Самые странные рисунки в детских Библиях
Сотворение мира
Как известно, в начале времен все живые существа в Эдеме жили в мире. Чтобы проиллюстрировать эту нехитрую мысль, художник, не усложняя себе жизнь, воспользовался готовой иллюстрацией к детским рассказам об африканском сафари, разве что лишив главных героев одежды. Иначе - откуда бы в Эдеме взяться чемодану, на котором сидит Адам?
Дочери Лота
Эту историю часто предусмотрительно убирают из детских Библий, но вот в эту американскую версию она вошла. Как гласит Библия, после того, как Лот с семьей ушли из Содома, а жена Лота превратилась в соляной столп, его дочери, в уверенности, что других людей на земле не осталось, напоили отца, предались с ним свальному греху и зачали от него, дабы род человеческий не прервался. Детям трудновато уразуметь эту историю. Наверное, именно поэтому художник решил, что картинка должна привлечь детское внимание к сложному месту Священного Писания, и живописал непростую историю во всех физиологических подробностях.
Ноев ковчег
Реклама Ноева ковчега, призванного спасти человечество, в самом разгаре! Но только американский художник мог решить, что лучше всего с ней справится пара девушек-болельщиц.
Соломоново решение
Пртчу о двух матерях, споривших из-за ребенка, знают даже те, кто никогда не читал Библию. Как известно, когда царь Соломон приказал разрубить ребенка надвое, чтобы отдать каждой матери по половине, одна из них согласилась, а вторая просила оставить ребенка в живых, пусть даже с соперницей. Она-то и была признана настоящей матерью. Для картинки художник выбрал самый драматичный момент спора. А мог бы, между прочим, и пожалеть детскую психику.
Елисей и медведицы
История о том, как пророк Елисей натравил голодных медведиц на издевавшихся над ним детей, неподготовленного ребенка может и испугать. Вот художник и готовит его. Смотрите: Елисей нарисован весьма реалистично, а медведицы и их будущий ужин - в стиле эдакого детского футуризма, который не может похвастаться сходством с действительностью. И даже питается медведица как-то неубедительно. Ну и что, зато ночных кошмаров у детей меньше будет!
Авраам и Исаак
А это уже явно картинка для подростков, отравленных Голливудом. Обратите внимание: ангел здесь - вылитый Дэвид Боуи, а Авраам - точь-в-точь Стивен Сигал! Исаак ни на кого из звезд не похож, но это и правильно: пока у него роль без слов, его выход - в следующей серии.
Предчувствие потопа
Перед Всемирным потопом, как известно, земля погрязла в грехах - потому Ной и был спасен, что оказался чуть ли не единственным праведником человечества. Художник выбрал весьма иносказательную манеру для изображения пороков, охвативших род людской. Праведный Ной в голубом словно спрашивает нас: "Кто все эти люди? И что они делают?" Увы, мы тоже не можем ответить. Человеку, лежащему на земле, явно плохо - почему же праведнику не помочь ему? Двое на заднем плане - боксеры, использующие свободное время для тренировки на свежем воздухе. И только поведение мужчины с кинжалом за поясом, который показывает "козу" явно не смотрящей на него девушке, остается совершенно непонятным.
Великий потоп
На этой иллюстрации потоп более всего походит на наркотическую галлюцинацию. Песик и кошечка в центре композиции лишь добавляют сюра.
Иона и кит
Это Иона, проглоченный китом и сидящий в его чреве. Интересно, почему художник решил, что гигантские зеленые глисты - непременная составляющая китового организма?
Грехопадение Адама и Евы
Ева, что ты натворила! Адам аж покраснел от стыда. Всеобщий мир нарушен, и зверюга, стоящая за жирафом, уже вцепилась зубами в холку несчастного копытного и намеревается как следует закусить. Нет, рисунки про сотворение мира этому художнику явно не даются.
Иосиф и его братья
История старая, как мир. Отец любил младшего сына Иосифа больше, чем старших братьев. Когда он подарил Иосифу цветные одежды, для братьев это стало последней каплей: они заманили Иосифа в уединенное место, где поначалу хотели убить, но потом ограничились продажей в рабство. На картинке все на месте - и Иосиф, и братья, и даже сорванные цветные одежды. Вот только что за непонятный красный фонтан вырывается из пупка Иосифа? Непонятно.
Пророк Даниил и львы
Согласно Библии, пророк Даниил был брошен в яму со львами за то, что молился по христианскому обычаю. Но случилось чудо: в яме Даниил привычно продолжал молиться, и львы не тронули его. Из этой картинки нетрудно понять, что чудо молитвы здесь ни при чем. Совершенно иначе, чем львы, нарисованный Даниил явно попал на иллюстрацию из другого мультика, и у львов его просто нет в сценарии.
