Способы ликвидации компании
Ваш бизнес стал для вас непосильной ношей, вас душат долги, вы хотите избавиться от этого бремени. Как сделать это максимально безболезненно? Существует несколько способов ликвидации компании, нужно просто понять, какой из них лучше всего применить в вашем случае.
Способы ликвидации компании
Правила ликвидации
Ваш бизнес стал для вас непосильной ношей, вас душат долги, вы хотите избавиться от этого бремени. Как сделать это максимально безболезненно? Существует несколько способов ликвидации компании, нужно просто понять, какой из них лучше всего применить в вашем случае. Ведь в одном случае первостепенную роль играют сроки, а в другой ситуации – важнее всего уйти от субсидиарной ответственности участников учредителей по обязательствам организации. Кого-то больше волнуют потенциальные претензии налоговиков или контрагентов, а кто-то очень высоко ценит свою деловую репутацию. Попробуем разобраться.
Банкротство
Следует различать несколько видов банкротства. Реальное банкротство становится следствием невозможности расплатиться по своим долгам. В этом случае по решению арбитражного суда компания провозглашается банкротом, проводятся расчеты с кредиторами, компания ликвидируется.
Временное банкротство – как правило это следствие крупной дебиторки. После санации и этапа внешнего управления компания восстанавливает свою платежеспособность.
Преднамеренное банкротство. Здесь несостоятельность компании – следствие умышленных действий ее руководителей, направленных на присвоение активов компании. Наказуемо в уголовном порядке.
Фиктивное банкротство. Тоже преследуется по закону. Это заведомо ложное заявление о невозможности расплатиться по долгам компании для того, чтобы отсрочить обязательные платежи.
Преимущества банкротства: списание долгов и ликвидация (санация предприятия в России – большая редкость). В то же время, организовать такую процедуру с соблюдением всех требований закона очень непросто. Для этого вам потребуется слаженная работа целой команды грамотных и опытных специалистов. Так, бухгалтерам, юристам и арбитражным управляющим потребуется: изучить работу предприятия должника на протяжении предыдущего трехлетнего цикла, проанализировать последствия банкротства; восстановить бухотчетность, первичку, предпринять другие действия по устранению неблагоприятных факторов; для контроля за ситуацией провести своего арбитражного управляющего; свести к минимуму риск привлечения руководителей должника к уголовной либо гражданско-правовой ответственности.
Официальная ликвидация
Может быть добровольной либо принудительной (как правило, на основании судебного решения). В качестве добровольной ликвидации можно использовать такие основания, как нерентабельность компании, истечение срока, на протяжении которого предполагалось ведение бизнеса; застой в хозяйственной деятельности; утрата собственником интереса к такому виду деятельности.
Продажа компании либо замена состава учредителей, директора
Ввиду больших рисков данный метод следует использовать в сочетании с другими. Его преимущество – короткие сроки (всего порядка четырех недель) и дешевизна. Обращаю ваше внимание, что уже с марта 2015 года введена уголовная ответственность за привлечение подставных лиц в качестве участников компании (ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ).
Очень большой минус. Ввиду того, что компания как субъект права не прекращает своего существования, имеется возможность ретроспективных претензий, в том числе и к бывшим руководителям. Сохраняются и риски уголовной ответственности по указанным выше статьям. Так что продавать компанию лучше всего оформляя сделку нотариально (желательно наличие в исполнительном органе иностранного субъекта).
Смена учредителя с одновременной сменой региона вызывает активное противодействие со стороны налоговиков, особенно когда речь заходит о компаниях, обремененных бюджетными долгами. Сегодня нередки случаи, когда после смены адреса фискальные органы проводят выездную проверку, по результатам которой вынуждают налогоплательщика вернуться по старому адресу. Получается, что вы пускаете на ветер свои деньги.
Реорганизация в виде слияния либо присоединения компаний
Вы ликвидируете одну компанию (она исключается из реестра), присоединяя ее к другой, расположенной в другом регионе. Но имеются минусы.
Ваша компания может попасть в группу с несколькими фирмами, их может быть не один десяток, они вам абсолютно неизвестны. Но, тем не менее, проблемы любой из этих компаний могут стать осложнениями для вас.
Налоговики имеют право в течение трех лет после ликвидации компании восстановить ее, включить в ЕГРЮЛ и начать проверку. Основание: претензии к одной из компаний, в связке с которыми вы оказались после реорганизации. Вашу жизнь могут также осложнить проблемы тех участников ликвидируемой компании, которые включаются в состав участников фирмы-правопреемника.
Присоединение по формуле «1 : 1». То есть одна компания присоединяется к другой в отсутствии привязки к другим фирмам. Это исключает обозначенный выше риски, связанные с другими компаниями. Для еще большего эффекта можно после присоединения закрыть компанию-правопреемника. В такой ситуации снимаются и риски, связанные с претензиями налоговиков, а также исключается возможность принудительной отмены закрытия вашей компании. Одно большое «но»: дороговизна подобного рецепта.
Еще меньше рисков предполагает способ реорганизации, когда правопреемником компании становится иностранная фирма (иностранный директор, иностранцы-участники). В этом случае отмена решения о реорганизации становится очень хлопотным мероприятием. Здесь важно помнить о том, что нужно очень внимательно подходить к выбору кандидатуры лица, заверяющего у нотариуса бумаги от имени правопреемника. Их можно заверить за рубежом, провести апостиль и перевести. В таком случае заявителем будет иностранный гражданин. Этот способ увеличивает стоимость и продлевает сроки.
Еще одна не дешевая процедура: представитель-резидент на правах курьера (без права ведения хозяйственной и финансовой деятельности), действующий по доверенности (она остается в регистрирующем органе) заверяет необходимые документы. Отмена такой процедуры невозможна.
Закрытие через офшор. Вы оформляете ООО на зарубежную инкорпорацию, то есть на офшор.
К числу несомненных достоинств данного решения можно отнести:
- срок проведения операции – в пределах четырех недель;
- поскольку офшорная управляющая компания не располагает в России представительствами либо филиалами, налоговики не имеют сведений о ее собственниках, а также не могут истребовать документы такой компании;
- налоговая проверка при использовании данного способа исключена, можно ликвидировать таким образом фирму с не самыми крупными долгами;
- руководитель ликвидируемой компании не проявляет заинтересованности в процедуре ее переоформления, ведь смену руководителя проводит именно офшорная компания.
Обязательно подпишитесь на мою рассылку, и вы получите: методичку «Что делать, если вы узнали, что "завтра" к вам придет налоговая проверка», 15 схем для законной оптимизации НДС, НДФЛ, Налога на прибыль и страховых взносов, и многое другое. Переходите по ссылке и подписывайтесь>>> http://nalog-1.ru/rassylka/