Песец - интересные факты (1 фото + 1 видео)
Поэтому приполярные песцы бродят в поисках пищи перемещаются до 2000 км по направлению на юг, другие отваживаются добраться до замерзшего моря.
В поисках пищи они идут за волком или медведем, чтобы заполучить остатки их добычи. Естественно, он должен проявлять при этом осторожность. Вторая часть научного названия песца означает «с заячьими лапами», так как их ступни покрыты шерстью, чтобы они не сильно остывали на замерзшей земле, снеге или льду. Он единственный из семейства псовых, имеющий такую защиту.
Слой жира у них тонкий, и они замерзнут, если шерсть намокнет.
Песцы идут по пятам по льду за белым медведем в надежде доесть остатки его добычи. Они даже съедают его жирный помет.
На Аляске осенью песцы переходят со своих мест выведения потомства на побережье. Там они во время отлива питаются моллюсками и раками, а также рыбой, падалью и даже водорослями. Весной они снова возвращаются к своим норам. Коротким летом песец съедает все, что попадется: прежде всего леммингов. В отличие от рыжей лисицы, которая активна в сумерки и ночью, он из-за особых световых условий в Арктике и Субарктике активен и днем. В большинстве случаев при моногамной паре часто живет еще одна самка из прежнего помета, которая помогает выращивать детенышей. Самец добывает корм и громким лаем защищает нору. Больших групп они не образуют. В «жирные» лемминговые годы одна самка может принести до 20 детенышей: больше, чем другие виды псовых. Для прокорма такого большого выводка родители вдень приносят до 100 леммингов. Когда их примерно четырехлетний цикл популяции достигает наивысшей точки, большинство самок не беременеет, рожает мало. Количество зачатых ранней весной эмбрионов непосредственно зависит не от состояния питания беременных самок, а от количества леммингов предыдущего лета. Как это происходит, остается неизвестным.