Фахверковые дома
В XIII – XIV века в Европе особое развитие получило каркасное строительство. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (этому помогло развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового метода строительства.
Дома из фахверка имели жесткий несущий каркас из стоек(вертикальных элементов), балок(горизонтальных элементов) и раскосов(диагональных элементов), на который опиралась кровля. Деревянные стойки, балки и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. С самого начала строительства из фахверка элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
В стародавние времена промежутки между деталями каркаса заполняли саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза извести. Позже стали использовать заполнение из глины, кирпича или камня. Конечно, обойтись совсем без камня было невозможно. Дома ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом.
У данного типа строений были свои преимущества:
через 40 – 50 лет без особых затрат можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас в целости и сохранности. И если такой дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий;
заполнение между балками было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам «дышать»;
благодаря хорошей теплоизоляции в домах из фахверка зимой сохраняется тепло, а летом прохлада;
подобная конструкция обладает очень высокой сейсмоустойчивостью: если фахверковый дом был построен правильно, то он без разрушений переносил землетрясения средней силы.
Обычно фахверковые конструкции строились не выше трёх этажей. Если этажей возводилось больше, то, как правило, верхние были высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников.
У фахверковых строений есть собственная терминология, используемая веками. В основном, она указывает на особенности расположения балок в постройках. Так, форма перекрещивания, похожая на латинскую букву «х», называется «Андреевский крест» (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте). На основе «Андреевского креста» появился более богатый орнаментальный мотив, похожий на русскую букву «ж». Он стал символом огня и одновременно защиты от огня. Другая форма называется «Человек», или «Дикий человек». В ней боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты несущей вертикальной балки. Конструкция, в которой косые отрезки балок не пересекаются, называется «Швабская женщина».
На угловых балках стен часто можно видеть орнаментальные завитки, похожие на букву S. Они служили оберегами от молний. Устрашающие маски по углам домов тоже «охрана». Розетки были символами солнца и, считалось, приносили плодородие и изобилие.
Немецкое название таких домов наводит на мысль, что подобные сооружения строились только в старой Германии. Однако это вовсе не так. Старые постройки из фахверка можно встретить в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах, даже во Франции где такая техника называлась «коломбаж». В Англии тоже строили дома с деревянным каркасом: их именовали half-timbered или timber-fram
Источник:
1 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена