Российское авиастроение: движение вперед или шаг назад?
В частности, по данным The National Interest, этот аппарат не готов к полномасштабной войне с высокотехнологичным оппонентом, например, военно-воздушными силами США, которые имеют на вооружении истребители F-22.
На преграде полномасштабного серийного производства отечественных истребителей стоит отсутствие крупносерийного производства штатных двигателей второго этапа. Своевременный запуск серийного производства двигателей второго этапа, под кодовым названием «Изделие-30» которые призваны заменить двигатели первого этапа АЛ-41Ф1, было сорвано, так как вопросы совместного контроля качества в компании-разработчике силовых агрегатов «ОДК-Сатурн» не были решены. А также у потенциального истребителя неукомплектованные системы вооружения и управления истребителя.
https://lenta.ru/news/2018/07/20/su57/
Еще один помпезный проект, который заведомо обречён на неудачу - перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Разработка российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения ведётся компанией ОАО «Туполев». Проект не является развитием или модернизацией уже существующих машин. Это совершенно новый летательный аппарат. Работы по разработке этой концепции начались в 2009 году, первый полет предполагается осуществить в 2025 году, принятие на вооружение до 2027 года. ПАК ДА разрабатывается не для того, чтобы вытеснить модернизированный Ту-160 и Ту-22М3. Он разрабатывается для действий в условиях ядерного конфликта. Но реально этот проект пока живёт только в СМИ.
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации не последний самолёт в списке провальных долгостроев нашего ВПК.
В 2001 году, то есть 19 лет назад, был объявлен тендер на создание легкого военно-транспортного самолёта. В нем приняли участие компании «Ильюшин», «МиГ», «Туполев» и ОКБ Мясищева.
В 2004 году победил проект самолёта Ил-112В. И уже в 2009 году началась подготовка строительства четырёх опытных образцов – двух лётных и двух для наземных испытаний. Однако Министерство обороны прекратило финансирование. Проект завис в воздухе, но с приходом в Минобороны Сергея Шойгу контракт был реанимирован. Вполне понятно, первоначальные планы осуществить первый полет опытного образца были сорваны. Их перенесли с 2010 года на 2017 год. Соответственно, начало эксплуатации аппарата в военно-транспортной авиации было запланировано на 2019 год.
Однако и эти сроки сорваны. Первый полет-таки состоялся 30 марта 2019 на аэродроме Воронежского авиационного завода. Но вскоре выяснилось, что Министерству обороны такой самолёт ... не нужен. Его сделали значительно тяжелее при конструировании: около 2-3 тонн лишнего веса по сравнению с требованиями к машине. И компания «Ильюшин» начала дорабатывать машину с целью её облегчения. На что, как обещали в компании, уйдёт не более года. Однако год закончился 30 марта 2020. Но никаких сведений о том, что первый опытный образец готов ко «второму первому полёту», не поступало.
И напоследок напомним, хоть это и оффтоп. Ещё один, возможно, самый громкий провал нашего государства последнего времени, связан с тем, что мы проиграли рынок космических перевозок частной компании Илона Маска. В свою очередь, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что космическая промышленность должна строиться на сотрудничестве, и уточнил, что российские космонавты готовы летать на американских и китайских кораблях. Своих-то нет, все сгнили уже.
- Россия впервые за 45 лет отправит космический аппарат на Луну
- Не поделили дорогу: броневик США в Сирии попытался столкнуть на обочину российский "Тигр"
- Современная армия, в которой смеяться и грустить точно не приходится
- Солдат-срочник, расстрелявший восьмерых, публично попросил прощения
- Китай, Россия и США демонстрируют военную силу: кто круче?