Возможности "самозанятого" налогового режима
В наступившем 2019 году в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область) начинается тестирование нового налогового режима. Это налог на профессиональных доход (НПД). Его смогут использовать физические лица, которые занимаются мелким предпринимательством (самозанятые).
Новый спецрежим и его возможности
В наступившем 2019 году в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область) начинается тестирование нового налогового режима. Это налог на профессиональных доход (НПД). Его смогут использовать физические лица, которые занимаются мелким предпринимательством (самозанятые).
На протяжении десяти лет, вплоть до конца 2028 года, новый налог будет вводиться на территории других регионов. Теперь самозанятыми могут стать и обычные граждане, и те, кто обладает статусом индивидуального предпринимателя. Отдельная регистрация в качестве ИП самозанятым не потребуется.
Но самим ИП для использования нового налогового режима придется отказаться от тех спецрежимов, которые они использовали до этого.
В чем выгоды использования НПД? Не надо платить ни НДФЛ, ни НДС (кроме импортных операций). От уплаты страховых взносов плательщики НПД также освобождаются (но могут перечислять средства в ПФР по своему желанию). Размер самого налога составляет 4 % от выручки, если работаешь с другими физлицами. За сотрудничество с юрлицами придется уплатить уже 6 %. Условием использования нового режима является годовой доход в пределах 2,4 млн. руб.
Можно ли введение нового спецрежима использовать для оптимизации налогообложения? Попробуем разобраться.
Есть способы
В принципе самозанятые могут привлекаться к выполнению тех же задач, что ИП на действующих сегодня спецрежимах. Выплаты плательщикам НПД вполне могут войти в состав расходов, учитываемых при уплате налога на прибыль.
Однако нужно помнить о том, что законодатель запретил уплачивать новый налог с тех доходов, которые самозанятый получил от работодателя (как действующего, так и бывшего, с которым трудовой договор физлица действовал в течение двух предшествующих лет).
Но подобные ограничения довольно легко обойти. Можно нанять людей со стороны; можно обменяться сотрудниками с дружественными компаниями, заключив гражданско-правовые договоры с людьми, уволившимися оттуда.
При этом важно помнить об отличиях гражданско-правовых отношений от трудовых. Нормы гражданского права регулируют только результат выполнения работы (оказания услуги), в то время, как трудовое право регулирует и сам процесс работы по конкретной трудовой функции (она определяется специальностью, профессией, квалификацией), которая выполняется работником лично с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. И работник в отличие от исполнителя по договору ГПХ имеет право на обеспечение со стороны работодателя условий труда и на обеспечение социального страхования установленных законом видов и условий.
Заключая с контрагентом, работающим на новом спецрежиме договор (в том числе и для целей производства), нужно помнить обо всех перечисленных выше признаках. В противном случае суд может переквалифицировать гражданско-правовой договор в договор трудовой.
При этом заказчик вполне может обеспечивать своего исполнителя плательщика НПД своими средствами труда, это значения не имеет, так же, как и длительные сроки, на которые могут быть заключены договоры подряда.
НПД – что это такое?
Плательщик нового налога может получать доходы от деятельности (они являются объектом налогообложения), не будучи стороной трудового договора, то есть не трудиться на работодателя и не нанимать работников. Это субъект гражданско-правовых отношений, который имеет возможность продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги и использовать имущественные права.
Началом налогового периода считается календарный месяц. Уплатить НПД следует до 25 числа следующего месяца.
Для удобства пользователей нового налогового режима фискальное ведомство разработало программу под названием «Мой налог». Она позволяет подать заявление, сняться с учета, узнать размер подлежащего уплате налога. Налоговики в срок до 12 числа каждого месяца при помощи программы сообщат плательщику, сколько денег и в какие сроки он должен уплатить. Кроме того, инспекторы займутся формированием реквизитов соответствующего платежа.
А плательщик, в свою очередь, также на удаленке может передать налоговикам право: направить в его банк поручение и списать сумму налога с его счета. Вообще, пользователь нового спецрежима имеет право передать полномочия по уплате налога своему банку или оператору электронной площадки (их список можно изучить в той же программе).
Сумма НПД может быть уменьшена на сумму до 10 000 руб. за весь период его уплаты нарастающим итогом. При этом на сумму вычета не влияет тот факт, что человек снимался с учета, потом снова на него вставал. Для тех самозанятых, которые используют ставку 4 %, вычет составит 1 % от налоговой базы. Ставка в 6 % дает право на вычет 2 %.
«Мой налог» дает пользователям возможности формирования чека, выдаваемого самозанятым гражданином в момент проведения расчета. И сведения о таких расчетах самозанятый передает налоговикам также при помощи программы.
При участии в расчетах посредников чеки формировать не требуется, но сообщать о таких расчетах в фискальное ведомство все равно нужно (в срок до 9-го числа следующего месяца).
Кстати, когда самозанятые граждане предъявляют чеки своим покупателям (заказчикам), те имеют право не начислять на эти суммы страховые взносы.
Благодаря полученным чекам контрагенты самозанятого лица имеют возможность признания в своем налоговом учете понесенных ими расходов.
Ограничения и запреты
Авторы закона постарались ограничить возможности бизнеса по использованию самозанятых в налоговых схемах. Имеются ограничения двух видов.
НПД нельзя использовать:
- продавцам подакцизных товаров, а равно товаров, которые в обязательном порядке подлежат маркировке при помощи средств идентификации;
- лицам, которые занимаются перепродажей как товаров, так и имущественных прав, за исключением тех случаев, когда перепродается личное домашнее имущество;
- лицам, работающим в сфере добычи либо реализации полезных ископаемых;
- работодателям;
- посредникам;
- плательщикам НДФЛ, лицам на иных спецрежимах.
Не подлежат обложению НПД следующие виды доходов:
- выплаты на основании трудовых правоотношений;
- выручка от продажи таких видов имущества, как недвижимость, транспорт, личное домашнее имущество, имущественные права (кроме аренды жилья);
- доходы в натуре;
- уступка (переуступка) права требования;
- вознаграждения, выплачиваемые медиаторам, оценщикам, арбитражным управляющим, адвокатам, частным нотариусам;
- услуги личного домашнего пользования, оказываемые физическими лицами друг для друга;
- прибыль, извлекаемая путем продажи ценных бумаг, реализации доли в уставном капитале;
- деятельность на основе договоров доверительного управления имуществом либо простого товарищества.
Нормативные акты и судебная практика
- Федеральный закон от 27.11.18 № 422 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
- постановление АС Северо-Западного округа от 30.10.2014 № А52-245/2014;
- п. 1 ст. 704 ГК;
- ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», Федеральный закон от 27.11.18 № 423 ФЗ;
- ст. 388 ГК.
Евгений Сивков.
Обязательно подпишитесь на мою рассылку, и вы получите: методичку «Что делать, если вы узнали, что "завтра" к вам придет налоговая проверка», 15 схем для законной оптимизации НДС, НДФЛ, Налога на прибыль и страховых взносов, и многое другое. Переходите по ссылке и подписывайтесь>>>
http://nalog-1.ru/rassylka/