Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дельфинов пост. Часть 2 (14 фото)

Михаил
03 июля 2015 23:30
Этот пост является продолжением поста про дельфинов . Такие разные и в то же время такие похожие, эти животные наиболее близки по уровню интеллекта к человеку. Да и можно ли вообще назвать дельфинов животными, может это параллельная цивилизация, развившаяся на просторах мирового океана в пику техногенной человеческой, но намного органичнее, мудрее, свободнее?

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин — единственный вид в роде орцелл. Эти бесклювые дельфины достигают 2,2 м в длину, имеют шарообразную голову и умеренно длинные грудные плавники. Общая окраска тела — шиферно-серая. Населяет прибрежные воды Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив.
О том, что эти морские млекопитающие, считающиеся в Камбодже и Лаосе священными, как никогда близки к исчезновению, говорит их чрезвычайно малое количество и крайне низкая выживаемость детёнышей.

Источник: photo.segodnya.ua

Австралийский курносый дельфин

Вид дельфина, обитающий около северного побережья Австралии. Основное отличие от иравадийского дельфина — окраска: в окраске австралийского курносого дельфина присутствуют 3 цвета, а в окраске иравадийского — только 2. Различия в строении черепа и форме плавников между этими двумя видами минимальны.
В окраске австралийского курносого дельфина присутствуют 3 цвета: его спина коричневатая, бока более светлого коричневого цвета, брюхо белое. Иравадийский же дельфин весь синевато-серый, только брюхо у него белое. Голова у этого вида спереди округлая - этим он сильно отличается от других австралийских дельфинов. Спинной плавник у него очень маленький, как бы «курносый» — это отличает его от всех дельфинов ареала. Кроме того, этот вид отличается наличием шеи и тем, что бока его спины гладкие, на них нет продольных вогнутых областей.
Около 200 курносых дельфинов обитают в Тихом океане около Таунсвилля. Предполагается, что ареал этого вида простирается до Папуа-Новой Гвинеи. В этом случае курносый дельфин эндемичен для северной половины Сахульского Шельфа, причём большая часть популяции обитает в водах, омывающих Австралию.

Источник: www.stranz.ru

Косатка

Коса́тка — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток.
Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут.
Окраска спины и боков чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей.

Источник: rus-img.com

Бесклювый (широкомордый) дельфин

Бесклю́вый дельфи́н (широкомордый дельфин, Peponocephala electra) — единственный вид морского зверя рода бесклювых дельфинов подсемейства дельфинов. Этот род был описан в 1966 году, специфичными для него являются окраска тела, форма головы, широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые три позвонка.
Длина тела бесклювого дельфина достигает 260 см, для него характерна широкая, выпуклая и тупая голова без клюва, с вдавленными «щеками». Грудные плавники, как у черной косатки. Окраска тела черно-серая, слегка светлая на брюхе. Губы, пятно в области пупка и участок между грудными плавниками белые. Зубов 23-25 пар вверху и 22-24 пары внизу. Позвонков 80-84. Бесклювый дельфин распространен в тропиках и субтропиках Мирового океана, на севере до Японии (залив Сагами), на юге до Антарктики (Южные Шетландские острова). Он встречается в водах Карибского моря, Западной Африки, Бенгальского залива, Гавайских островов, Сулавеси.

Источник: www.delphinidae.ru

Малая косатка

Среди многочисленного семейства дельфиновых малая косатка стоит как бы особняком. Зубы у неё гораздо больших размеров, чем у тех же афалин, а внешним видом она очень напоминает обыкновенную косатку, но уступает последней по размерам, хотя выглядит очень внушительно. Самки достигают в длину 5 метров, а самцы дорастают до 6 метров. Тело малой косатки абсолютно чёрное, только шея и горло имеют серый цвет. Поэтому млекопитающее иногда ещё называют чёрной косаткой. Спинной плавник имеет серповидную форму, боковые плавники узкие и заострённые. Голова удлинённая и конической формы. Зубы очень острые и крупные. Их количество доходит до 44.
Её можно встретить в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантике от Аргентины до Шотландии. В Тихом океане она живёт в широтах от Японии до Новой Зеландии, а в Индийском океане обитает вдоль восточного побережья Африки и в водах, прилегающих к Южной и Юго-Восточной Азии. В восточной части Тихого океана её встречали и у берегов Аляски, и у мыса Горн. Питается млекопитающее рыбой.

Источник: seaserpentled.mybb.ru

Амазонский дельфин

Амазонские дельфины являются самым крупными представителями речных дельфинов. Они вырастают до 3 метров в длину и их вес может достигать 200 килограммов. Еще этот пресноводный кит никогда не покидает рек и редко перебирается на новые места. В мутной воде иния легко ориентируется при помощи эхолокации, а также великолепного слуха и осязания.
У этих дельфинов узкая и продолговатая мордочка, которая заканчивается слегка загнутым клювом с редкими короткими щетинками. Каждая челюсть снабжена 52-66 острыми зубами. Тело полноватое, утончающееся к хвосту. Длина взрослых самцов не превышает 3 метров. Самки меньше самцов.
Окраска иний с возрастом меняется. Молодые особи имеют сероватый оттенок с белым брюхом. По мере взросления они начинают приобретать розоватый или бледно-голубой оттенок.
Иногда они промышляют «воровством», подходя к рыболовным сетям и поедая пойманную рыбу. В результате чего рыбаки их невзлюбили. Одно время люди вылавливали и уничтожали этих дельфинов за то, что те портят сети и уменьшают улов. Но с 1988 года такая практика была запрещена.

