Как советские подводники разубедили США в неуязвимости их субмарин
Американцы, понятное дело, хотели поставить СССР на место и показать ей, что претендовать на роль сверхдержавы та права не имеет. Очень острым было противостояние и в океанах.
Так, США разместили в северной части Атлантического океана субмарины с ядерными ракетами нацеленными на нашу страну. Эдакая демонстрация силы и превосходства. В Советском Союзе позицию силы вероятного противника оценили. Поэтому в кратчайшие сроки была разработана и осуществлена операции, которую можно, условно, назвать - не надо выделываться.
В мае с заполярной базы "Западная Лица" вышли пять атомных субмарин 33 дивизии СФ. Цель - показать что американские субмарины, которые несут боевое дежурство недалеко от берегов СССР уязвимы. В то время ВМФ еще руководил легендарный адмирал Горшков С.Г. поэтому, неудивительно, что операция была тщательно проработана, а исполнителей назначили самых опытных. Подлодки тоже были на тот момент самые современные.
Руководил группой советских субмарин А. И. Шевченко, каперанг. Сами подводники имели хороший опыт службы в суровых арктических условиях.
Какие подлодки участвовали в операции?
671 РТМ («Щука»): К-299
К-324
К-488,
К-502
К-147.
НАТОвцы, естественно наблюдали за ВМФ СССР во все глаза. Потому выход 5 субмарин разведка тут же заметила, Запад забеспокоило. Тогда Советы запустили легенду прикрытия - АПЛ следуют в Гибралтар, так сказать прогуляться туда и обратно.
Американцы напряглись, не поверили. И едва подлодки скрылись под водой, тут же развернули операцию по их обнаружению. Как-никак холодная война. Бесполезно. Наши АПЛ спокойно добрались до Карибского моря так и не будучи обнаруженными. Привет берега США!
После прибытия в карибский бассейн, АПЛ и разведывательные самолеты СССР, Ту-142М, поднявшиеся с кубинских аэродромов приступили к поиску американских подлодок. Не прошло и двух дней, как притаившаяся на дне АПЛ США типа "Джеймс Мэдисон" была обнаружена и условно уничтожена. Затем настал черед подлодки типа «Лос-Анджелес».
Видя активность советских самолетов, американцы подняли свои, так же ведя поиск АПЛ Северного флота. Тщетно. Вто время пока субмарины СССР отслеживали действия подлодок США, американцы тыкались вслепую.
За время проведения данной операции, ни одну советскую АПЛ вероятному противнику обнаружить так и не удалось. Только во время обратного пути, на выходе из Атлантики, американцам запоздало улыбнулась удача. Одну все-таки засекли.
При всей своей кажущейся простоте, советскими подводниками и летчиками была проделана титаническая работа, которая показала, что подлодки и берега США уязвимы для торпед и ракет СССР.
Утекшая к американцам информация, которую специально, дозированно, как вариант, слили советские спецслужбы, повергла НАТО и Пентагон, в частности, в уныние. Чувство мнимого превосходства в мировом океане пошатнулось.
Спустя два года, уже после ухода Горшкова с поста адмирала флота, Советский Союз провел еще одну блестящую и очень похожую, в целом, операцию, которая так же прошла успешно.
Эти две операции под кодовыми названиями "Апорт" и "Атрина" показали, невидимых и неуязвимых подлодок не бывает. И вообще, заметили, как СССР, а потом и России раз за разом приходится опускать милитаристов Запада с небес на землю? Нужное, дело, я вам скажу. Градус агрессивно-воинственных настроений заметно падает.