Интересные факты о русском костюме
2.«Полностью одетый» — это перевод слова «сарафан» с иранского наречья.
3. В народе костюм (русский сарафан) передавался из поколения в поколение, если в нем женились или выходили замуж.
4. Под сарафан было принято надевать еще и несколько юбок. Они служили в качестве нижнего белья и визуально увеличивали объемы женщин, а также позволяли уберечься от холодов в холодные времена года. Для того чтобы сохранить сарафан в чистоте, женщины надевали поверх него передники с завязками на спине, закрывающие грудь, живот и бедра.
5. Русские сарафаны получили широкую популярность в России в XVII-XVII вв. Ранее они также считались неотъемлемой частью гардероба даже у мужчин. Нередко можно было встретить мужа и жену, облаченных в сарафаны. В XIV веке сарафан носили великие московские князья и воеводы, и только лишь в XVII веке он стал принадлежностью только женского гардероба.
6. Представить себе русского человека XVII века, появившегося на улице без головного убора, невозможно. Это было чудовищным нарушением приличий.
7. Указом Петра I было запрещено производить и продавать русское платье, за это были предусмотрены штрафы и даже лишение имущества. Только крестьянам было разрешено ношение национального костюма.
8. Первый русский народный костюм для мальчика – отцовская косоворотка, в нее закутывали появившегося на свет младенца. Для новорожденных девочек такой пеленкой служила материнская рубаха. Увидеть разницу во внешнем виде рубах, предназначенных для детей разных полов, нельзя – это абсолютно одинаковые косоворотки, доходящие до самого пола. Обязательный декоративный элемент – вышивка, нанесенная материнской рукой. Рисунки всегда брали на себя функции защитных оберегов. Достижение трехлетнего возраста для малышей ознаменовывалось получением рубахи из новины. Двенадцатилетним мальчикам полагались в придачу штаны-порты, девочек наряжали в поневы.
9. Сарафан крестьянки рассказывал о ней буквально все. Есть ли у нее муж и дети, в каком настроении она находится (существовали даже специальные наряды «для кручины»).
10. Повседневная одежда шилась обычно из более дешёвых тканей, чем праздничная. Рабочая одежда была похожа на повседневную, но существовала и специальная одежда, именно для работы. Такая одежда шилась из более прочных тканей. Интересен тот факт, что рабочая рубаха для жатвы (жатвенная) была богато украшена и приравнивалась к праздничной.
- Игорные зоны России
- 5 паранормальных явлений прямиком из России, которые потрясли весь мир
- Секретная информация о российских аэропортах, которая пригодится тем, кто часто летает
- Россия - щедрая душа! Каким странам и зачем мы прощаем миллиардные долги?
- Австралийцам на зависть: 12 ядовитых существ, обитающих в России