Евгений Сивков: Государственный переворот в России возможен (какой знак поставите "!" или "?")
Август 1991 года – знаменитый августовский путч, который с треском провалился
Предлагаю читателем этой статьи, после ее прочтения, поставить тот знак препинания в заголовке, который она заслуживает. Я живу в России, и уезжать отсюда не намерен, хотя мог бы, как многие, жить и работать за границей. Просто я люблю свою Родину. Я верю, что мы, россияне, достойны лучшей доли, а Россия - именно то место на нашей планете, где могут сбыться любые мечты. И верю я в это совершенно искренне.
А государство призвано оказывать всемерную поддержку своим гражданам в реализации их желаний, для этого мы его и создавали. Но если «законопослушный гражданин не может быть уверен в неприкосновенности своей жизни, свободы, и собственности, поскольку закон не дает защиты от его хранителей»1, которые сами этот закон и нарушают - такое государство не нужно никому. Я сейчас не говорю конкретно о России, я говорю вообще о любой стране. Противники Российского правительства зубами вцепятся в эту фразу: «законопослушный гражданин не может быть уверен в неприкосновенности своей жизни, свободы и собственности,…»1 . Это всего лишь красивые слова, из серии «демократия», «независимость» если хотите «борьба с коррупцией». Я не знаю такой страны, где эти принципы воплощены в жизнь. Наверное, это желанная цель, к которой мы должны стремится.
Скажу откровенно: я поддерживаю наше правительство и готов поддерживать его и дальше. И вовсе не потому, что имею с этого какие-то политические дивиденды (никто ничего мне не диктует сверху, наша «Партия налогоплательщиков России» совершенно самостоятельна и независима). Просто у нас другая задача, мы не собираемся разрушать, мы хотим перемен к лучшему. А это нужно делать сообща с правительством, со всеми, кто искренне этого хочет: отменить НДС, страховые взносы, налоговую отчетность. Просто всему свое время и нужно понимать, почему российское правительство пока этого не может сделать. Но мы этого обязательно добьёмся как раз благодаря совместным усилиям патриотических сил России.
Но давайте вернемся к перевороту. На моём столе лежит книга американского автора Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие». Этот интересный текст даёт пищу для размышления всем, кому интересна тема государственного переворота.
Наша история даёт массу примеров того, как совершаются государственные перевороты. Несмотря на это, российская общественно-политическая мысль пока ещё не смогла провести качественный анализ столь важного политического феномена.
А вот западная элита достаточно обстоятельно эти вопросы проработала. Причём правительство США специально заказывало интеллектуалам подобные исследования. В том числе и с практическими целями. Книга Люттвака – яркий тому пример. Хотя эта работа была завершена в 1968 году, выводы автора вписываются в нашу современную жизнь с ужасающей точностью.
Немного истории
Давайте определимся с терминологией. Что такое государственный переворот? Это смена государственного режима, проведённая нелегитимным (как правило – насильственным, иногда – военным) путём.2 Тот же Люттвак различает такие разновидности государственного переворота, как переворот военный, революция, путч, и некоторые другие. А теперь – тест на знание новейшей истории России. Сколько государственных переворотов (удачных и неудачных) было в нашей стране с начала XX века? Итак:
- декабрь 1905 год – неудавшаяся пролетарская революция; после массовых забастовок баррикады на улицах Москвы, орудийная стрельба и кавалерийские атаки правительственных войск на отряды вооружённых боевиков;
- февраль 1917 года буржуазная революция; отречение от престола императора Николая II;
- сентябрь 1917 года – нелегитимное провозглашение Временным правительством республики в России; Временное правительство не имело права на изменение формы правления государства, это могло сделать только всенародно избранное Учредительное собрание;
- октябрь 1917 года – большевистский переворот (удавшаяся пролетарская революция, если вам угодно); выстрел «Авроры», штурм Зимнего дворца;
- январь 1918 года – разгон большевиками Учредительного собрания (военный переворот); Учредительное собрание было избрано в результате первых в истории России свободных многопартийных выборов, его целью была разработка и принятие новой демократической Конституции;
- 1934 год – захват власти Сталиным в результате фальсификации голосования на съезде победителей и устранения Кирова; на съезде Киров получил больше, чем Сталин голосов на выборах Политбюро; вскоре после этого Киров был застрелен в Зимнем дворце, в дальнейшем большинство делегатов съезда было репрессировано;
- 1953 год – устранение Берии (классический путч); при поддержке маршала Жукова члены Политбюро после смерти Сталина арестовали, судили военным трибуналом и расстреляли всесильного Лаврентия Берию;
- 1956 год – разгром Хрущёвым антипартийной группировки Маленкова, Молотова, Кагановича (снова путч); Никита Хрущёв получил в руки всю полноту власти после устранения старых членов Политбюро;
- 1964 год – отстранение группировкой Брежнева от власти Хрущёва (классически организованный путч); на октябрьском Пленуме ЦК КПСС Леонид Брежнев, поддержанный другими членами Политбюро, отстранил от власти Никиту Хрущёва;
- август 1991 года – знаменитый августовский путч, который с треском провалился; задержание Горбачёва на даче в Фаросе, выступление Ельцина с танка, путчисты не решились применить армию;
- 1991 год – Беловежское соглашение, роспуск Советского Союза (очень интересная форма государственного переворота, поскольку он был совершён без формального нарушения тогдашней Конституции); соглашение глав России, Украины и Белоруссии о роспуске СССР не противоречило тогдашней Конституции, поскольку она допускала свободный выход союзных республик из состава СССР;
- 1993 год – расстрел Белого Дома (что-то вроде революции); Ельцин в своём конфликте с Верховным Советом не побоялся применить вооружённые силы, танки расстреляли здание парламента;
- 1996 год – вторичный приход к власти Ельцина путём массовых махинаций на выборах; Дмитрий Медведев в одном из своих официальных выступлений признал факт подтасовки результатов выборов, которые были по факту выиграны Зюгановым (Люттвак не предусмотрел такой наглой разновидности государственного переворота).
Итого: в течение XX века в России произошло 13 государственных переворотов. Из них удачных – 11. То есть Россию вполне можно считать классической страной государственных переворотов. Причём переворотов удачных. При этом мы не вспоминаем три предыдущих столетия – там тоже хватало удачных и неудачных попыток совершения государственных переворотов. С точки зрения Люттвака «в России трон до XVII столетия был не наследственным или выборным, а «оккупированным»»3, как вы видите, ничего не изменилось и в XX столетии.
И после этого разве можно продолжать думать, что у нас это невозможно? Или возможно? Возможно все, но не факт что это возможное произойдет, разбираемся далее…
Предпосылки для государственного переворота
Первая предпосылка: «… серьезный и длительный экономический кризис, сопровождающийся большой безработицей или галопирующей инфляцией»
Вторая: «Большинство населения политически пассивно, но это пассивность навязанного молчания, а не инертность. Гнев, вызванный лишениями и несправедливостью, постоянно тлеет и время от времени вспыхивает».
Третья: «Люди с задатками грамотных управленцев при помощи системы социальных лифтов должны иметь возможность пополнять ряды политической и экономической элиты нации».
Четвертая: «Вся власть, все участие в управлении государством находятся в руках маленькой элиты. Эта элита образована, грамотна, хорошо питается и живет в безопасности, чем радикально отличается от подавляющего большинства своих соотечественников — по сути, не меньше, чем от людей другой расы».
Пятая: «Внутренние факторы, способствующие совершению государственного переворота, обычно дополняются факторами внешними. Их роль существенно возрастает, когда они носят экономический характер. Иностранные игроки, имеющие серьёзный экономический интерес в стране, непременно становятся участниками внутриполитических событий».
Автор в 1967 году как будто описывает состояние современной России: длительный экономический кризис, официальная инфляция около 7 % (неофициальная больше в два раза). Что касается политической активности, то на выборы вообще перестали ходить: «ничего не изменишь, ходи - не ходи». Грамотных управленцев сегодня днём с огнём не сыщешь, разве что Сердюков с Чубайсом, только они из категории «свои, да наши».
Все «эффективные» управленцы тусуются в своем кругу, меняют должности министров на посты руководителей банков или госкомпаний, это по сути одни и те же лица. Наша политическая элита превратилась в замкнутый клан, она отсекает любые возможности для пополнения своих рядов выходцами со стороны. Что касается иностранного экономического влияния, все самые доходны отрасли экономики - нефть газ, торговые сети - принадлежат замкнутой элите или иностранцам. Более того, всё это постоянно проверяют, точнее - контролируют иностранные аудиторские компании. А для российского аудита идёт обратный отсчёт до полного уничтожения. С этим спорить никто не будет? Это видят все.
