Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Оружие Победы - глушитель БраМит (2 фото)

Koldunec
01 мая 2014 00:55
Прибор «Брамит» для винтовки обр.1891/30 гг. был разработан в Особом конструкторским бюро НКВД и предназначался для вооружения разведывательных подразделений войск НКВД и партизан. Их серийное производство организовывалось в соответствии с Поста новлением ГКО №1634сс от 23.04.1942 на заводах №460 НКБ, г. Подольск и №536 НКВ, г. Тула и должно было начаться в мае 1942 г. (до октября 1941 г. завод №460 на ходился в подчинении Наркомата вооружения. После эвакуации завода его площадка перешла к Наркомату боеприпасов для создания на ней профильного предпри ятия, при этом учётный номер прежнего завода за ним был сохранён).

В течение мая – июля 1942 г. на указанных заводах планировалось изготовить 50 000 шт. «Брамитов». Обтюраторы к ним (в терминологии тех лет – «резиновые столбики») в количестве 500 000 шт. за тот же период должны были изготовить заводы НКРП (Народного комиссариата резиновой промышленности). Повидимому, организовать изготовление «Брамитов» на заводе №460 по какимто причинам не удалось, т.к. в последующих документах ГКО это предприятие в числе производите лей приборов «Брамит» не значится, вместо него до начала 1944 г. включительно упоминается завод №621 НКЛП (г. Кокчетав Казахской ССР, машиностроительный завод). Обнаружены сведения о разработке глушителя типа «Брамит» для снайперской винтовки СВТ40 – его проектирование находится в Плане опытных работ НИПСВМО на 1941 г., но был ли такой прибор изготовлен – неизвестно.
Также удалось установить некоторые особенности разработки и устройства ещё одной, малоизвестной разновидности прибора «Брамит» для ручного пулемета Дегтярева (ДП). Исследованные архивные документы сообщают, что пулемётный «Брамит» был разработан Особым конструкторским бюро НКВД совместно со специалистами Арткома ГАУ в 194142 гг. и предназначался для вооружения партизанских отрядов и авиадесантных частей Красной Армии. Его испытания состоялись 23 мая 1942 г. на Софринском артиллерийском полигоне.В кратком отчёте об испытаниях сказано следующее: «При автоматической стрельбе звук выстрела совершен но отсутствует и только на близком расстоянии слышен звук удара подвижных частей пулемёта, напоминающих работу швейной машинки». Убойное действие пули и прицельная дальность определялась полигоном в 500 м (на этой дальности пуля пробивала насквозь три 20мм доски). Кучность боя на дистанции 300 м составляла R100=110 см.

Для стрельбы из пулемёта ДП с прибором «Брамит» предназначались т.н. «малозарядные» патроны к винтовочной разновидности прибора (с пулей и дном гильзы, целиком окрашенными в зелёный цвет). При этом о существовании специальных пулемётных малозарядных патронов имеются лишь отрывочные сведения. Это может быть связано с тем, что по ходу дальнейших испыта
ний или эксплуатации прибора в войсках могла выясниться какаято особенность винтовочных малозарядных патронов, препятствующая их нормальному функционированию в пулемёте, и потребовалось иметь специально адаптированный к автоматическому оружию вариант таких патронов.Прибор крепился на дульную часть ствола пулемёта ДП взамен штатного пламегасителя и весил около 1,3 кг. Длина пулемета с установленным прибором «Брамит» составляла 1332 мм. Постановлением ГКО №1821сс от 27 мая 1942 г. глушитель звука выстрела к пулемёту ДП был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «СГДП» (Специальный глушитель к ДП). В течение июня 1942 г. предполагалось изготовить 500 штук глушителей СГДП и провести полигонные испытания первой партии. К сожалению, никаких других подробностей об этом глушителе пока установить не удалось.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2916
1
13
6
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках