Пекари интересные факты (1 фото + 1 видео)
Ошейниковый пекари водится в обеих Америках. В Северной Америке ареал его обитания простирается до Аризоны и Техаса, а в Южной Америке он населяет обширные территории бассейна Амазонки. Хорошо приспосабливаясь к самым разным природным условиям, пекари одинаково благоденствует на окраинах бесплодных пустынь, в сухих степях, каменистых предгорьях и влажных тропических лесах.
Люди издавна охотятся на пекари ради их вкусного мяса и шкур, и в одном только ХХ веке истребили миллионы этих животных. Введены также жесткие ограничения на торговлю живыми экземплярами и шкурами ошейниковых и белобородых пекари, но, несмотря на запреты во многих странах, охота на них продолжается.
В дождевых лесах пекари выпивает около 1,5 л волы в сутки, но может снизить потребление жидкости втрое, в пустынных регионах пекари вообще может обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую для жизни влагу.
Площадь домашнего участка группы пекари составляет от 70 до 400 га, хотя иногда животные занимают территорию до 800 га.
Отличаясь резвостью и проворством, пекари бегает со скоростью до 35 км/час.
Пахучий секрет спинной железы имеет густую консистенцию и янтарно-желтый цвет, но под воздействием солнечного света быстро темнеет и становится черным.
Зоологи различают 14 подвидов ошейникового и 5 подвидов белобородого пекари. Третьим представителем семейства является чакский пекари, или тагуа.
Этот чрезвычайно редкий вид был описан в 1930 г. на основании найденных костей и долгое время считался вымершим, но в 1972 г. Ученым удалось наблюдать живых животных.
Ошейниковый пекари имеет 38 зубов: в нижней челюсти на 2 зуба больше, чем в верхней. Трехгранные верхние клыки животного довольно коротки и растут не вверх, как у всех свиней, а вниз, не деформируя рыла. Животное постоянно точит их, потирая верхние клыки о нижние, но пускает в ход только в драках.
Пекари держатся семейными стадами числом от 8 до 20 особей, в которых старшие особи доминируют над младшими. Иногда пекари собираются и в более крупные стада, насчитывающие свыше 50 голов. Каждое стадо занимает свой участок, помечая его границы пахучим секретом желез, расположенных на спине и под глазницами. Расставляя метки, животные трутся головой или спиной о ветки и камни. Порой через владения стада проходит тропа к водопою, которой пользуются обитатели соседних участков. Члены стада постоянно держатся рядом, часто перекликаются и отираются друг о друга, помечая родичей своим запахом. В зависимости от места обитания пекари активны в разное время суток.
В дождевых лесах они ведут дневной образ жизни, а ночуют в кустах, под корнями деревьев или в норах, покинутых прежними хозяевами. В засушливой местности пекари активны по утрам и вечерам. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в тесную кучу и согревая друг друга телами. Как пристало убежденным вегетарианцам, пекари питаются травой, фруктами, листьями, клубнями и кореньями, Придерживая передними лапами стебли кактусов, они поедают их мясистые стебли, зачастую вместе с острыми шипами. Пекари, обитающие на территории США, любят лакомиться желудями, сосновыми почками, плодами можжевельника и акации. В заботе о своей шерсти пекари по возможности ежедневно принимают грязевые или песчаные ванны, лежа бок о бок и подолгу предаваясь блаженному отдыху. Воды они избегают и плавают очень неохотно. Имея множество врагов, пекари всегда держатся настороже. Видят они плохо, зато обладают острым слухом и чутьем. Почуяв опасность, животные стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища. Пумы, ягуары и койоты считают пекари своей законной добычей, а поросята часто становятся добычей крупных змей. «Словарный запас» пекари довольно богат. Гортанное похрюкивание означает тревогу, а щелканье зубами — признак агрессии. Заблудившиеся или отставшие от стада животные призывают сородичей негромким чмоканьем.
Пекари часто отдыхают, улегшись рядышком в песке или жидкой грязи.
Когда у самок начинается течка, между самцами порой происходят нешуточные поединки. Заняв исходные позиции, дуэлянты бросаются в лобовую атаку и стараются вытолкнуть противника с поля боя. В пылу драки самцы пускают в ход клыки, оставляя болезненные раны на рыле, шее и боках соперника. Победитель получает статус доминанта и право покрыть всех самок стада. Присмотрев самку в течке, самец целыми днями сопровождает ее, ревниво охраняя от соперника, и за это время неоднократно спаривается с нею.
После 145-дневной беременности самка приносит от 1 до 4 детенышей. Поросята родятся хорошо развитыми и весят от 400 до 800 г, в течение 6-8 недель самка кормит их молоком, после чего они переходят на растительную пищу.
- Дельфины ловят рыбу грязевыми «сетями»
- Собаки пытались защитить хозяйку от змеи, а в итоге напугали её
- Один год насыщенной жизни животных вокруг старого поваленного ствола дерева
- Австралийка нашла во дворе необычный подвижный "песок", который оказался насекомыми
- Завораживающие, меняющие цвет кальмары