Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

КАК СНИМАЛИ ЛЮБИМЫЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. "Морозко". Реж. Александр Роу. (5 фото + 1 видео)

aleafan
02 января 2015 13:21

Через три года после «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Александр Роу снял еще один новогодний шедевр — киносказку «Морозко». И тоже на Кольском полуострове.
Морозко в нем сыграл Александр Хвыля, казак Чуб из «Вечеров…», а роль главной нечисти по традиции досталась Георгию Милляру. Свою первую Бабу-ягу он сыграл у Роу еще в 1939 году в «Василисе Прекрасной» и 25 лет спустя захотел сделать любимую героиню более дряхлой и с радикулитом. И образ Бабы Яги придумал тоже он. "В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? – говорил Милляр. – А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. Она все время норовила какую-нибудь гадость сделать: то вещи испачкает, то в суп чего-нибудь подсыплет". Баба-яга в сказке вполне добродушная, хоть и сквалыга. Она рассеянная и страдает забывчивостью — ничего не поделаешь, старческий склероз!

Сам же справлялся со всеми нагрузками не хуже, чем молодые актеры. Но главный подвиг Милляр совершил, когда киногруппа работала не за полярным кругом, а под Звенигородом, в любимой Александром Роу деревне Гигирево (актеры даже прозвали ее ГигиРоу). Пленка с отснятым материалом хранилась в подвале дома, где жила съемочная группа, и как-то в один из дней февраля на площадку прибежала женщина: «Скорее! У вас прорвало трубу!» Приехав, киношники увидели, как остававшийся дома Милляр в одних трусах выбегает из подвала и кладет на снег последнюю коробку с пленкой! Мало того, не найдя ключа от подвала, субтильный Георгий Францевич снес дверь с петель. Вода в подвале доходила ему до пояса, а на улице стоял мороз, –20 °С. Когда трубу прорвало, его разбудила хозяйка, и он в чем был с постели побежал спасать пленки. Ключ от подвала найти не могли, но щупленький Милляр выбил дверь с петель. Из дверного проема хлынула вода. Когда Милляр влез в подвал, вода доходила ему до пояса. Он жутко окоченел, но пленки спас. Коллеги растерли его водкой и сразу дали стакан внутрь. Обошлось без болезней...

Наталье Седых, сыгравшей Настеньку, тогда было всего 15 лет. Синие глаза-озера на маленьком треугольном личике, тихий голос, хрупкая фигурка…С четырех лет она занималась фигурным катанием, в девять стала призером СССР. Но в десять лет захотела стать балериной и поступила в школу при Большом театре. Там запрещалось совмещать балет с фигурным катанием. Но когда Наташе предложили выступить на ледовом празднике с номером «Умирающий лебедь», она решила рискнуть. Преподаватели не увидели ее на льду, но зато заметил Роу и пригласил на пробы. На роль Настеньки пробовалось огромное количество акт­рис, в том числе знаменитая Надежда Румянцева. И Седых очень удивилась, когда в итоге взяли ее. При этом режиссер дал гримерам задание: «Только сделайте так, чтобы она выглядела хотя бы на шестнадцать». В хореографическом училище за воспитанницу не обрадовались. Был жуткий скандал. Ее ведь забирали не на день-два, а на несколько месяцев. Сначала на Кольский полуостров, где снимали зимнюю натуру, а потом в подмосковный Звенигород. Если бы не педагог Наташи, которая поручилась за то, что девушка сдаст экзамены на одни пятерки, ее ни за что бы не отпустили из училища...
Чего только ей не приходилось делать в "Морозко"! Она каталась на самоходных санях, которые привязывали к мощному грузовику, прыгала в грязный пруд, спасая Марфушеньку-душеньку, которую играла Инна Чурикова. Наташа несколько раз сбегала с горки, но останавливалась у самого берега: никак не могла решиться прыгнуть в воду. И тогда Александр Роу в первый и последний раз накричал на нее. С испугу она и прыгнула.

Сцену встречи с Дедом Морозом снимали под Мурманском. Было очень холодно. Иван в одной из сцен в поисках Настеньки бегал по лесу и постоянно проваливался в снег – буквально по пояс. А ей под елочку, где она сидела, подложили фанерку, иначе она тоже бы провалилась в сугробы.
Иван-Эдуард Изотов – был первой детской влюбленностью Натальи. Он ей очень нравился, но ему было уже 33 года, у него были жена, дети, а ей было всего пятнадцать. Он относился к партнерше по съемкам как к ребенку, она тоже вида не подавала, что влюблена в него. После фильма Наталья с ним не виделась, но слышала, что жизнь у него не сложилась. Сначала Эдуард Изотов попал в тюрьму за то, что сейчас происходит на каждом углу: обмен валюты. Потом попал в автоаварию. Потом был инсульт, потом он умер.

Мачехину дочку Марфушеньку-душеньку сыграла студентка Щепкинского училища Инна Чурикова. Она, что интересно, тоже не рассчитывала получить эту роль. Думала, Роу ­предпочтет ей Тамару Носову, которая снималась в его предыдущем фильме «Королевство кривых зеркал». На пробах потенциальные Марфушеньки должны были грызть орехи — и Чурикова делала это самозабвенно, не щадя зубов. А уже на съемках в эпизоде, где Марфуша ждет под елкой Морозко, чуть не замерзла по-настоящему: так долго готовились и выставляли камеру и свет. Обнаружилась и дополнительная неприятность: в ее корзинку вместо яблок почему-то положили репчатый лук. Ничего не поделаешь — пришлось смачно, с хрустом есть луковицу. Однако эти трудности не омрачали радости от съемок. Но вот когда Инна пришла озвучивать героиню и увидела, как выглядит на экране, то ужаснулась и заплакала: «Какая же я страшная!» И решила никогда в жизни не сниматься в кино! Посол Чехии в РФ Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика. Этой награды она была удостоена за роль Марфуши.
"Морозко" на Венецианском кинофестивале в 1964 году получил приз – "Золотого льва Святого Марка". Роу пригласили в Венецию. На показ пришли (а кто-то и приехал на инвалидной коляске) русские эмигранты. И после окончания фильма многие из них плакали и кричали: "Спасибо за белые березки. Спасибо за русский рассвет".
Интересные факты
* Морозко, осматривая свои лесные владения, напевает песенку «В лесу родилась ёлочка»
* Много лет в Чехословакии, теперь — в Чехии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода культом новогоднего праздника, примерно как в России фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром!.Есть сорт мороженого «Морозко» (по-чешски «Mrazík»).
КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ
*Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу - задом!
*Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
* Ты чего, дед, совсем очумел? Жениха гони и приданое!
* Хочу жениха! Хочу богатство! Хочу! Хочу! Хочу!
* Не, не прЫнцесса! Королевна!
*А Марфушка-то квашня квашнёй

Источник: www.facebook.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2557
6
30
2
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках