История о бизнесе на скидочных купонах
За тем же ужином мы решили попробовать открыть купонный сервис в Самаре. На свой ресурс у нас денег не было. Промониторив менее популярных купонщиков, работающих пока только в Москве, стали отсылать им предложения стать партнерами у себя в городе. Откликнулись два сайта, с одним из которых мы ударили по рукам.
За символические 15 000 рублей приобрели франшизу на Самару и Тольятти. 25% от нашей прибыли мы должны были отчислять в Москву. Партнеров для скидок, само собой, искали сами.
Привлекало то, что система скидочных купонов работает по системе win-win. Партнер, предоставляющий скидку, запускает по сути бесплатную рекламную кампанию и платит за неё только по факту реально пришедшего клиента. Что такое для суши-ресторана скидка в 50%, когда у них маржа доходит до 300% от себестоимости блюд?! Самые умные бизнесмены эту схему подхватили сразу и собрали внушительную кассу. Уже потом начали подтягиваться все остальные.
В чем состоит выигрыш купонного сервиса. Можно было работать по двум системам: «предоплаченный купон» или «купон на скидку». В случае предоплаченного купона клиент оплачивал купон, в стоимость которого уже была заложена услуга. Например, 2 часа на скалодроме за 700 рублей вместо 1400 руб. 30% от 700 рублей брал себе сервис. Остальные 70% — владелец скалодрома. По второй схеме пользователь покупал купон условно за 50 рублей, предъявлял, например, в ресторане и бухал там за полцены уже на свои кровные.
Искать клиентов и договариваться было легко. Ты не клянчишь деньги, ты предлагаешь бесплатную рекламу, возможность заполучить сотни клиентов в одночасье.
Первую купонную акцию запустили в декабре 2010 года. Как сейчас помню, это была скидка 53% на обучение рисованию в какой-то творческой студии. Уже к весне 2011 года мы продавали по 300−400 купонов за одну акцию. Это были салоны красоты, рестораны, пейнтбол, кинотеатры, автомойки, фитнес-центры, детские клубы, доставки еды и т. п. База наших пользователей уже достигала более 3000 человек.
Спустя год моему товарищу по бизнесу стало не хватать денег. Его можно было понять — наш суммарный доход не достигал и 40 тыс. рублей в месяц. А я подрабатывал журналистом. Постепенно он переключился на какие-то нефтяные насосы (где вскоре прогорел), а я открыл ИП и взял управление сервисом в свои руки.
Настали прекрасные времена. Я навел порядок в бухгалтерии, наладил CRM, стал работать из дома. Купоны распродавались, прибыль шла. До сих пор помню самую прибыльную акцию. Скидка 50% на все меню и пиво в один из самарских ресторанов. За неделю я заработал более 40 тыс. рублей. На эти деньги мы 10 дней отдыхали в Турции в женой. Вот были цены!
Конечно, бывали и провалы. Мелкие интернет-магазины, запустившие акцию у меня на сайте, бывало, просто кидали и не выходили на связь. А мне приходилось возвращать деньги за оплаченные купоны пользователям.
К середине 2012 года конкуренция на купонным рынке разрослась настолько широко, что угодить клиенту стало дико трудно. Гигантские компании брали своей вездесущей рекламой и базой подписчиков. Мелкие сошки — дешевизной купонов и количеством низкосортных предложений, которые худо-бедно кому-то были да интересны. Вскоре я переориентировал большую часть купонов на бесплатные и стал брать фиксированную комиссию за размещение.
В 2013 году я стал привлекать сторонних менеджеров для поиска клиентов на акции. Отдавал им до 50% выручки от проданных купонов. Налоги и паушальный ежемесячный взнос в Москву (3000 руб.) продолжал платить сам. На какое-то время я еще держался на плаву, но конкуренция наседала с каждым днем. Доверие у пользователей к купонщикам неумолимо снижалось. Все считали нас чуть ли ни мошенниками. Последним гвоздем было повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. Прибыль снизилась настолько, что я едва расплатился.
Закрыв ИП, я по инерции еще запускал залетные акции, заявки на которые приходили сами собой. Но прибыль в месяц была смешная — около 3−4 тыс. рублей. А потом ушли и эти деньги. Несмотря ни на что, это был мой первый опыт предпринимательства и продержался я долго — почти 3 года. Уже потом была газета и сайты и несколько коротких бизнес-проектов.