Проблема Дурды
Когда рухнул Советский Союз, то вместе с политической системой обрушилась экономика, а как следствие, в армии тоже начался кризис, да что там говорить, - пришлось туго-туго затянуть ремни на животах, а кое-кто затянул их на шее.
Но не будем о грустном. На фоне всеобщего увядания производства и другой деятельности, случались и курьёзные случаи. Один из них случился ровно через год после августа 1991-го года.
На Камчатке находилась одна из флотилий. Но нынче подводные лодки простаивали на пирсе, а комплектующие для них сложно было раздобыть: они фактически оказались в разных странах.
Люди забывали, как выглядит зарплата, не осталось сил даже шутить на эту тему. Да какие шутки, когда неизвестно, сколько на следующий день будет стоить буханка хлеба, - инфляция сжирала последние деньги за одну ночь!
В то же время, наступили свободные времена для торговли и любой экономической деятельности. Командование, чтобы хоть как-то помочь подводникам выжить, открыло на одной из плав-казарм парикмахерскую, где за о-о-очень скромную плату можно было сделать стрижку. Все были довольны.
Отдавал долг Родине, состригая курчавые вихры и поседевшие баки, на этой плавучей цирюльне славный паренёк из Туркмении по имени Дурды. Его призыв пришёлся именно на распад великой советской империи.
Дурды вообще смутно себе представлял все перипетии постимперской геополитики и в отпуск (с Камчатки!) не убывал. Хорошо выучил русский язык, адаптировался к климату и «врос» в тельняшку душой и телом.
Но бежали дни, недели и месяцы и срок службы подошёл к концу. Естественно, ему задали резонный вопрос: куда выписывать пособие (деньги получают по месту жительства). Дурды правильно и отчётливо произнёс адрес.
В строевой части (своего рода отдел кадров) почесали затылок от витиеватых названий аула и района, но самое странное, этих топонимов не было в справочнике «Населённые пункты СССР»!
В личном деле Дурды указано название приграничного посёлка, но эта информация была не актуальной. Битый час ломали голову. Начальник строевого отдела достал карту, но она была мелковата.
Тогда раздобыли школьный атлас, но и этого было недостаточно!
Самая «крупная» карта (из местной библиотеки), над которой склонил бритые Дурды головы весь строевой отдел, внесла шокирующую ясность в эту ситуацию.
Пожелтевший от курева палец лейтенанта бороздил границу Туркмении и Ирана. В глаза бросилось знакомое (уже знакомое) название аула, но… располагался он на территории Ирана! По всему выходило, что службу в армии России проходил гражданин другого государства. А это скандал на уровне дипломатических служб.
Сгустилась тревожная, неловкая тишина. Начальник строевого отдела спросил дрожащим голосом: «Хлопец, а как ты в армию ушёл, помнишь?»
Дурды рассказал: «Несколько дней пас овец, немного заблудился. Ночевал в горах. Однажды возле отары появились люди в форме, которые спросили у него паспорт и возраст. Узнав, что ему исполнилось 18, а паспорта нет, его забрали с собой. Через несколько дней самолёт его доставил сюда».
После этого рассказа тишина стала зловещей. Дурды попросили перекурить за дверью и срочно начали совещаться.
Как ни крути, но получалось, что на секретной базе подводных лодок три года служил гражданин Ирана! Очень серьезный прокол особистов. Это ж почти шпион!!!
Выход нашли быстро. Решили поступить по-русски и пустить всё на авось, то есть отправили Дурды своим ходом в тот самый военкомат, их которого он был призван.
Здесь след Дурды обрывается и неизвестно, увидел ли он ещё раз свою отару. Но через несколько месяцев был получен запрос от туркменских спецслужб: «не знаем ли мы Дурды такого-то?»
Запрос дружно решили проигнорировать.
«Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен» - гласит восточная мудрость. Это в полной мере ощутили на себе люди в начале девяностых 20-го века.