Почему зимой у родника ощущается тепло?
Почему у родника зимой теплее
Родником или ключом называется то место, где на поверхности появляются подземные воды. Их источником могут служить воды как грунтовые, так и артезианские. Путь вторых пролегает на более внушительной глубине.
Подземные источники играют весомую роль в формировании экосистемы. К примеру, на их месте нередко образуются озера и реки. При этом родник никуда не исчезает и остается источником питания для нового водного объекта.
Средняя глубина залегания родниковых вод составляет около 20 метров. На такую глубину практически не проникают мусор и грязь из верхнего слоя почвы. Вот почему родники – чистые и прозрачные. Кроме того, вода, следуя к поверхности, проходит естественную очистку слоями гравия и глины. Благодаря этому жидкость можно не очищать хлором и прочими химсоединениями.
Ученые называют родники стратегическими природными объектами: если возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация, то именно они могут стать единственными источниками воды для людей. Кстати, вода из таких источников может быть как минерализованной, так и пресной.
Зимой у родника мы ощущаем тепло вот по какой причине: дело в том, что такой источник практически не замерзает. В его подземной части температура выше, чем на поверхности. Промерзание почвы происходит медленно. К примеру, для промерзания грунта глубиной 3 метра понадобится до 100 дней. За это время несколько раз успеет измениться погода, и на смену холодам придет тепло.
Еще один важный фактор, который препятствует замерзанию, - напор и движение струи, которая вырывается из-под земли. Она обладает такой мощью, что не дает возможность льду сковать родник.
Конечно, порой возникают ситуации, при которых родники замерзают. Однако это явление редкое, и связано оно с лютыми морозами. Подобные случаи были, к примеру, зафиксированы в восточной Сибири, в горах Алтая и близ Оймякона.