«Таким образом, после переворота деревенский полицейский придет и зачитает прокламацию, радио скажет, что старое правительство было коррумпированным и что новое правительство даст народу пищу, медицинское обслуживание и образование — а возможно, и славу. Большинство народа не поверит и не оспорит эти обещания или обвинения, а всего лишь почувствует, что где-то, очень далеко, опять произошло нечто. Это отсутствие реакции и есть то, что нужно организаторам переворота от народа, чтобы удержаться у власти»5.
Ирак, Ливия, Сирия, Украина …
Как это делается сегодня. Со времён Люттвака технологии проведения переворотов усовершенствованы. Приведём несколько примеров.
Ирак. 2003 год, молниеносное вторжение американских войск, разгром иракской армии, захват Багдада, поиски, захват и казнь Саддама Хуссейна. Американская оккупация страны. Краткое описание технологии.
Информационная обработка мирового общественного мнения. Западные СМИ провозглашают Саддама кровавым тираном. Плюс к тому – у него страшное химическое оружие (после оккупации страны не удаётся найти ни малейших следов боевых отравляющих веществ).
Подготовка военной операции: создаётся мощнейший кулак сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил США и их союзников.
Подкуп Иракского генералитета. Об этом свидетельствует практически полное отсутствие сопротивления вполне боеспособных иракских войск при входе американцев в Багдад.
Создание марионеточного правительства с использованием межэтнических противоречий. Власть в стране была предоставлена в разных сочетаниях и на разных территориях курдам, суннитам и шиитам. В стране, расколотой на три части, до сих пор идёт гражданская война.
Ливия. 2011 год. Гражданская война, которую развязывают вожди отдельных племён, недовольные распределением доходов от продажи нефти и газа. Информационная атака западных СМИ: безумный диктатор Каддафи давит танками и расстреливает с самолётов мирные демонстрации. США и их союзник пробивают через ООН резолюцию о создании над страной бесполётной зоны. Благодаря этому западные ВВС бомбят позиции правительственных войск, уничтожают бронетехнику. Повстанцам передаются большие партии вооружений. Война заходит в тупик. Европейцы устают от войны, у Великобритании заканчивается запас крылатых ракет. Последний этап: в Ливию высаживается западный спецназ, сопротивление Каддафи сломлено. Диктатора ловят повстанцы; самосуд и его смерть. Теперь никто не поведает миру, сколько избирательных компаний на Западе финансировалось на ливийские деньги.
Сирия, сегодня. В стране с 2011 года идёт гражданская война между различными этническими и религиозными группировками. На деньги Саудовской Аравии снаряжён многотысячный корпус исламских боевиков, которые сражаются с правительственными войсками и между собой. При поддержке Ирана боевые отряды шиитской группировки «Хизболла» вошли в Сирию с территории соседнего Ливана и воюют на стороне правительственных войск. Неоднократно применялось химическое оружие, в чём воюющие стороны обвиняют друг друга. На Западе идёт пропагандистская кампания: Асад, кровавый диктатор, расстреливает мирное население, использует против него химическое оружие. Попытки установить бесполётную зону по ливийскому сценарию заблокированы в ООН Россией при молчаливой поддержке Китая. Правительство Сирии взяло на себя обязательство вывезти из страны всё химическое оружие. Пока – ничья.
Украина, сегодня. В Киеве бушует Евромайдан. Западные СМИ утверждают, что население страны (расколотой по этническому и языковому принципу на три части) требует ассоциации с Евросоюзом и не желает вхождения в Таможенный Союз, где доминирует Россия. Боевики-националисты провоцируют столкновения со спецназом. Западные дипломаты, не стесняя себя требованиями международного права, выходят к манифестантам и перед телекамерами демонстрируют свою солидарность с их требованиями. В страну приезжают иностранные политтехнологи, обеспечившие успех оранжевой революции в 2004 году. Президент Украины Виктор Янукович, получив кредит от России в размере 15 млрд. долларов, заявляет о приостановлении процесса ассоциации с Евросоюзом. Пока – относительное затишье.
Рецепты разные, но все схемы прекрасно отработаны. Без серьёзного противодействия неизменно приводят к успеху. Надо ли нам учитывать это здесь в России? Воюющие в Сирии боевики постоянно оставляют надписи: «Дамаск, Ирак, Россия!» Значит, надо учитывать.
Чьими руками будет делаться переворот в России
Кадровый вопрос всегда стоит на одном из первых мест при реализации любого проекта. В том числе и при организации государственного переворота. Откуда можно взять рекрутов для этих целей? Согласитесь, что новобранцы должны иметь подготовку и оснащение, которое позволит им предпринять быстрые и решительные шаги.
