Пиво. Кто любит пиво?
Пиво — самый древний среди известных сегодня алкогольных напитков. Первые следы его производства найдены в пещере Ракефет на территории современного Израиля. Уже 13 тысяч лет назад здесь готовили этот напиток. Существует теория, что человек начал выращивать зерновые культуры не для производства хлеба, а ради пива.
Первые свидетельства о промышленном производстве напитка относятся к VII тысячелетию до нашей эры. На табличках из глины, найденных в Месопотамии археологами, изображен пивоваренный чан и пивовары. Конечно, шумеры не пользовались современными рецептами, а варили напиток из ячменя и полбы с добавлением различных специй.
У древних вавилонян пиво впервые упоминается в законах, причем в довольно суровых. Четыре тысячи лет назад за плохое качество напитка владельца заведения наказывали смертной казнью. В Древнем Египте с большим уважением относились к хмельному напитку. Здесь варили не только ячменное, но и пшеничное пиво, рецепт которого приписывают богу Осирису. Всего египтяне знали около 20 рецептов, а напиток входил в обязательный рацион воинов и строителей пирамид.
В Древней Греции любили пиво, варили его из ячменя и пшеницы, а вот римляне считали напиток "пойлом варваров". Древнеримские историки описывают, что пиво варили кельты и германцы, а также другие европейские племена, которые воевали с легионами.
Пиво в Средневековье
В Северной Европе пиво варили с древних времен. Варяги называли напиток брагой Одина, а особенностью его рецептуры являлось добавление хвойных иголок. Получившийся настой содержал большое количество витамина С и спасал от многих заболеваний. Варяги любили пиры и употребляли пиво в больших количествах. Искусство выпить больше, чем твой сосед по пиру, ценилось наравне с воинской доблестью.
В Средние века в континентальной Европе основными центрами производства пива стали монастыри Германии и Фландрии. Монахи разработали сотни рецептов, и многие из них до сих пор считаются лучшими. Недаром на этикетках популярных брендов можно сегодня часто встретить монаха с кружкой пенного напитка. Первое упоминание о пивоварении в монастырях датируется VIII веком. Пиво пили не только монахи, но и монашки, напиток давали детям. Это было связано с тем, что пить воду было небезопасно — она часто была заражена, а кипячение в темные времена Средневековья не практиковалось.
К XIV-XV веку пивоварение стало выгодным бизнесом, например, только в Гамбурге работало 600 предприятий, производивших из зерна пенный напиток. Своим покровителем немецкие пивовары выбрали короля Гамбринуса. Его прототипом послужил герцог Примус, который стал победителем конкурса на звание старшины гильдии пивоваров в Брюсселе. Им должен был стать тот, кто перенесет бочку с пивом через главную площадь города. Многим силачам это оказалось не под силу, а вот герцог выпил бочку и перенес пустую тару. Вымысел это или быль — доподлинно неизвестно, но герцог Примус был историческим персонажем и славился многочисленными победами на рыцарских турнирах.
Пивоварение в Англии
Культура употребления пива на Туманном Альбионе существовала еще до нормандского завоевания. Историкам известно о существовании указа, изданного в VII веке одним из властителей Кента. В нем требуется запретить повальное употребление пива. Несмотря на это, эль продолжали варить повсеместно, активно используя в технологии производства мед и вереск. Добавлять хмель в пиво англичане начали в XV веке, поставки этого сырья велись из Голландии.
Эль в Англии любили не только простолюдины, но и монархи. Большой популярностью пользовался янтарный напиток у Генриха VIII, Елизаветы I. Англичане уже в XVI веке разливали пиво по бутылкам, а с началом промышленной революции полностью механизировали этот процесс.
История пива в России
На княжеских пирах во времена Древней Руси всегда пили пиво. Варили его из дикого меда, который добывали бортники. Такое сырье было дефицитным товаром, поэтому крестьяне для придания пиву вкуса начали добавлять в него хмель. В средние века перед праздниками в селах и городах специально строили на небольших речках и ручьях пивоварни, в которых варили большое количество пива к застолью.
Среди русских царей и императоров особой любовью к пиву отличался Петр I, который был поклонником янтарного напитка, сваренного по голландским рецептам. Английский портер и эль в России начали варить при Елизавете I, которая любила эти сорта. При Екатерине II был построен первый пивоваренный завод, а с середины XIX века эти предприятия стали возводиться по всей стране.
Технология производства
Большую роль в широком распространении пива играет довольно простая технология производства и доступность сырья. Начинается процесс создания янтарного напитка с подготовки солода. Пророщенное зерно затирается и смешивается с водой. После добавления хмеля сусло кипятят на протяжении 1-2 часов. После охлаждения сусло переливают в бродильный резервуар, и начинается процесс брожения. На завершающих этапах пиво фильтруют, и оно разливается по бутылкам.
Бурное развитие технологий, создание специальных штаммов дрожжей для пивоварения ознаменовало конец эпохи домашнего пивоварения. Доступный по цене напиток можно купить в любом магазине. Однако все пивоваренные компании в эпоху конкуренции стремятся сделать свою продукцию универсальной, удовлетворяющей среднестатистическим вкусам. Такие тенденции оказались по вкусу далеко не всем поклонникам пива. Это привело к бурному развитию крафтового пивоварения в начале XXI века.