Лестница Иакова
Иаков, путешествуя и ночуя под открытым небом, увидел во сне лестницу от земли до неба, по которой туда-сюда сновали ангелы. Что было дальше, мы тут вспоминать не будем - лишь остановим взгляд на этой иллюстрации и удивимся тому, что в интерпретации художника-авангардиста ангелы представляют собой черные тени, по силуэту в точности повторяющие фигуру Киану Ривза - Нео из "Матрицы" в его кожаном пальто. Вот уж воистину, чудны ангелы твои, господи!
Давид и Голиаф
В этой иллюстрации из американской детской Библии много странностей. Начнем с физиологии. Похоже, перед битвой с великаном Голиафом господь не только придал Давиду сил, но и здорово улучшил ему растяжку. Потому что одной ногой Давид стоит на земле где-то у колена великана, а другой непринужденно попирает его спину в районе лопаток. То же самое касается и волшебного размаха рук: меч Голиафа размером с него Давид держит над головой за два противоположных конца. Зато из картинки сразу понятно, что Давид и вправду не воин: взяться всей ладонью за острое лезвие меча ни один воин в здравом уме не рискнет.
Медвежья книга
А в одной протестантской детской Библии главные герои - медведи. Они читают про библейских персонажей, которые - тоже медведи! Только представьте себе, что на предыдущих картинках вместо людей изображены плюшевые мишки - и хорошее настроение на весь день обеспечено!
Источник: — переведено специально для fishki.net
78 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Католическое духовенство и нацистские чиновники Йозеф Геббельс (справа) и Вильгельм Фрик (левее).
Согласно показаниям бывшего офицера разведки армии США Уильяма Гоуэна в федеральном суде Сан-Франциско, чиновники Ватикана укрывали от ареста и суда нацистских военных преступников и коллаборационистов. Они также помогали укрывать и легализовывать собственность, отобранную у жертв нацистов, в том числе евреев. Так была оказана помощь Клаусу Барби ( лионский мясник ), Адольфу Эйхману, доктору Менгеле и Францу Стенгелю начальнику лагеря смерти Треблинка[10].
Гитлерюгенд и СА призывают голосовать за партию "Немецкие христиане", 1933 год
В Италии с приходом местного фашизма к власти Католическая церковь получила даже больше власти и влияния, чем прежде (Латеранский договор, заключённый в феврале 1929 года). Наряду со значительными государственными дотациями она выговорила себе далеко идущие права вмешательства и контроля в области воспитания и семейной жизни. С 1929 оскорбление Папы Римского стало уголовно наказуемым преступлением[11].
В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1932
Тесная связь между фашистским режимом и церковью была характерна для Румынии, Венгрии и Испании. Памятник Долина Павших, построенный по приказу генералиссимуса Франко, соединяет в себе как религиозную, так и фашистскую символику. В любом случае, религиозная мысль и религиозная жизнь в фашистском государстве строго цензурируется и контролируется государственной системой ввиду её тоталитаристской природы.
Кстати, сейчас в России тоже за оскорбление чувств верующих статью ввели.
Православие рассматривалось национал-социалистами как важный инструмент борьбы против своих политических противников и повышения своего авторитета в странах с преимущественно православным вероисповеданием (СССР, Румыния, Болгария, Греция). В свою очередь, воинствующий антибольшевизм фашистов был положительно воспринят рядом православных иерархов белоэмигрантской среды[18].
В течение 1920-30-х годов национал-социалисты предприняли ряд мероприятий для сближения с православием в Германии. Рейхсминистерство религиозных культов поддержало Германскую епархию Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), находившейся в оппозиции к Московскому Патриархату, и предоставило ей государственный статус корпорации публичного права , имевшийся только у лютеран и католиков. В 1938 году нацисты финансировали строительство в Берлине нового кафедрального собора Воскресения Христова РПЦЗ на Гогенцоллерндамм, а также капитальный ремонт 19 православных храмов. При этом, храмы другой русской православной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов были конфискованы и переданы РПЦЗ[18].
Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу: В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах [19]. Вместе с тем, в отношениях нацистов с православной церковью имели место и трения: так, в 1938 году, немцы потребовали от Синода РПЦЗ отзыва берлинского архиепископа Тихона (Лященко) по обвинению в сочувствии к евреям.
