Мои учителя
Все мое детство прошло в небольшом подмосковном городе Клину. На соседней улице находился дом, в котором перед войной жил известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Именно в Клину написал он свои самые известные произведения - такие как «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». А по вечерам он читал местным мальчишкам, только что написанные, страницы своих будущих книг.
После окончания военного училища я несколько раз ходил в театр имени Моссовета на спектакль «Беседы с Сократом». Тихий задумчивый голос Армена Джигарханяна, исполнителя главной роли, завораживал. А его любимая фраза, состоящая из одного слова «Порассуждаем», помнится до сих пор.
Двумя годами позднее я лежал в реанимации баграмского инфекционного госпиталя с тифом. Хорошо помню тот день, когда впервые пришел в сознание. За тоненькой перегородкой, в небольшом холле нашего модуля, по телевизору показывали какую-то передачу. Мужской голос рассказывал о Куликовской битве. Я не видел изображения, но догадывался, что этот мужчина рисует какие-то линии на школьной доске. И пытался представать, что это за линии? Тогда я впервые услышал голос Виктора Фёдоровича Шаталова, замечательного педагога из Донецка.
Да, я всегда почему-то очень жалел, что не застал Гайдара. И не был среди тех мальчишек, которые слушали его рассказы. Что так ни разу так и не побеседовал с Сократом. Что видел Виктора Фёдоровича Шаталова только по телевизору.
Но мне повезло в жизни. У меня тоже были замечательные учителя и наставники. И друзья. Были и есть. А среди них – Юра Нечипоренко, известный ученый и талантливый писатель, доктор физико-математических наук, художник и путешественник.
Когда у меня появляется малейшая возможность, я обязательно прихожу на его творческие встречи, на презентации его новых книг. Что мне нравится в этих встречах – на них можно узнать не только что-то новое. Но главное, они заставляют о многом задуматься. И многому научиться.
Так было на прошлогоднем Фестивале детской книги в Российской государственной детской библиотеке, когда Юра надумал продемонстрировать на мне возможности своего «детектора лжи». Я всячески отказывался и в шутку рекомендовал провести эти испытания на кошках или на гражданских, а не на бывших военных. Ибо в стародавние времена у нас в стране готовили не только замечательных ученых, но не плохо готовили и военных разведчиков. Увы, Юрий Дмитриевич был твердо уверен в торжестве науки над всякими, разными отставными разведчиками. И был непреклонен. А мне не хватило мудрости ему поддаться. Словно нашла коса на камень – не смог и не захотел я подводить своих учителей! В результате, по отношению к нашей современной науке поступил я тогда не очень красиво. И чудо-прибор потом пришлось дорабатывать.
И так было на Фестивале, который проходил в Москве с 26 по 28 октября этого года (это уже пятый Фестиваль детской книги, который проводит Юрий Дмитриевич).
Мне очень понравилось, когда на презентации, книги «Про живую клетку» (написанной совместно с Егором Егоровым), Юра посоветовал своему соавтору рассказывать об их работе так, чтобы самой маленькой их слушательнице, Соне 4 лет, было интересно.
Это особенность всех выступлений Юры – рассказывать о самых сложных вещах, о научных экспериментах и задачах фундаментальной науки простым и доступным каждому языком. Писать об известных ученых, писателях и поэтах, так, что читателям они становятся не только ближе, но и с них хочется брать пример.
Три момента, о которых Юра заставил меня задуматься в этот раз.
Первый. Когда, рассказывая о работе живой клетки, он упомянул о том, как работает их механизм распознавания «Свой – чужой». Невольно подумалось о том, что в настоящее время всемирной паутины, для детей чаще большим авторитетом являются не близкие люди, а совершенно неизвестные – под вымышленными именами, без рода и племени. Для выживания живого организма, под названием народ, это - большая опасность. И нужно не только уметь защищаться от этой опасности, но и работать на опережение.
Второй. «Рассказывать так, чтобы Соне 4 лет было интересно». Это очень хорошая рекомендация для многих начинающих авторов - «видеть» глаза читателя, которому ты «рассказываешь» свою историю. И рассказывать ее так, чтобы твоему «слушателю» это было интересно.
Третий. Как все-таки здорово, когда рядом с тобой есть такие замечательные учителя и наставники, как Юра. Их и послушать интересно, как Аркадия Гайдара. И побеседовать с ними, словно с Сократом. И узнать много нового, как от Виктора Фёдоровича Шаталова. Повезло нынешним мальчишкам и девчонкам, что у них есть такая возможность! И огромное спасибо Российской государственной детской библиотеке за этот замечательный детский Праздник!
Жаль только, что эти встречи ограничены стенами Российской государственной детской библиотеки. Этого явно не достаточно для нашей огромной страны. Ведь дети, которые мечтают о таких встречах и которым они очень нужны, живут не только в Москве. И не только в крупных городах. Но они наше будущее. И будущее нашей страны. И если мы не научим наших детей хорошему и доброму, созиданию и творчеству, другие научат их плохому.
К сожалению, проекты, подобные «Дому Солдата» (в рамках этого проекта мы не только построили дом для мамы главного героя моего рассказа "Великий французский писатель", но сделали регулярными проведение детских концертов и мастер-классов, запустили несколько интересных образовательных проектов), которые позволяли бы учить этому хорошему, доброму, проводить подобные встречи не только раз в году в столице, а регулярно и в каждом городе или поселке, никому из нашего нынешнего руководства не интересны. И не нужны.
Но жизнь продолжается. Будем надеяться, что когда-нибудь к руководству нашей страной придут более мудрые и более дальновидные люди, чем сейчас. Которые будут меньше обещать, но больше делать для процветания и благополучия не только своих «друзей», а всех тех, кто честно работает на нашей земле, кто служит ей и защищает ее. Для кого будет важно не только повышение рождаемости, но и воспитание тех, кто придет после нас.
И будем надеяться на новые встречи с замечательным, умным и интересным писателем, ученым и настоящим Учителем – Юрием Дмитриевичем Нечипоренко! Удачи тебе, Юра! Новых книг и новых благодарных слушателей и читателей!
- Великие цитаты наших учителей, с которыми не поспоришь
- Учителя из Оклахомы публикуют фотографии рваных учебников и сломанных стульев
- Знаменитости поделились откровениями о школе. Волочкова тоже попыталась
- Пост об учителях, который должен был выйти 1 сентября. Что-то пошло не так
- Вечер встречи выпускников 2018: фотоитоги