Битва за Британию 1940 года разрушала планы Гитлера по захвату Англии, но не помешала фюреру продолжить Вторую мировую войну
День битвы за Британию отмечается 15 сентября. Считается, что в именно этот день англичане нанесли немцам такие потери, что вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов.В западной историографии эту битву называют первым серьезным поражением Гитлера во Второй мировой войне, смешавшим его первоначальные планы по захвату мира. Действительно, к июлю 1940 года Великобритания оставалась единственной западноевропейской страной, не капитулировавшей перед Третьим Рейхом.
Вероятно, фюрер считал, что война в Европе подходит к концу, когда натолкнулся на неожиданно яростное сопротивление англичан. После более, чем трех месяцев ожесточенных бомбардировок он был вынужден отступить. Победу Королевских ВВС в том сражении, конечно, никто не станет оспаривать, английские летчики отстояли свою страну от вторжения нацистов.
Однако не очень понятно, что имеют ввиду зарубежные историки и политики, когда называют ее «одним из решающих сражений Второй мировой войны»? Война продолжалась еще долгих пять лет после завершения этого сражения и, если бы не самоотверженность советских солдат, офицеров и мирного населения – ее исход был бы совершенно другим. Несмотря на победу англичан в 1940-м году. Если говорить о решающих сражениях Второй мировой войны, то, в первую очередь, необходимо вспомнить Сталинградскую битву. Именно она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Или Курская битва. Или контрнаступление Красной армии в Европе, когда советские войска освобождали завоеванные нацистами территории.
«Мы ценим мужество английского народа, который отражал налеты, мирного населения, которое было под бомбежкой… Сегодня это важная страница, но она, конечно, с теми гигантскими боями, которые развернулись на Восточном, на советско-германском, фронте, все-таки не идет ни в какое сравнение», — такое мнение выразил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.