На смену кадровому дефициту в России придут пенсионные маневры
С середины июня в России стартовало широкое обсуждение изменений в пенсионном законодательстве. Работа над проектом велась правительством на протяжении 10-ти лет – задача, прежде всего, заключается в увеличении пенсий, а также создании трудовых гарантий для работающих россиян пожилого возраста. Инициатива имеет долгосрочные перспективы, и подразумевает увеличение продолжительности жизни россиян, вплоть до вхождения России в клуб государств 80+. Важно, что ценой бездействия станет рост бедности в стране, чего нельзя допустить.
В то же самое время, эксперты отмечают, что новые положения в пенсионном законодательстве России помогут решить важную проблему в стране – кадровый голод, который испытывают отдельные отрасли. Вредное для экономики явление обусловлено тем, что после развала СССР, значительная часть компетентных специалистов оказалась не нужна, усугубили положение и 90-тые годы, а сейчас эти профессии являются одними из самых востребованных в стране.
Так, по данным Минтруда, в сентябре минувшего года официально инженеры стали самыми востребованными специалистами: инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП), техники-технологи, специалисты по станкам в промышленности. В то же самое время кадровый дефицит инженеров в промышленности составил аж 42%.
По мнению генерального директора ЗАО «ЗЭТО» Дениса Мунштукова, пенсионные маневры в стране создадут позитивную динамику в решении вопроса кадрового голода. Он заявил, что пожилые специалисты «имеют огромный багаж знаний и опыта, которым они делятся с нашими младшими сотрудниками, занимаются наставничеством. Поэтому принимаемые меры положительно повлияют на производительность и эффективность труда».
На этот счёт даже имеются примеры. 80-летний ведущий инженер-технолог технологического отдела механообработки Владимир Серёдкин вот уже 56 лет работает на «Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина», внося большой вклад в развитие АПЗ, делясь своим опытом с молодёжью. Таких специалистов может быть куда боль – в них нуждается страна, им самим необходимо продолжать трудовую деятельность, а не выпадать из социума, постигнув возраста 60+.
При этом эксперты отмечают, что такая динамика не приведёт к росту конкуренции на рынке труда у молодёжи и пожилых людей. Дело в том, что возрастные работники, как правило, связаны с производственной сферой, а молодёжь крутится в сфере IT, медиа и т.д. Остается востребованной и практика наставничества, что также предполагает непосредственное участие специалистов «серебряного» возраста. Вопрос кадрового дефицита может уйти в прошлое и навсегда там остаться.