Евгений Сивков: существует ли тайна переписки?
Евгений Сивков: существует ли тайна переписки?
Существует ли тайна переписки?
Любые известия о реальных событиях неминуемо обрастают байками, страшилками и легендами в интернете-сообществе. Такое случилось и после издания Правительством РФ своего Постановления от 12.04.2018 № 445. Его суть заключается в том, что отныне (начиная с октября 2018 года) все интернет-провайдеры обязаны сохранять трафик пользователей. Речь идет как о звонках, так и о разного рода сообщениях (аудио-, фото-, видео-) в социальных сетях и мессенджерах. Обеспокоены этим все пользователи, в том числе и главные бухгалтеры. Чем новые правила могут реально навредить главбуху? Где тут правда, а что – досужие вымыслы? Зададим несколько вопросов и попытаемся тут же получить ответы на них.
Вопрос № 1. Смогут ли налоговые инспекторы получить доступ к переписке вашей компании с ее контрагентами?
Ответ: однозначно, нет. Самостоятельно налоговики, как и раньше, доступ к подобной информации получить не смогут. Провайдры обязаны раскрывать такую информацию лишь по решению суда в тех случаях, когда затрагиваются вопросы оборонного характера и национальной безопасности.
Вопрос № 2. Станут ли доступны посторонним ваши разговоры в личном чате?
Ответ: да, такая информация сохраняется интернет-провайдерами, но не в текстовом виде, а в форме зашифрованных блоков информации. Те, у кого отсутствуют ключи, при помощи которых подобные сведения шифруются, прочитать сообщения возможности не имеют.
Вопрос № 3. Сможет ли руководитель компании затребовать у оператора переписку своих подчиненных?
Ответ: если запрос об этом будет направлен вашим директором интернет-провайдеру, ответ однозначно будет отрицательным, поскольку на основании положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ подобного рода информация относится к категории сведений личного характера, и доступ к ним без согласия работников будет считаться нарушением прав и свобод. Смотри ч. 2 ст. 23 Конституции РФ: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
И только в том случае, когда работники сами предоставят руководству компании такое право (см. ст. 86 Трудового кодекса РФ), директор может получить доступ к их переписке. При этом работодателю можно и подстраховаться, закрепив такое положение в трудовых договорах сотрудников, а также в локальных нормативных актах (правила внутреннего трудового распорядка, колдоговор).
Вопрос № 4. Как долго провайдеры обязаны хранить такую информацию?
Ответ: на основании утвержденных 445-м Постановлением правил продолжительность срока хранения установлена в полгода. Это, кстати, создает для интернет-провайдеров серьезные проблемы, поскольку вызывает дополнительную и очень серьезную нагрузку на оборудование и увеличивает трафик. Так, провайдер теперь обязан применять специальные накопители, обладающие емкостью, соответствующей объему информации, полученной и отправленной им за 30 суток до того момента, когда техника была введена в эксплуатацию.
Обратите внимание: оператор обязан располагать техническими приспособлениями, которые позволяют хранить информацию в течение 30 дней, а сохранять сведения они обязаны на протяжении полугода. Так что самим провайдерам новые правила невыгодны.