Анонимность поставлена вне закона
Анонимность поставлена вне закона
Российские власти последовательно проводят политику борьбы с использованием анонимных финансовых продуктов. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с 1 июня 2018 года станет невозможным открытие банковской карты или вклада на предъявителя. Кроме того, вводятся запреты на использование неименных сберкнижек и сберегательных сертификатов, провозглашаются незаконными переводы на анонимные кошельки, которые зарегистрированы у нас в стране. Официальная цель подобных законодательных новаций – усиление борьбы с отмыванием грязных денег. После наступления 1 июня подобные продукты не будут продаваться банками.
Предъявите паспорт!
Строго говоря, закон запрещает отныне вообще любые финансовые продукты на предъявителя. Их использование было данью еще советской традиции, которая сегодня кажется архаичной, поскольку подобного рода сберегательные сертификаты и сберкнижки дают возможность определить только первого и последнего их владельца, а все остальные звенья финансовой цепочки, организованной с их использованием, идентификации не поддаются. Правда, сберегательные книжки на предъявителя (с точки зрения Гражданского кодекса РФ – один из видов ценных бумаг) на практике уже довольно давно банками не используется ввиду их явного несоответствия стандартам современного законодательства о борьбе с отмыванием грязных денег.
Что касается вкладов на предъявителя – то их нельзя отнести к числу популярных финансовых продуктов. Их применяют далеко не все российские банки, потребителю практически невозможно узнать об их существовании из рекламных сообщений. Причиной тому – явное неодобрение к таким непрозрачным продуктам контролирующих органов. Да и для самих вкладчиков подобные вклады не могут показаться чересчур привлекательными (исключение – повышенная процентная ставка по ним, но это уже не в интересах банка).
Поскольку в соответствии с принципами гражданского права новый закон не имеет обратной силы для правоотношения, возникшего до его вступления в силу, уже выданные финансовые продукты будут продолжать свое действие до истечения срока, предусмотренного ранее заключенным договором. Однако новые продукты такого рода банками выдаваться не будут.
Хитрые карты
Несколько лет назад в моду вошли банковские карты мгновенного изготовления и подарочные карты. На них отсутствовали данные, позволяющие идентифицировать владельца. Такие карты вроде бы нельзя назвать абсолютно анонимными (для их получения необходимо предъявить паспорт), но дело в том, что ими мог пользоваться не только тот, кто непосредственно получил в банке такой финансовый продукт, но и лицо, которому карта была передана впоследствии. Пока неясно, станут ли банки и дальше выдавать подобные продукты. Может быть, во избежание проблем с контролирующими органами их просто исключат из линейки. А вот подарочные банковские карты банки точно выдавать не станут.
Если же говорить о подарочных картах торговых сетей, то их судьба неоднозначна. Если их невозможно обналичить, а только приобрести при их помощи товар, они останутся в обороте. А те, при помощи которых можно получить деньги, рано или поздно выдавать перестанут. Росфинмониторинг этому точно посодействует. Причина в том, что при выдаче таких карт в магазине не требуют предъявления паспорта у покупателя.
Кошельки и чеки
Как известно, анонимные кошельки – средство, применяемое для небольших оперативных платежей наподобие оплаты парковки автомобиля. Если такой платеж составляет менее 15 тысяч руб., клиент кошелька будет анонимным, его не идентифицируют. В соответствии с новой редакцией закона о борьбе с отмыванием грязных денег, анонимные кошельки, выданные потребителям на территории России, исключаются из числа легальных финансовых продуктов. Скорее всего, эта новация ударит по интересам электронного платежного бизнеса, поскольку владельцы таких кошельков будут вынуждены прибегнуть к использованию банковских счетов и карт.
Дорожные чеки изменения закона не затрагивают. Но подобные продукты с введением в оборот банковских карт и электронных платежей вышли из моды.
Евгений Сивков
- Не имей сто рублей, а имей справку 2-НДФЛ. Банки все чаще блокируют счета клиентов
- Парень вызвался сходить в банкомат и сбежал со свидания
- Что о России пишут в энциклопедиях? Украинцы, как всегда, жгут
- Банкам разрешили блокировать деньги россиян
- Когда толмач лыка не вяжет: чудеса и трудности перевода