Сад-огород: тонкости полива
Над этим вопросом ломает голову не одно поколение дачников. Как только температура воздуха внутри теплички поднимается выше +33 градусов, все растения перестают опыляться. Плюс застоявшийся воздух — идеальная среда для появления болезней и размножения вредителей. Открытые настежь двери не очень помогают, так как движения воздуха в летний зной почти нет.
В пленочных теплицах всегда можно максимально открыть боковые стороны, в стеклянной — выставить раму. А как быть с поликарбонатной? Этому виду теплицы, как и другим, подойдут следующие способы:
1. Притеняем при помощи лутрасила. Внутри теплицы натягиваем длинные полотна лутрасила, которые надежно фиксируем при помощи скотча. Можно использовать и спанбонд, но в этом случае растениям может не хватить света. Специалисты рекомендуют спанбонд натягивать с одной стороны.
2. Обмазываем мелом. Этот способ позволяет сократить количество ультрафиолета, поступающего к растениям и почве внутри теплицы. Состав прост: 200 г мела на 10 л воды. Наносим при помощи кисти или опрыскивателя на наружную сторону. Да, в этом случае дожди смоют мел и придется повторить процедуру, зато от излишка мела растения точно не пострадают. Уверены в своих силах и грациозности? Тогда смело наносим мел с внутренней стороны теплицы. Внимание: известь для притенения нельзя использовать — она способна разрушить поликарбонат и пленку.
3. Большие емкости с водой также способны снизить температуру в теплице. Но тут главное — каждое утро наполнять бочку холодной колодезной водой.
4. Сушим белье в теплице — мокрые полотенца и одежда также способны снизить нагрев почвы и растений.
5. Поливаем дорожки в жару. Этот вариант идеально подойдет для огурцов и перцев, а вот томаты излишнюю влажность не любят.
6. Мульчируем почву при помощи газет, опилок, картона. Слой для тепличных растений не менее 5 — 7 см.
Томаты
Помидоры кричат о нехватке воды листьями: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, то они растут и зреют медленно, нередко на них появляется вершинная гниль. Поливать томаты нужно под корень — дождевание в нашем климате недопустимо. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. В июле поливают с периодичностью раз в неделю, а когда массово завяжутся плоды, то полив требуется каждые 10 — 12 дней. На 1 кв. м — 30 л воды, то есть на один куст минимум 15 л.
Огурцы
Огурец воду любит, и поливать его нужно часто, но с умом. Вот такую схему приводит Галина Кизима в своей книге «Советы ленивому дачнику»:
— до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик), чтобы растения развивали сильную корневую систему;
— когда появились цветы, поливать надо каждые 3 — 4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара).
Для огурцов предпочтителен полив дождеванием: их листва активно испаряет влагу. Но если обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений. В теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив. Расход: под взрослые растения придется вылить примерно 20 — 30 л воды на 1 кв. м.
Перец и баклажан
Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Поэтому каждые 7 — 10 дней их нужно поливать, расходуя 15 — 30 л воды на 1 кв. м. Поливают эти растения строго под корень. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить, иначе есть риск поражения растений серой гнилью.
Капуста
Капуста больше всех других овощей любит воду. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв. м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. Еще один признак недостатка влаги — на листьях может появиться розовато-сизый налет. Капусту знатоки огородной науки рекомендуют поливать по-разному, и главным ориентиром служит погода. Если жарко и сухо, то подходит дождевание — воду льем по кочанам и вокруг. А вот в прохладную погоду поливаем только под корень. Но вне зависимости от погоды почва под капустой должна промокнуть минимум на 40 см вглубь. Еще дачники заметили, что капуста любит холодную колодезную воду — это дает возможность корневой системе быстро охладиться, и тогда листья не теряют влагу.
Поздние сорта капусты с июля по сентябрь нужно поливать ежедневно, а ранние — один раз в три дня. Замечали, что ваша капустка трескается и кочаны получаются неровными? Причина кроется в неравномерных поливах: вы допускаете пересыхание почвы, а потом даете сразу много влаги. Такая же ситуация бывает и в случае, когда после засухи начинаются дожди. Но как быть, если поливать капусту каждый день не получается? На помощь капусте и другим растениям придет:
— бутылка, закопанная рядом с растением;
— обильное мульчирование почвы. Кстати, капусту можно быстро замульчировать картоном: перед поливом сняли, после полива положили. Прорезь делаем в виде классической замочной скважины. Размер подскажет диаметр кочерыжки, на которой формируется кочан.
Морковь
Если морковке не хватает воды, то она формирует кривые и уродливые корнеплоды. Вдобавок в засуху морковь и вовсе может отказаться от корешков и на первом году жизни выбросить цветонос и дать семена. Но если воды избыток, то морковь рискует сгнить. Оптимальный полив моркови выглядит так: 30 литров воды на 1 кв. м посевов каждые 10 дней. И не важно, был дождь в эти 10 дней или нет. Поливать лучше всего из лейки с самым мелким ситечком, причем теплой водой. О нехватке воды скажут слегка скрученные и резко потемневшие листья моркови.
Свекла
С мая по сентябрь свеклу достаточно полить 4 — 5 раз, при условии, что не стоит аномальная жара и периодически бывают дожди. Расход воды такой же, как и для моркови, но поливать рекомендуют ранним утром или поздним вечером, строго в бороздки вдоль растений. Излишняя влага на листьях свекле вредит. Кстати, пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая к тому же заметно мельчает.