Источник: subscribe.ru

Китайский дельфин

Мир узнал о существовании китайского речного дельфина лишь в 1918 году. Однако хватило менее 100 лет, чтобы довести этот вид зубатых китов до полного исчезновения. Ранее широко распространенный по всему восточному Китаю, речной дельфин нашел свое последнее пристанище в водах рек Янцзы, Цяньтан и близлежащих озерах Поянху и Динтинху. Сюда животные мигрировали из Тихого океана еще 20 тысяч лет назад. Китайцы почитали их как речных божеств, однако это не уберегло дельфинов от вымирания из-за загрязнения реки и изменения климатических условий.
Серо голубые с белым брюшком речные дельфины имеют небольшой спинной плавник в виде флажка и чуть задранный кверху клюв. Они любят находиться на мелководье в мутной воде. Именно за это и их толстощекую мордочку китайских дельфинов прозвали «речными свиньями». Длина тела не превышает 2,5 метров, а вес колеблется от 120 до 210 кг. Эти милые животные не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому во время охоты на мелкую рыбешку они полагаются лишь на эхолокацию. Излюбленным кормом являются сомы и угри, которых дельфин выкапывает в речном дне своим длинным клювом. Чаще всего животные живут парами, очень редко собираясь в группы до 10 особей.

Источник: nashaplaneta.su

Западноафриканский дельфин

Из-за нестабильной политической обстановки в Анголе зоологи не имели возможности тщательно изучить западноафриканских дельфинов. Длина тела 120—250 см. Масса от 75 до 150 кг. Западноафриканские дельфины известны своим необычным спинным плавником. Длина плавника около 15 см, он имеет изогнутую форму, как и у большинства дельфинов, однако вместо того, чтобы возвращаться обратно к спине дельфинов, плавник ещё раз направляется вверх, создавая своеобразный горб. Грудные плавники имеют длину до 30 см, а ширина их лопастей около 45 см. Окрас западноафриканских дельфинов меняется с возрастом. Молодые дельфины имеют светло-кремовый окрас, с возрастом они становятся более серыми. В верхней челюсти располагается 27—30 пар зубов, в нижней — 27—28 пар. Толщина зубов 7 мм Этот дельфин питается рыбой и лишь случайно захватывает водоросли и плоды мангровых деревьев.
Западноафриканские дельфины обладают рядом интересных особенностей поведения, которые присущи всем дельфиновым. Учёные объясняют это большим отношением массы мозга к массе тела.

Источник: www.petsee.net

Длиннорылый продельфин

Длина тела до 2,5 метров. Спина и плавники тёмные, брюхо белое, бока серые или белые с 1—2 полосами, иногда в пятнах. Стадные животные. Кормятся рыбой и головоногими моллюсками. Населяют тёплый и умеренный пояса Мирового Океана.

Источник: lex-divina.livejournal.com

Большелобый продельфин

Большелобый продельфин — вид из семейства дельфинов, эндемик умеренных и тропических вод Атлантического океана. Взрослые представители вида имеют очень характерную пятнистую окраску по всему телу.
Дельфинята окрашены в однородный серый цвет. По мере роста происходят изменения во внешнем виде. Cпина становится тёмно-серой, бока светлее спины, а брюхо — белым. Длина тела достигает 2,3 м.
В состав рациона входит широкий спектр рыб и кальмаров как из толщи воды, так и донных, а также донных беспозвоночных.

Источник: ru.wikipedia.org

Полосатый продельфин

Полосатый дельфин, или полосатый продельфин — недостаточно изученный малый дельфин, встречающийся в умеренных и тропических водах по всему мировому океану. Питается рыбой, крилем, осьминогами. Внешний вид отличается от других дельфинов наличием боковых полос. До введения квот страдал от промысла со стороны японцев, сейчас страдает от сетей, а также шумов и загрязнения.

Источник: mirokeana.selgatrend.ru

Крупнозубый дельфин

Длина тела от 209 до 265 см, нагрудный плавник длиной примерно 36—49 см, спинной плавник высотой 18—28 см, вес 90—155 кг, самцы крупнее самок. Окраска серая с белыми рассеянными пятнами.
Это тропический и субтропический вид, который обычно живёт глубоко в океанических водах всех трёх основных океанов, реже выходит на север от 40° с.ш. и южнее 35° ю.ш. Тем не менее, в некоторых областях (например, у берегов Бразилии и Западной Африки) крупнозубый дельфин может встречаться в более мелких прибрежных водах. Встречается также во многих полузакрытых водоёмах таких, как Сиамский залив, Красное море, Мексиканский залив, Карибское море и Калифорнийский залив.
Питается головоногими моллюсками и рыбой, в том числе крупной. Живёт в небольших группах по 3—4 особи.

Источник: yandex.ru

Афалина

Афалина (или бутылконосый дельфин) изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа — это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую недавно зоологи выделили в самостоятельный вид.
Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.
Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.
Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Источник: www.delphinidae.ru

Индийская афалина

Индийские афалины, внешне очень похожие на обыкновенных афалин, отличаются от них чуть более тонким телом, более длинным и тонким клювом. Средняя длина тела составляет 2,6 метра, и весят до 230 килограммов.
Индийская афалина обитает в водах вокруг Индии, северной Австралии, Южного Китая, восточного побережья Африки, а также в Красном море.

Источник: www.prostozoo.com.ua

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3244
8
86
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках