Уважаемый научный журнал опубликовал данные о искусственном вирусе 5 лет назад
В живой природе существует очень большое количество различных вирусов, и лишь небольшая часть поражает клетки человека (оспы, спида, респираторные вирусы и т.д.) являясь патогенной для человека. Эти вирусы имеют особенности структуры своей белковой оболочки, которые, взаимодействуя с соответствующими фрагментами белков клеток человека, позволяют вирусу проникать в клетки. Оболочка вируса при этом теряется и в клетку проникает только спиралька нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), которая производит разрушительную работу.
Вирусы, не имеющие таких особенностей структуры белка, не способны проникать в клетки человека, то есть они для человека безвредны, хотя могут поражать определенные группы животных и растений.
Известные разновидности коронавирусов дикой природы не имеют фрагментов белка, способных взаимодействовать с белком клеток человека, т.е. они не имеют <<ключа>> для проникновения в клетки человека. Были под подозрением коронавирусы летучих мышей, затем грешили на панголинов, затем на некоторых пресмыкающихся. Оказалось, что в молекулярной структуре этих вирусов нет фрагмента белка, необходимых для поражения клеток человека, а в пресмыкающихся вообще коронавирусы не живут. Другими словами, природного резервуара коронавирусов, способных поражать человека, не существует. По крайней мере такой резервуар не обнаружен.
В статье международного журнала Nature от 9 ноября 2015 года и выложен ответ на этот вопрос как коронавирус смог передаться человеку. Журнал авторитетный. Он позволяет публиковать только значительные результаты научных исследований.
Группа ученых из 12 авторов, 8 из них ученые США, в Университете Северной Каролины в 2014 году методом генной инженерии скрестили человеческий SARS c коронавирусом китайской летучей мыши. И внедрили в белковую оболочку полученного <<гибрида>> фрагменты белка, которые должны позволять созданному химерному вирусу проникать в клетки человека. Создатели добросовестно проверили свою версию на фрагментах человеческого белка, а затем на культуре клеток человека.
Исследователи брали клетки эпителия миндалин человека, культивировали их, затем заражали химерным вирусом. В результате убедительно показали, что химерный вирус успешно внедрялся в клетки миндалин человека и размножается в них с высоким титром.
Авторы признают, что результаты этого исследования могут иметь негативные последствия для человечества. Как бы в свое оправдание они подробно описывают как скрупулезно соблюдали технику безопасности, требования нормативных документов США и получения необходимых разрешений со стороны властей США.