Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Места, где снимались советские фантастические фильмы (35 фото)

Alove_Roleen
09 июня 2014 09:42
В СССР снималось немало фантастических фильмов. Нередко советские режиссеры проводили съемки на фоне уникальных пейзажей, не прибегая к дополнительным декорациям. Расскажем о нескольких таких картинах.

Кадр из фильма «Отроки во Вселенной»

Чуфут-Кале

Средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале, расположенный в Крыму, был выбран для съемок фантастического фильма «Трудно быть богом», снятого немецким режиссером Петером Фляйшманом во время перестройки, в 1989 году. Картина была поставлена по одноименной повести братьев Стругацких, написанной в 1963 году. В настоящее время от когда-то процветавшего города сохранилось не так много, но то, что осталось, вызывает восхищение. Здесь есть прорубленные в скале пещеры, остатки мечетей. До сих пор в Чуфут-Кале находят клады. В XVII веке в крепости держали русских пленных, за освобождение которых крымские ханы требовали выкуп. Когда-то здесь было около 400 домов, в которых проживало 5 тыс. жителей. Чуфут-Кале был заброшен в конце XIX века, когда его обитатели переселились в места, где проблема снабжения водой стояла менее остро.

Во время съемок в хозяйственных пещерах Чауш-Кобасы располагалась ставка ученых-прогрессоров, которые наблюдали за работой дона Румата Эсторского. «Трудно быть богом» снимали и в другом средневековом городе — Эски-Кермене. Съемки фильма также проходили на Поликуровском холме в Ялте, у Белой скалы (Ак-Кая) в долине реки Биюк-Карасу и на Мангупе.

Мыс Опук

Мыс Опук стал местом съемок знаменитого фильма «Отроки во Вселенной», вышедшего на экраны в 1974 году. Он был снят режиссером Ричардом Викторовым. Действие этой картины происходит на планете Вариана в созвездии Кассиопея. Южное побережье Керченского полуострова как нельзя лучше подошло для съемок. Съемочной группе разрешили снимать на территории военного полигона, располагавшегося в этом месте. Воронки от многочисленных снарядов напоминали кратеры от метеоритов, а пустынная местность выглядела как безжизненная поверхность другой планеты. В этом районе почва имеет высокую концентрацию солей, что также усиливало эффект. Консультантом был известный летчик-космонавт СССР Георгий Береговой, который поспособствовал тому, чтобы съемочной группе разрешили снимать на полигоне. Все модели техники, использованной в фильме, в том числе звездолет «Заря», были изготовлены в натуральную величину, и, по словам участников съемочного процесса, было полное ощущение прибытия на планету представителей инопланетной цивилизации.

Кальдера вулкана Узон

В 1973 году в СССР вышел фильм «Земля Санникова», который снимали режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Некоторые кадры для этой картины (события после землетрясения и остывание Земли) записывали на территории Кроноцкого заповедника, в кальдере вулкана Узон на Камчатке. Это место известно своими гейзерами. По-видимому, сочетание поднимающегося над землей пара и снега на сопках сподвигло режиссеров снять трагический момент нарушения хрупкого природного баланса. Актерам в кальдере побывать не удалось: эпизоды с их участием записывались в павильонах «Ленфильма», на Финском заливе, в Ялте и Кабардино-Балкарии. Камчатку посетили только режиссеры и операторы, проводившие панорамные съемки.

Бухта Ласпи

Бухта Ласпи — одно из самых живописных мест в Крыму. Здесь проходили съемки знаменитого фильма «Человек-амфибия». Первоначально снимать картину планировали в Саргассовом море, но это путешествие обещало быть слишком дорогим, поэтому от поездки отказались. Еще одним местом съемок могло стать побережье Каспийского моря, но там была мутная вода. Дно в Черном море оказалось не таким богатым, как в Саргассовом море, поэтому было решено использовать пластмассовые копии кораллов, скал, поролоновые водоросли. В то время в СССР не было хорошей аппаратуры для съемок под водой, в связи с чем американцы говорили, что попытка экранизировать роман Александра Беляева обречена на провал. До этого момента никто из советских режиссеров не снимал художественный фильм под водой, были только документальные фильмы. Тем не менее картина вышла на экраны в 1961 году и стала одним из самых любимых советских фильмов. В 1967 году был проведен научный эксперимент, получивший название «Операция “Ихтиандр”». Его целю было изучение возможности длительного пребывания человека под водой.

«Чимбулак»

В 1979 году в СССР вышел фильм «Отель “У погибшего альпиниста”» по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. Пейзажные съемки для этой картины проводились рядом с горнолыжным курортом «Чимбулак» («Шимбулак») в горах Заилийского Алатау в Алма-Атинской области Казахской ССР. Курорт действует до сих пор. «Чимбулак» находится на высоте 2260 м над уровнем уровня в 25 км от Алматы. Горнолыжная база в этом месте начала действовать с середины 50-х годов.

Панорамные съемки для фильма записывали немного выше по ущелье, в урочище Ворота Туюк-Су. Это место по-настоящему красиво: снежные склоны здесь украшают вечнозеленые тянь-шаньские ели. Здание гостиницы, попавшее в кадр, было похожим на европейское, поэтому у многих зрителей сложилось впечатление, что съемка производилась где-нибудь в Альпах. Сама гостиница до настоящего времени не сохранилась. Интересно, что сейчас недалеко от «Чимбулака» в Малом Алматинском ущелье (около часа пешком) находится памятник погибшим альпинистам Казахстана.

Каракумы

В Каракумах снимал Георгий Данелия любимый многими фильм «Кин-дза-дза». Пустыня стала местом, куда прораб Владимир Машков и студент Гедеван попадают после неосторожного обращения с «машинкой перемещения». Съемки проходили в Каракумах в 1984 году недалеко от города Небит-Даг Туркменской ССР. Снимать приходилось в сложных условиях. Так получилось, что актеры приехали сюда летом, в самую жару, хотя изначально съемки планировалось провести весной. Во время съемок произошел курьезный случай. Из-за ошибки груз с моделью пепелаца был отправлен во Владивосток. В результате съемочной группе пришлось жариться на солнце еще 1,5 месяца. Снимать начинали в шесть часов утра, но в 12 часов их приостанавливали из-за палящего солнца. По словам актеров, это были самые изматывающие съемки в их жизни.

Исфара

Окрестности таджикского города Исфара привлекали многих советских режиссеров. Изначально здесь планировали снимать фильм «Сталкер», но потом съемки перенесли в Эстонию. В итоге рядом с заброшенным нефтеперерабатывающим заводом были сняты эпизоды фильма «Через тернии к звездам». Пустынное место должно было изображать гибнущую планету Десса. Здесь располагался Институт Глана, занимавшийся проблемой чистого воздуха. Так получилось, что во время съемок в 1977 году в Исфаре произошло землетрясение, разрушившее город. Съемочная группа оказалась в центре этих событий.

Источник: smartnews.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16282
20
206
14
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках