Факты о лошадях
Ахалтекинская лошадь
Встречайте Ахалтекинскую лошадь, или ахалтекинца (Ahal-teke aty), — верховую породу лошадей, выведенную на территории современной Туркмении предположительно около 5000 лет назад.
Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на очень многие породы, например, арабскую, английскую скаковую и другие. Этот красавец официально относится к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами.
По происхождению ахалтекинская порода близка к арабской породе. Даже предполагается, что эти лошади могут быть прародителями арабских лошадей, но скорее всего эти породы развивались параллельно.
В древние времена ахалтекинских лошадей выводили в Парфянском царстве, позже их стали разводить в Туркменистане и Персии. И только туркменам удалось сохранить в стране породу. Этому способствовало то, что скакуны у туркменов очень ценились, так как они были единственным средством передвижения, от скакунов зависела жизнь всадников во время войн. Лошадей пасли в оазисах, подкармливали зерном и лепешками, зимой их заводили в шатры и накрывали попонами. Лучших скакунов держали не в табуне, а рядом с жильем, при этом хозяин уделял много времени дрессировке, в результате которой скакуны кусали и лягали лошадь соперника в бою, помогая хозяину одержать верх.
В IX–X веках н.э. ахалтекинские лошади были в большой цене в Багдадском халифате. В своих походах ахалтекинцев использовали Чингисхан, персидский царь Дарий Великий и многие другие знаменитые полководцы.
После того, как из Европы в Индию стало возможным добраться по морю, важность Шелкового Пути, проходящего через Туркменистан, снизилась. Народы, проживавшие на территории этого пути, были «забыты». А, начиная с XVII столетия, по ошибке роль ахалтекинской лошади приписывалась арабской.
Туркмены боготворили лошадей. Они окружали жеребят заботой с первых дней жизни, растили, как членов семьи. Суровые условия окружающей среды способствовали тому, что у ахалтекинцев выработалась приспособленность к работе в жаркую погоду и своеобразное телосложение. Представители данной породы стали сухими и поджарыми, без лишнего жира.
В России ахалтекинские лошади были известны, как аргамаки – нарицательное имя для всех восточных пород лошадей. Многие русские породы содержат ахалтекинскую кровь – особенно русская верховая и донская породы.