Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Нато обвиняет Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины

Дмитрий
10 февраля 2017 06:16
Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила о неизменности поддержки Украины Североатлантическим альянсом "с начала российских агрессивных действий".

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила о неизменности поддержки Украины Североатлантическим альянсом "с начала российских агрессивных действий".

"Минувшим вечером я председательствовала на внеочередном заседании комиссии НАТО-Украина, где мы обсуждали ситуацию на местах. Все представители членов НАТО выступили и выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. НАТО не признает и не собирается признавать незаконную аннексию Крыма", - сказала Р.Геттемюллер на совместной с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом пресс-конференции в четверг в штаб-квартире организации в Брюсселе.

"И мы осуждаем продолжение дестабилизации в восточной Украине со стороны России. Нас глубоко беспокоит недавний резкий рост насилия. Соглашение о прекращении огня нарушается фактически каждый день в течение последних двух лет", - отметила заместитель генсека НАТО.

Она сослалась на данные наблюдателей ОБСЕ, которые зарегистрировали на прошлой неделе рекордное количество нарушений прекращения огня, включая использование запрещенных тяжелых вооружений.

"Я призываю все стороны соблюдать свои обязательства, а Россия несет особую ответственность в этом смысле", - подчеркнула Р.Геттемюллер.

Она сообщила, что поддержала выдвинутую В.Гройсманом инициативу посещения Украины Североатлантическим советом. Когда такой визит будет включен в график его работы - это, по ее мнению, уже технический вопрос.

Р.Геттемюллер повторила свои слова о поддержке Киева Североатлантическим советом на заседании комиссии НАТО-Украина. "Это поддержка Украины и тех усилий, которые ей приходится предпринимать для сохранения своей территориальной целостности и суверенитета. Но НАТО также постоянно поддерживает Украину и на уровне генерального секретаря, который регулярно выступает в поддержку Украины и в поддержку ее территориальной целостности и суверенитета", - продолжила заместитель Йенса Столтенберга.

Она отметила, что "Украина продолжает идти по пути реформ и борьбы с коррупцией, несмотря на эти очень трудные обстоятельства". По ее словам, она обсудила с В.Гройсманом ход этих реформ. Р.Геттемюллер призвала Украину "продвигаться по пути таких реформ". При этом НАТО, пообещала она, будет продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине посредством "пакета помощи", а также целевых фондов.

"Мы поддерживаем региональную программу воздушной безопасности. (...) Наша программа медицинской реабилитации помогла более 150 военнослужащим украинских вооруженных сил", - привела примеры Р.Геттемюллер.

По ее словам, по натовской программе подготовлено около 800 украинских военнослужащих в прошлом году. НАТО помогает в антикоррупционной подготовке украинским ведомствам и Национальному бюро по борьбе с коррупцией, оказывает помощь в сфере кибербезопасности. Со стороны НАТО предоставлена поддержка реформам украинских институтов безопасности и обороны, сообщила заместитель генсека организации.

Кроме того, Р.Геттемюллер объяснила, что новый президент США Дональд Трамп не поддерживает уменьшение взносов в бюджет НАТО. Наоборот, он выступает за то, "чтобы члены НАТО увеличили свои оборонные расходы". "То есть, это означает, что те, кто не выделяет 2% ВВП на оборонные расходы, должны это сделать", - сказала заместитель главы альянса.

Она добавила, что такую цель ставит уже не первый президент США. Этот вопрос поднимали и Джорд Буш-младший, и президент Барак Обама.

При этом Р.Геттемюллер напомнила, что в заключительных документах саммитов НАТО в Уэльсе и в Варшаве подтверждалось, что "увеличение оборонных расходов - это та сфера, на которую надо обращать внимание ряду членов НАТО". Как следствие, она не видит угрозы для финансирования программ альянса для Украины.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
365
10
12
7
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках