Почему дамы в средние века не могли носить распущенные волосы
Вряд ли какая-то современная женщина захотела бы попасть в средневековье, пусть даже и в качестве принцессы. Внешний вид строго контролировался не только мужем, но и церковниками и общественным мнением.
Даже самая богатая женщина, например, жена купца, не могла носить роскошные наряды и меха, кроме кроличьего, кошачьего или лисьего.
В позднем средневековье по волосам и вовсе судили насколько благопристойна дама. Ведь распущенные волосы — это распутство. И с длинными локонами могла быть только женщина из "дома терпимости".
Если знатная дама покажется с непокрытой головой и выставит волосы на показ, то общество сразу подумает, что она сменила род деятельности.
Но не стоит путать ранее средневековье и позднее. Ведь раньше волосы считались признаком плодородия и невинности, а уже в XV веке вошли в моду головные уборы и чепцы. Именно такие конусовидные, напоминающие наряд феи из сказок.
Волосы было принято прятать под головной убор, чтобы было видно высокий лоб и длинную шею. Во французском городе Арль, если знатная дама видела...гхм..."галантную даму" с покрытой головой, то запросто могла порвать её чепец, чтобы все видели её распущенные волосы и настоящую профессию.
Вообще, конечно, трудно найти область, куда бы не вмешивались церковники. Я уже писала, что шлейф дамы они считали "дьявольскими хвостами". Уже в конце позднего средневековья, прически снова менялись — волосы перестали прикрывать чепцами и они напоминали античные образы златовласых Богинь.