Из-за весеннего локдауна в России может подорожать мебель
Из-за дефицита на рынке древесно-стружечные плиты (ДСП) и плиты из мелкодисперсной фракции (МДФ) с июня по ноябрь этого года подорожали на 20–40%, сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР). Михаил Кучмент отмечает, что с дефицитом ДСП сталкиваются практически все поставщики сети, стоимость плит выросла в среднем на 30%. На этом фоне, по прогнозам эксперта, стоимость каркасной мебели для конечных потребителей в среднесрочной перспективе может вырасти на 15%.
По оценкам портала «Росфирм», средняя стоимость ДСП в России на конец ноября составляет 1,25 тыс. руб. за плиту против 880 руб. в начале года.
Президент АМДПР Александр Шестаков объясняет, что из-за падения спроса на фоне связанных с COVID-19 ограничений в апреле—мае мебельные предприятия резко снизили выпуск продукции, а ряд из них вынуждены были приостановить работу во время весеннего локдауна. Это закономерно привело к падению продаж и объема выпуска ДСП. «Но в мае—июне, после открытия мебельных центров, спрос резко вырос: рубль падал, и, опасаясь потерять сбережения, люди готовы были вложить их в новую мебель»,— рассуждает он. На этом фоне мебельщики начали активно наращивать производство, и сырье резко закончилось, на рынке начался дефицит.
Собеседник, знакомый с ситуацией, поясняет, что резко увеличивать объем выпуска ДСП в оперативном режиме предприятия не могут: в докризисные годы запас формировался зимой и весной, когда спрос традиционно низкий. Коммерческий директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Валерий Перхин пояснил “Ъ”, что весной производство из-за отсутствия спроса останавливалось на три недели, а мебельные компании простаивали два месяца.
Александр Шестаков добавляет, что росту цен способствовали дилеры, которые закупали дешевые плиты на рынке в низкий сезон и позже продавали с наценкой.
Резкий рост спроса заметили и производители. Коммерческий директор Чаадаевского завода древесных плит Алексей Перепелкин рассказывает, что производители мебели обращаются к поставщикам с предложениями отказаться от действующих контрактов в пользу аукционов по продаже ДСП. Одной из причин дефицита плит на российском рынке эксперт называет растущий экспорт со стороны международных игроков: они активно отправляют плиты со своих российских заводов на европейские фабрики. «Многие мебельщики также переориентируются на работу на экспорт — это выгодно из-за дешевеющего рубля»,— поясняет он. Хотя, как следует из таможенных данных, за три квартала 2020 года из РФ пока экспортировали 828,8 тыс. тонн ДСП против 895,5 тыс. тонн годом ранее.
По оценкам агентства StepChange, в 2019 году общее производство плит ДСП составило около 7 млн куб. м, из них 5 млн куб. м — внутреннее потребление. В этом году, как прогнозируется, этот показатель останется на том же уровне. При этом ранее в своей презентации аналитики StepChange отмечали, что производители ДСП активно вынуждены выходить на зарубежные рынки на фоне стагнации спроса на локальных рынках. Объем потребления мебели в России в этом году, по прогнозам компании, составит $5,9 млрд, сократившись на 7,8% относительно 2019 года. Доля импортной продукции в этом объеме сохранится на уровне 30%.
Очевидного решения проблемы с нехваткой ДСП у участников рынка пока нет. Александр Шестаков отмечает, что производителям мебели в перспективе может помочь создание собственных складских мощностей. А Валерий Перхин предполагает, что эффективной мерой поддержки могут стать кредиты на закупку ДСП.
- «Мы трудились не ради денег»: советский министр рассказал о проблемах промышленности в России
- Россия впервые за 45 лет отправит космический аппарат на Луну
- Эстетика горных разработок: внутри и снаружи заброшенных шахт и рудников
- Почему в продаже почти нет мандаринового сока?
- Грета, проснись: они приготовились сжигать народную нефть в России, за ненадобностью!