Обычно для такого рода рекрутов есть несколько источников: вооруженные силы самого государства и этнические меньшинства, которые воинственны и настроены против правительства, а поэтому могут казаться идеальными рекрутами для переворота.
С одной стороны, у нас нет недостатка в этнических меньшинствах (один Кавказ чего стоит в этом отношении). А с другой стороны – любые сокращения в армии и силовых структурах пополняют ряды недовольных существующим режимом тысячами прекрасно обученных профессионалов.
При этом региональные силовые структуры той же Чечни обладают высочайшим уровнем подготовки. Они прекрасно зарекомендовали себя во время августовской войны России с Грузией в 2008 году, действуя в составе российских вооружённых сил. Но в других обстоятельствах чеченские силовики могут проявить себя уже по-другому. На их счету несколько операций по незаконному захвату людей в Москве. Они с полным комплектом вооружения могут свободно перемещаться практически по всей стране. Они, таким образом, могут захватить или парализовать работу тех или иных стратегически важных объектов в России. Такие структуры должны, конечно, находиться под самым пристальным вниманием федеральных спецслужб.
Мятежные партии
Ещё одним источником антигосударственных деструктивных движений, которые могут влиться в ряды сторонников государственного переворота, являются некоторые политические партии. Эдвард Люттвак называет их мятежными партиями и отводит им серьёзную роль в организации переворотов:
«Такие партии могут участвовать или не участвовать в открытой политической жизни (если она вообще существует в стране — мишени для переворота), но главной их целью является разрушение системы, а не работа внутри нее. Как партия большевиков до 1917 года, «братья-мусульмане» в Египте, коммунистические и правые партии в различных частях мира, эти партии находятся на полулегальном положении, имеют организационную структуру в виде ячеек, менталитет подпольщиков и зачастую полувоенные элементы. Такие партии характеризуются своей приверженностью набору четких идеологических постулатов, жестко централизованной организацией и стремлением использовать прямые действия для достижения политических целей».
Вам это кое-какие современные партии не напоминает? Либерализация законодательства позволяет сегодня создавать массу небольших партий, которые могут использовать свой потенциал, в том числе и для антигосударственных действий. Да, наш закон о политических партиях предусматривает ликвидировать те из них, которые отказываются от участия в выборах. Но, обратите внимание: срок максимального неучастия в выборах по действующему закону очень велик, целых семь лет. И всё это время партии совершенно спокойно могут готовиться к участию в совершении государственного переворота, и почему то не вызывает сомнения, что это уже давно началось.
Невозможное возможно
Во многих развитых странах система государственного управления подчинена многоуровневому контролю со стороны различных институтов гражданского общества. В России административная система, как не прискорбно, превратилась в инструмент, который властная элита используют для подчинения себе населения и установления контроля над национальными ресурсами. Но, превращая государство в машину подчинения населения собственным корыстным интересам, элита создают питательную среду для совершения в стране государственного переворота. Люттвак считает, что «именно в этом случае государственный переворот становится возможным, потому что над аппаратом власти, как и над любым механизмом, можно получить контроль, захватив самые важные рычаги управления».
Мы проанализировали очень интересный пласт информации. Какие практические выводы можно при этом сделать? Какой знак препинания вы теперь проставите в заголовке? Я, к своему огромному сожалению, поставлю жирный восклицательный знак.
Нам необходимо повсеместно развивать институты гражданского общества, в первую очередь – прогрессивные политические партии (направленные на созидание, а не разрушение) и эффективные, патриотически настроенные СМИ.
Как это делать? Приведу один пример. При Налоговой службе РФ создан Общественный совет, и политическая партия «Партия налогоплательщиков России» неоднократно пыталась стать членом этого совета. Однако на наши многочисленные письма мы не получили ни одного ответа, более того, по телефону нам неоднократно подтверждали, что письма получены и находятся в работе. Мы искренне надеемся, что речь идёт о безобидной бюрократической неразберихе, которая иногда осложняет работу государственных органов. Ведь не станет же никто всерьёз утверждать, что руководство наших налоговых органов выступает против развития институтов гражданского общества! Или налогоплательщики – не граждане?
И, наконец, самое важное: мы не должны забывать о поддержке всех шагов государства, направленных на укрепление экономической и социальной сфер общественной жизни России, на повышение уровня общественной безопасности.
Как мы видим, к сожалению, государственный переворот в России более чем возможен … Что будет дальше - покажет жизнь.
Евгений Сивков (бывший председатель политической партии "Партии налогоплательщиков России")
Хотите знать больше приходите ко мне в телеграмм (@esivkov_bot)