Огненный Ангел
В апреле прошлого года Белорусский союз офицеров организовал поисково-патриотическую экспедицию по партизанским местам на Полотчине, где в годы войны разворачивалась драматическая эпопея по спасению детей-сирот. Одновременно были возложены цветы на могиле летчика героя в российском городе Велиж. Присоединилась к экспедиции и редакция «СБ» (см. «Последний свидетель огненного рейса», 19.04.2019). Уникальность была в том, что с нами находилась единственная из ныне живущих участников огненного рейса — минчанка Галина Петровна Тищенко. И три четверти века спустя она в подробностях помнит те драматические события: — Нас, детей, посадили в заднюю кабину. Летели при луне. Вдруг раздался резкий стук, как будто горох или камешки бросают на фанеру. Самолет охватило пламя — синее, шумное. Оно приближалось очень быстро и поглотило кабину летчика. Я сидела сзади и видела его хорошо. Все было в огне. Руки что-то быстро делали. А на спине уже комбинезон лопался от жара и мех выворачивался наружу. И вдруг самолет коснулся земли. Летчик от удара выпал из кабины или сам выпрыгнул, не знаю. А самолет покатился, срезая кустарник, и наконец остановился на берегу озера. Пламя разгоралось, мы стали выносить детей и раненых… Мамкина нашли позади, он был без сознания.
Погрузиться в атмосферу военных будней автору этих строк помогли и давние рассказы отца — однокашника Александра Мамкина по 3-й объединенной Балашовской авиашколе. В войну он служил в 62-м гвардейском авиаполку ГВФ. Из ночи в ночь полеты на тихоходных безоружных самолетах за линию фронта на бомбежку врага, к партизанам, вывозка с передовой раненых, доставка в воинские части офицеров связи. Курьезная деталь: чтобы хоть как-то защититься от пуль, некоторые летчики подкладывали под себя чугунную сковородку, заимствованную у хозяек. Парашют в первые годы войны в полет брали редко, да и смысла в нем особого не было, ведь летали чаще всего, чтобы не стать легкой добычей вражеских истребителей, на малой высоте. Так что каждый полет с риском для жизни. Спасал довоенный опыт полетов, скорректированный на фронтовые условия. Таким опытным воздушным бойцом, к слову, был и Александр Мамкин, совершивший 70 ночных полетов к партизанам.
В заключение поразительный по искренности отклик на публикацию об Александре Мамкине, полученный Сергеем Соболевым от Татьяны Мельниковой, дочери участника трагического рейса Владимира Шашкова:
«Мой папа, Шашков Владимир Макарович, 31 марта 1928 года рождения, с 1941 года проживал с семьей (мать Шашкова Матрена Ивановна, отец Шашков Макар Мартинович, брат Николай, сестры Надя и Таня) в деревне Слобода (4 км от Полоцка). В 1943 году немцы родителей расстреляли за связь с партизанами, а детей отправили в полоцкий детдом. Во время перехода в партизанскую зону сестренка Танечка (ей было три годика) обморозила ножки и умерла. Ни ее могилы, ни могилы родителей отца так никто и не знает… Когда легендарный летчик Саша Мамкин с выбитым глазом, горящими руками и ногами посадил самолет, отец помогал спасать детей, воспитательницу и раненых партизан. Он стал сыном 105-го гвардейского авиаполка ГВФ, удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Отечественной войны. А Сашу Мамкина за беспримерный подвиг так ничем и не наградили…
Саша Мамкин не успел жениться, у него не было своих детей. Но у него осталось много спасенных ценой своей жизни мальчиков и девочек, которые считали себя ДЕТЬМИ МАМКИНА! А теперь и мы, их дети, считаем себя ДЕТЬМИ САШИ МАМКИНА. Гордимся этим, помним и чтим его подвиг.