«Яндекс.Алиса» и «Синие киты». Что делают с детьми боты-помощники
Как может повлиять на растущее поколение массовое распространение в нашей жизни «Яндекс.Алисы», «Картаны» и прочих голосовых программ-помощников? Комментарий обозревателя IT-редакции ИА Красная Весна Дениса Романова.
Не удивительно, что дети воспринимают голосовых помощников (ботов) как живых — в раннем возрасте дети не способны всерьез различать живое и неживое по голосу, особенно когда неживое активно старается мимикрировать под настоящего человека. Опыт различения приходит постепенно, когда у ребенка создается круг друзей и знакомых, когда он начинает лучше узнавать других людей.
К чему может привести ситуация, когда ребенок в раннем возрасте эмоционально привяжется к боту? Во-первых, к неизбежной психологической травме в будущем — ведь рано или поздно ему придется узнать, что его «друг» это всего лишь набор запрограммированных ответов на его вопросы. Каким бы ни был сложным бот, он всё равно останется искусственной программой.
Во-вторых, после психологической травмы у ребенка легко может развиться отторжение к обычным людям. Ведь если он так хорошо проводил время с ботом, то для чего ему нужны обычные друзья? Помимо ботов есть очень много других виртуальных развлечений: игры, сериалы, виртуальная реальность, соцсети. Все это не требует присутствия живых людей.
Кстати, в Японии уже давно столкнулись с проблемой, когда из-за большой популярности подобных «искусственных заменителей» людского общения молодежь массово теряет интерес к поиску друзей, заведению семьи.
Ну и, в-третьих, недобросовестные люди могут запросто использовать различных ботов для управления детьми. Всевозможные «синие киты» — яркое тому доказательство.
И если от плохих людей на улице родители как-то могут уберечь детей, то как они их защитят от ботов? Особенно учитывая, что многие родители сегодня сами дают детям смартфоны и планшеты, разрешая своим чадам просиживать сутки напролет в интернете и соцсетях.
☝️До чего дошел прогресс - до невиданных чудес! Теперь роботы не только вкалывают вместо людей там, где это возможно, но заменяют людей настоящих. Пока на уровне общения в чатах или личных помощников, которых нам усиленно рекламирует Яндекс, но лиха беда начало. Многие граждане, а дети в особенности, воспринимают то, что видят в кино, на экране телевизора или компьютера как реальность. А поскольку эта реальность стала интерактивной, то у детишек формируется весьма своеобразное представление об окружающем их мире. А кем они вырастут в таких условиях, никто не задумывался?