День в истории. Таллинский прорыв
Оборона Таллина началась ещё 5 августа. К этому времени советские войска в окрестностях Таллина были уже отрезаны от основных сил РККА.
В планах гитлеровского командования было противодействие эвакуации, захват или уничтожение Балтийского флота в порту Таллина.
Советское командование подготовило следующий план эвакуации: флот выходит четырьмя конвоями под прикрытием отряда главных сил, отряда прикрытия и арьергарда.
Отряд главных сил должен был обеспечивать защиту первого и второго конвоев от мыса Юминда до острова Гогланд, отряд прикрытия – второго и третьего конвоев от острова Кери до острова Вайндло. В обязанности арьергарда входило обеспечение безопасности третьего и четвёртого конвоев.
В их составе должны были следовать 107 кораблей и судов, 62 корабля охранения. Кроме того, ещё 51 корабль не включили ни в один конвой. Всего 28 августа 1941 года из Таллина вышли 225 кораблей и судов.
Непосредственное руководство переходом осуществлял сам командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц.
Перебазирование флота из Таллина в Кронштадт происходило в исключительно сложных условиях, Финский залив был минирован, оба его берега находились в руках противника, располагавшего авиацией, торпедными катерами и береговой артиллерией.
Несмотря на исключительные трудности перехода 29-30 августа большинство кораблей прибыли в Кронштадт. На кораблях и транспортах из Таллина эвакуировано до 27 тыс. человек. Эти силы сыграли важную роль в обороне Ленинграда.
В течение трёх дней, пока продолжался переход, Советский Союз потерял 19 боевых кораблей, 18 транспортов, 25 вспомогательных судов.
Таллинский прорыв – трагическая и в то же время успешная страница в истории Великой Отечественной войны.
Ценой огромных усилий всё же удалось вывести из Таллина большую часть эвакуируемых кораблей и людей и спасти их от уничтожения или захвата наступающими гитлеровцами.