Электронный обыск
Электронный обыск
Электронный документооборот сегодня не пустая декларация, а обыденность. В том числе и в предпринимательской сфере. Сейчас компании сдают отчетность в налоговую инспекцию в электронном виде, ведут переписку с клиентами и контрагентами, управляют своими счетами в кредитных организациях. Поэтому налоговая инспекция при проведении контрольных мероприятий стремится получить доступ к компьютеру налогоплательщика. Каковы процедуры получения такого доступа? Что можно сделать для снижения связанных с такими действиями инспекторов рисков?
Перечень нормативных актов и решений судебных органов приведен в конце статьи.
Имеют право
В ходе выездной проверки контролеры имеют право осмотра принадлежащих проверяемому лицу предметов. В их число закон включает материальные и электронные носители информации в виде жестких дисков, компьютеров, серверов, флеш-карт. Однако и в рамках проведения камеральной проверки в указанных законом случаях налоговики также имеют право осматривать подобные предметы. Речь идет о таких ситуациях, когда налогоплательщик подал декларацию по НДС к возмещению, либо в поданной им декларации были выявлены противоречия, свидетельствующие о завышении вычета либо занижении налоговой базы по НДС. Отметим, что налоговики обязаны хранить налоговую тайну, так что, строго говоря, подобный доступ не ущемляет интересов законопослушных налогоплательщиков.
Поскольку налоговые органы имеют право на доступ к документам проверяемого налогоплательщика, они могут воспользоваться своим правом на проведение выемки при наличии у них достаточно веских оснований полагать, что подлинные документы подвергнуты исправлениям, подмене или вообще уничтожены (скрыты). В этом случае принимается мотивированное постановление.
Сегодня судебная практика идет по пути фактической презумпции недоросовестности проверяемого налогоплательщика. То есть суд сочтет выемку законной, если проверяющие выявили те или иные сомнительные признаки. Вы не представили налоговикам первичные документы? Сомнительный признак, выемка вполне возможна. Впрочем, зачастую суды просто полагаются на мнение фискальных органов о том, что основания для выемки у них имеются, поскольку налогоплательщик вполне мог скрыть, исправить, уничтожить те или иные важные документы. При этом контролеры могут просто скопировать нужные им файлы на переносной жесткий диск, затем в соответствии с процессуальными требованиями опечатывают их упаковку, таким образом к важному доказательству исключается доступ не имеющих на это право лиц.
Налоговики имеют право изъятия информации, которая касается не только проверяемой компании, но и ее сомнительных контрагентов. В вашем офисе хранятся печати и ключи интернет-банкинга ваших партнеров? Они вполне могут быть изъяты при проверке. У вас оказались копии паспортов руководителей дружественной организации? Контролеры сделают вывод о том, что вы занимаетесь обналичкой. А потому электронная переписка с такими контрагентами будет обязательно изъята. А там уже фискальные аналитики могут обнаружить массу интересных вещей: способы обналички и порядок расчетов, курсы валют, свидетельства ведения липового документооборота.
Обратите внимание и на то, что правом изъятия электронных документов располагают не только налоговики, но и полицейские в ходе проведения ми оперативно-розыскных мероприятий. В этом случае полицейские обязаны в течение десяти дней передать в распоряжение налоговой инспекции материалы, которые могут быть использованы контролерами в ходе проведения проверки и стать основанием для предъявления доначисления.
Что они будут искать
Предметом пристального внимания налоговиков непременно станут компьютеры бухгалтерии, юристов, менеджеров компании, ее руководителей. Они, конечно, заинтересуются содержанием серверов, электронных дисков и флеш-карт. Что они постараются там обнаружить?
Это могут быть счета-фактуры, письма на бланках, акты выполненных работ, касающиеся контрагентов компании. Если это однодневки, если посредники находятся в зависимости от вашей компании – доначисления неизбежны. Изучая обнаруженные документы, налоговики обратят внимание на затраты (например, зарплаты или дивиденды), которые не относятся к деятельности проверяемой компании. И суд, скорее всего, поддержит претензии налоговиков. То же самое, скорее всего, случится, когда проверяющие обнаружат оттиски печатей и образцы подписей руководителей сторонних организаций. В этом случае вам придется доказывать, что такие образцы и оттиски использовались вами исключительно в законных целях. Иначе проверяющие (а за ними и суд) придут к выводу, что ваш контрагент ведет фиктивный документооборот.
Если вы попробуете удалить сомнительные файлы, обнаруженные вами при внутренней проверке, то знайте: при помощи программ Recuva и R-Undelete специалисты налогового ведомства смогут их восстановить. Такие эксперты у налогового ведомства имеются.
Разумеется, налоговики не откажутся заглянуть в таблицы Excel, особенно если там отражена выручка компании. Эти данные позволят контролерам со спокойной совестью доначислить вам НДС, налог на прибыль или единый налог. Конечно, проверяющие постараются выявить, кто создал подобные документы, кто является их автором. Если в системном блоке обнаружены электронные документы (счета-фактуры, акты выполненных работ), созданные якобы вашим контрагентом – сотрудники фискального ведомства попытаются выяснить, не являются ли авторами этих материалов работники вашей компании. Тогда они тоже смогут провозгласить документооборот контрагента фиктивным.
С большим удовольствием контролеры могут воспользоваться данными неофициальной бухгалтерской базы. Суд поддержит доначисления применительно к компании, ведущей двойную бухгалтерию.
А еще специалисты налогового ведомства постараются обнаружить наличие на компьютерах компании настроек для удаленного доступа. Контролеры обязательно проверят, что хранит налогоплательщик на удаленных серверах. Любой разумный пользователь знает, что нужно проявлять аккуратность при пользовании электронной почтой или программой Skype. Налоговые инспекторы обязательно проверят и этот источник информации. Отдельные фрагменты вашей деловой переписки могут вызвать повышенный интерес сотрудников фискального ведомства.
А обнаружение в офисе проверяемой компании ключей к интернет-банкингу ее контрагентов даст проверяющим прямые доказательства подконтрольности одной компании другой. Так что флеш-карта с электронно-цифровой подписью контрагента – весомый довод для доначисления.
Исключаем риски
В заключение позволим себе привести несколько рекомендаций, выполнение которых позволит снизить риски при осмотре и выемке электронных документов:
- сотрудникам компании не следует сохранять в своих компьютерах проекты документов по работе с контрагентами;
- необходимо применять регламент процедур по истребованию документов у контрагентов, клиентов, партнеров;
- следует регулярно проверять, какая информация сохраняется в рабочих компьютерах ваших сотрудников, на серверах;
- нужно исключить практику оформления вашими сотрудниками документов от имени контрагентов;
- авторство электронных документов должно своевременно выявляться;
- при удалении сомнительной информации из компьютеров вашего офиса стоит применять специальное программное обеспечение, благодаря которому восстановить удаленную информацию будет невозможно;
- стоит обзавестись доказательствами того, что сделки с вашими контрагентами являются реальными.
И самое главное: постарайтесь без самой крайней необходимости не нарушать требования налогового законодательства, а все без исключения хозяйственные операции отражать в отчетности в полном соответствии с экономическим смыслом.
Евгений Сивков
- В Татарстане постовые раздевают водителей догола
- Мексиканский болельщик подшутил над сотрудником российской полиции
- Облава на самозанятых: кондитеру, продававшему торты через Инстаграм, устроят "сладкую жизнь"
- У чиновника из Ростехнадзора изъяли больше миллиарда, и это еще не всё
- Милонов решил заставить велосипедистов сдавать экзамены и платить налоги