После начала Второй мировой войны и оккупации Польши немецкие власти передавали Польской Православной Церкви церковное имущество, отобранное ранее польскими властями, а также поддержали открытие в Бреслау православного богословского института[18].
Руководство РПЦЗ желало использовать начавшуюся войну с СССР для возрождения церковной жизни в России. Начиная с 26 июня 1941 года митрополит Анастасий неоднократно обращался в Берлин с предложениями о создании на оккупированной территории СССР своего церковного управления, но не нашёл поддержки у германского руководства из-за противодействия Министерства восточных территорий, возглавлявшегося Альфредом Розенбергом[20]. Вторжение Германии в СССР приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим (Лукьянов): Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот [18].
В позиции немецких властей на оккупированных территориях СССР сочетались взаимоисключающие подходы. С одной стороны, рейхсминистр Альфред Розенберг стремился к возрождению на подконтрольных Германии территориях религиозных групп, в том числе православия, с помощью создания автономных и неподотчётных друг другу церковных структур, исключая возможность возникновения единой мощной церковной организации[23]. Гитлер следующим образом выразил своё мнение:
Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые захотят практиковать черную магию мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола[24]
С другой стороны, нацистскому руководству и генералитету Вермахта на оккупированных территориях предпочтительнее было существование единой православной церкви, хотя бы в каждом из регионов (Прибалтика, Украина). Более того, на совещании в рейхсминистерстве восточных земель 20 июня 1942 было принято решение, что для оккупационных властей выгодно объединение всех православных вокруг московского экзарха с целью выселения их после войны в рейхскомиссариат Москва [18].
На оккупированных территориях по инициативе населения и часто при поддержке немецкого командования к храмовому богослужению возвращались тысячи приходских и монашеских общин, в советское время ушедших в подполье[25]. Некогда закрытые храмы впервые за долгие годы были отреставрированы и переполнены молящимися. На оккупированных территориях одно время оказалось больше действующих храмов, чем во всей остальной Советской России[26][27], что во многом способствовало изменению отношения советской власти к Русской Церкви, которая из гонимой к середине войны превратилась в возрождающуюся.
Вместе с тем, в Прибалтике произошло расширение территории Русской Православной Церкви и укрепление власти митрополита Сергия (Воскресенского). Попытки иерархов Латвии и Эстонии о создании автономных церквей были пресечены гитлеровским руководством. Оккупационные власти разрешили митрополиту Сергию сохранить каноническую связь с Патриархией, заключавшуюся в возношении имени Местоблюстителя на богослужении.
В Белоруссии немецкие власти сделали ставку на создание национальной белорусской автокефальной церкви, опираясь здесь на белорусских националистов, приехавших сюда из Чехии и Польши. Несмотря на это, в марте 1942 митрополитом Минским и Белорусским был избран архиепископ Пантелеймон (Рожновский), который смог сохранить каноническое подчинение большей части белорусских православных Москве. После освобождения Белоруссии советскими войсками белорусские архиереи во главе с Пантелеймоном уехали в Германию, где примкнули к РПЦЗ.
Что касается Украины, то здесь национал-социалисты лавировали на противоборстве нескольких православных церквей, попеременно поддерживая их. За время немецкой оккупации на территории Украины было открыто 5400 храмов и 36 монастырей, были организованы пастырские курсы.
Православная церковь вела активную деятельность на оккупированных территориях РСФСР. Только в Смоленской области было открыто 60 храмов, в Брянской и Белгородской не менее 300, Курской 332, Орловской 108, Воронежской 116. Значительную активность проявляла Псковская миссия[18].
Всего за три года оккупации было восстановлено более 40 % от дореволюционного количества церквей. В советской литературе говорится о 10 тысячах храмов. Кроме того, было воссоздано около 60 монастырей 45 на Украине, 6 в Белоруссии и 8-9 в РСФСР[14].
Псковская православная миссия
Псковско-рижская газета За родину с заглавием статьи: От имени русской православной церкви: Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы [28]. На фото Сергий (Воскресенский).
Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Инициатором создания Миссии был митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский). В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской православной церковью. Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий[29][30][31]. 18 августа 1941 года в этот город прибыли первые 14 миссионеров-священников, среди которых были как выпускники православного Богословского института в Париже, так и деятели Русского Христианского Союза[23]. В новооткрытых храмах за богослужениями поминали митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), в чьей епархии служили миссионеры, подчеркивая, что миссия часть Русской Церкви.
Значительным церковным событием того времени была передача Церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами.
Митр. Сергий (Воскресенский) и монахи Псковско-Печерского монастыря (РПЦ) с немецкими офицерами. 1941 год
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена