Интересные факты о жизни дубоноса (1 фото + 1 видео)
Само название этой симпатичной птички указывает на ее отличительную черту — толстый, сильный конусообразный клюв, самый мощный среди вьюрковых, к которым относится дубонос. Края клюва
подогнуты и смыкаются друг с другом наподобие двойных кусачек.
Дубоносы считаются частично мигрирующими. Осенью большинство улетает на юг. Зимовать в Центральной России остаются лишь самцы-одиночки. Но несмотря на это, зимой дубоноса увидеть значительно проще, чем летом.
Самец имеет красивое бурое с рыжими вкраплениями оперение. У самки окраска более тусклая. На горле у птиц - черный треугольник.
В сезон размножения дубоносы селятся в парках, рощах, особенно любят фруктовые сады.
Дубоносы считаются ленивыми и флегматичными. Они могут просидеть на одном месте несколько часов подряд.
Рассмотреть его на дереве практически невозможно. Птичка прячется в кроне.
Гнёзда обычно располагают на высоте от 8 до 12 метров, на отходящих от ствола тоненьких боковых ветках. Очень редко встречаются на высоте человеческого роста, но при этом в трунодоступных местах, например, в очень густом кустарнике или затопленной местности.
Снаружи гнездо выглядит полуразрушенным. снизу и сбоку похоже на уменьшенное гнездо вяхиря. Такое же рыхлое, из тонких веточек, на вид слабо скрепленных между собой. Но на самом деле оно очень прочное. Внутри, в отличие от гнезда вяхиря, есть аккуратный лоток с мягкой выстилкой.
Строит гнездо самка под неусыпным присмотром самца. Строит несколько дней по утрам. Днём возле недостроенного гнезда птицы не появляются.
В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Насиживает в основном самка. Но иногда она покидает гнездо, и тогда самец её заменяет.
Птенцы появляются через 2 недели. В отличие от зеленушек, щеглов и других зерноядных вьюрковых, дубоносы кормят птенцов часто, корм приносят не в пищеводе, а в клюве, и небольшими порциями.
Несмотря на то, что клюв мощный и птица явно адаптирована к поеданию очень твердых семян, в гнездовой период дубоносы в основном питаются насекомыми. И этим же кормят птенцов.Часто выкармливают подрастающее поколение почти одними гусеницами дубовой листовёртки и непарного шелкопряда, предварительно обрабатывая их так, что на них не остаётся жгучих волосков. Поедая гусениц, дубонос приносит пользу.
В двухнедельном возрасте птенцы покидают гнездо. Пройдёт ещё несколько дней, пока они научатся летать хорошо, а до того перелетают с ветки на ветку. Всё это время родители их опекают.
Любимая пища дубоносов - черемуха. Когда её плоды начинают покрываться темным румянцем, взрослые ведут свои выводки в лесные полосы, и из черемуховой листвы весь день слышится частое циканье вперемежку с щелканьем. Взрослые раскалывают косточки и отдают молодняку. Учебное кормление продолжается несколько дней.
И хотя дубоносы - птицы скрытные, бывают такие исключения, когда они свои выводки приводят на кормушки и здесь обучают слётков технике добывания пищи.
В сентябре молодёжь вполне готова к длительным перелётам. Но совсем взрослыми, способными к размножению, они становятся только к двум годам.
Хоть дубонос и является певчей птицей, но петь в прямом понимании этого слова не умеет. Вместо красивых трелей птица выдаёт неприятное чириканье.
Из-за этого недостатка в домашних условиях её содержат редко. Зато он радует хозяина своим красивым внешним видом.