Евгений Сивков: "Кто мы, как если не рабы?"
Кто мы, если не рабы?
Когда-то в стране Советов люди учились читать по азбуке для ликбеза, в которой были напечатаны гордые строки: мы не рабы, рабы не мы. А потом овладевших грамотной пролетариев учили по более умным книжкам историческому материализму, про то, какие бывают общественно-экономические формации, что собой представляют базис и надстройка, какие классы эксплуататорские, а какие – эксплуатируемые. И как при помощи революции на смену друг другу приходят все более совершенные формации.
На самом деле друг другу на смену приходят все более изощренные формы эксплуатации. Вначале первобытный человек эксплуатировал природу, потом люди стали более цивилизованными и начали эксплуатировать себе подобных. Изобрели откровенное рабство, основанное на открытом принуждении к труду. Потом его сменило принуждение экономическое, на смену всяким там феодализмам пришел капитализм. А как сегодня? Кое-кто верит, что все эти ужасы остались в далеком прошлом, а сегодня передовое человечество обитает в гуманном царстве всеобщего братства, полной свободы и безграничного потребления. Государство всеобщего благосостояния не оставит без помощи никого, оно грамотно перераспределяет доходы населения таким образом, что богатые несут большую часть бремени содержания социально незащищенных. На самом деле рабство продолжает сохраняться, но в таким изощренных формах, что сами рабы об этом зачастую не догадываются. Какие механизмы принуждения к труду применяются современными рабовладельцами? Попробуем разобраться.
Старое доброе экономическое принуждение используется по сей день. Большая часть населения получает за свой труд вознаграждение, которого едва хватает для восстановления способности к труду и для содержания будущих поколений рабов, то есть своих детей. Если говорить о нынешней России, то большинство ее граждан тратит большую часть своих заработков на продукты питания и оплату коммунальных услуг. Плюс транспорт. Пенсионерам и на это не всегда хватает. Не хочешь умереть от недоедания и переохлаждения? Работай.
Потребительское принуждение. Нам через разветвленную систему для промывки мозгов навязывают дикое количество абсолютно ненужных товаров, которые позиционируются как маркеры социального статуса. Список таких вещей и услуг практически безграничен: от татуировок и гаджетов до навороченных автомобилей и шоппинга в Италии или Англии. Надсмотрщики только пощелкивают информационными бичами, а рабы стаями устремляются в супермаркеты и моллы. Новые покупки – бесконечная работа.
Кредитное принуждение. У рабов воспитывают привычку жить не по средствам. Ему внушают гнусную идею о том, что потреблять нужно сегодня, а платить за это можно завтра. В итоге безграмотные люди попадают в самую настоящую кабалу. В античных полисах люди поднимали восстания, возмущенные наглостью ростовщиков. Но их аппетиты не идут ни в какое сравнение с тем, что позволяют себе наши микрофинансовые организации. И ничего. Никаких восстаний.
Инфляционное принуждение. С каждым годом современные рабы получают все меньше реальных средств. Деньги обесцениваются быстрее, чем растет их зарплата. Государство, поощряя обесценивание собственной валюты, снижает объем исполнения социальных обязательств перед своими гражданами. При этом оно может себе даже иногда позволить поднять пенсии и пособия, но только в пределах темпа роста инфляции. Следите за руками!
Новое крепостное право. Для современного раба почти невозможно сменить место жительства и, соответственно, место работы, то есть способ существования. Цена переезда и приобретения (обмена) жилья в современной России совершенно неподъемна для подавляющего большинства граждан. Зато настежь распахнуты ворота для привлечения труда еще более дешевых и бесправных рабов – мигрантов из ближнего зарубежья.
Злоупотребление экономической безграмотностью населения. Люди не имеют представления о том, сколько на самом деле стоит их труд, как соотносится цена такого труда с ценой труда управленцев и посредников. Насколько соответствует цена навязываемых (или реально нужных) товаров их себестоимости. Не будем ходить далеко за примерами. Можем просто дойти до обычной аптеки. Фармацевтический бизнес по своей доходности превосходит торговлю наркотиками. Если раб хочет оставаться здоровым и трудоспособным – он будет платить сотни и тысячи рублей за таблетки, производство которых обходится в копейки. И многие из них навязаны людям прикормленными медиками и фармацевтами.
И, наконец, налоговое рабство. В этом смысле мы все рабы. И бедные, и богатые. Почему мы должны платить именно такие налоги и именно в таких размерах? Почему постоянные изменения в налоговое законодательство не обсуждаются публично? Почему одни категории налогоплательщиков платят налоги по одним правилам – а другие совсем по иным? Куда и каким образом распределяются собранные с нас средства? Долго ли будет существовать плоская шкала НДФЛ? И, наконец, кто-нибудь сможет внятно сказать – что такое на самом деле НДС, кому он нужен, и как долго наша страна сможет расплачиваться за все издержки налоговой системы?
Евгений Сивков