько «горячих точек» и спецкомандировок. Уйдя в отставку, они продолжали работать на благо страны. И зачастую делали то, что было не по силам сделать государству. Правда, собирали они теперь не военные тайны, а секреты долголетия, способы сделать наш мир лучше и безопаснее. Чтобы небо над всеми странами и народами всегда было чистым и мирным.
Они прекрасно понимали: их знания и опыт, все, что они делали в эти годы, современной России оказалось не нужным. Но все равно продолжали служить своей стране и своему народу. Потому что по-другому жить не могли, не умели.
Александр Карцев, член Союза писателей России, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане.
P.S. Мои рассказы, повести и романы Вы можете прочитать на моем сайте http://kartsev.eu в Разделе Проза или в ЖЖ. Приятного Вам чтения!
P.P.S. Поздравляю всех наших ветеранов, солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и боцманов, офицеров и генералов нашей Великой Страны со 100-летним юбилеем Советской Армии и Военно-Морского Флота. И тех, кому еще только предстоит стать Защитниками нашего Отечества. Крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия Вам и Вашим близким. Живите долго и всегда возвращайтесь домой живыми!