Роботы забирают рабочие места. Уже в России
Такие новости невольно настраивают на благодушный лад и заставляют мысленно благодарить судьбу за возможность жить в XXI веке, а не во времена, например, Джона Сильвера, вынужденного после потери ноги обходиться примитивным деревянным костылём.
Вместе с тем у развития роботехнологий есть и обратная, тёмная сторона. Зловещий туман массовой роботизации приближается к нам с каждым месяцем всё ближе. Тайванец Кай-Фу Ли, создатель первой в мире полноценной системы распознавания речи, заявляет прямо: человечество ожидают большие перемены, при этом рабочих мест будет уничтожено больше, чем эксперты осмеливаются предполагать в самых мрачных своих прогнозах:
http://finfront.ru/2018/02/26/its-time-to-acknowledge-robotization-will-destroy-jobs/
«Есть те, кто считает, что AI вообще не имеет никаких негативных сторон — именно такую позицию занимают многие крупнейшие компании в области разработки AI,» — поясняет Ли. «Прискорбно, что AI-эксперты не пытаются решить проблему. Что ещё хуже, и невероятно эгоистично с их стороны, это то, что они в принципе отказываются признавать существование проблемы.»
По мнению Ли, горькая правда такова: половина тех задач, которые выполняет человек, могут гораздо лучше и гораздо дешевле выполняться с помощью искусственного интеллекта, и об этом надо говорить открыто и честно. Также необходимо искать те работы, с которыми AI и роботы не справятся, и обучать людей соответствующим профессиям.
И действительно, роботакси уже покусывают пятки гуманоидным таксопаркам. Калифорния разрешила эксплуатацию машин без людей в салоне — это весьма важный юридический шаг, так как такси должно уметь самостоятельно добираться от одного заказа до другого:
https://nplus1.ru/news/2018/02/27/human-free-car
Японский «Ниссан» уже через несколько дней запускает пробную линию беспилотных такси в Иокогаме:
https://nplus1.ru/news/2018/02/23/nissan-robotaxi
Пока что машины будут кататься по относительно небольшому району, однако после обкатки «Ниссан» намерен внедрить уже полноценный вариант такси. В качестве дедлайна выбрана весна 2020 года — такси должны быть готовы к Олимпийским играм в Токио.
Не отстаёт по темпам роста робоугрозы и Россия. Под ударом находятся, например, юристы, которые ещё несколько лет назад были убеждены, что уж их-то специальность будет заменена одной из последних. В США недавно устроили соревнование по проверке договоров между юристами и специально обученным роботом. Робот выиграл — качество его работы оказалось примерно столь же высоким, как и у профессионалов, при этом на анализ одного договора робот тратил всего лишь несколько секунд:
https://legal.report/article/27022018/kompyuter-vyigral-u-yuristov-v-skorosti-i-tochnosti-analiza-dogovorov
Сомневаться в том, что соревнование было настоящим, нет смысла — напомню, отечественный «Сбербанк» давно уже проводит массовые замены юристов на роботов. Кроме юристов под удар попадают также бухгалтеры и сотрудники колл-центров. Свежая новость — на звонки корпоративных клиентов в «Сбербанке» будет теперь отвечать робот Анна. Сложные звонки по-прежнему будут обрабатываться людьми, однако интеллектуальная система подсказок позволит сократить время их ответов примерно вдвое, что позволит, как несложно подсчитать, выгнать на мороз примерно половину персонала:
https://lenta.ru/news/2018/02/26/sber_robot/
Опасность подстерегает теперь и фармацевтов. Как вы наверняка знаете, работать в аптеке несколько сложнее, чем, например, в продуктовом магазине. Когда покупатель просит у вас какой-нибудь «Аминазин», вы должны не только догадаться, что на самом деле ему нужен «Меновазин», но и быстро найти нужное лекарство в одном из бесчисленных ящичков.
Роботы могут помочь и в решении этой задачи. В новосибирском Академгородке уже работает аптека с автоматизированным складом, который моментально доставляет нужные фармацевту лекарства:
https://pikabu.ru/story/innovatsii_pomogut_pobedit_ocheredi_govorili_oni_5731488
Увы, роботы теснят живой персонал практически по всем фронтам. Неприятный сюрприз ждёт даже желающих «бросить всё и уехать в деревню» — фермеры начинают заменять доярок на роботов, которые не только обходятся дешевле, но и позволяют повысить качество молока.
В общем, коллеги, нас ждут очень весёлые времена. Два кризиса нам в ближайшие годы практически гарантированы — мировой финансовый кризис и кризис массовой роботизации. Надеюсь, что не сбудутся хотя бы мрачные прогнозы по поводу катастрофы, которую ожидают после начала регулярных экспериментов с редактированием генома.