Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ФСБ запустит автоматизированную систему распознавания лиц участников акций протеста (3 фото)

Иван Кемеров
11 мая 2017 18:43
Год назад многие СМИ активно тиражировали новость о том, что новейшие специальные приложения позволяют через незаметно сделанное фото случайного человека (например, пассажира метро, посетителя ресторана или прохожего на улице) почти мгновенно узнать о нем почти всю подноготную.

Потому что многие сейчас имеют аккаунты в различных социальных сетях, где сами же вывешивают подробнейшие данные о себе, начиная от личных фотографий и перечня мест работы/проживания и заканчивая списком оконченных учебных заведений и родственников/друзей. Но и помимо соцсетей интернет хранит множество информации о своих пользователях, которые сами могут даже не быть зарегистрированы на ресурсах вроде фейсбука и вконтакте и не загружать свои фото в Сеть, что, однако, не означает, что их фотографий с подписью там нет - кто-нибудь из друзей и знакомых хоть раз, да сфотографирует вас без вашего ведома, и выложит эти фото в открытый доступ, да еще подпишет, кто на них есть кто. Как пел актер, сыгравший несколько лет назад Павла Дурова в ролике "Великая рэп-битва: Иосиф Сталин против Павла Дурова" относительно репрессий: "Это устарело, ВКонтакте личные дела / Миллионы людей заводят сами на себя!" Реальный Павел Дуров, вынужденный после отстранения от руководства соцсетью эмигрировать из страны, однажды заявил, что в России прослушиваются все телефонные разговоры.

Год назад высказывались опасения, что системой распознавания лиц смогут воспользоваться изощренные мошенники для того, чтобы искусно ввести своих потенциальных жертв в заблуждение и втереться к ним в доверие. Для последнего достаточно знать хотя бы небольшие биографические сведения о человеке и обладать природным обаянием и элементарными навыками гипнотизма и НЛП. Однако сейчас речь пойдет не о мошенниках, которые хотят вас элементарно обокрасть или как-то обмануть, а о государстве, которое решило использовать эти технологии на всю катушку для борьбы с оппозицией и подавления социального недовольства.

Так, в последние дни в соцсетях стали появляться сообщения о том, что ФСБ готовится внедрить автоматическую систему распознавания лиц участников оппозиционных митингов для создания подробной электронной базы, где будут систематизированы все данные относительно каждого гражданского активиста, критикующего власть или поддерживающего какую-то оппозиционную структуру от "Партии прогресса" Навального до "Открытой России" Ходорковского.

Примерная схема сбора данных о человеке:

К примеру, координатор Синих Ведёрок Петр Шкуматов написал сегодня у себя в фейсбуке следующее: "Мне сразу несколько человек сегодня написало с просьбой прокомментировать пост в Телеграме о системе распознавания лиц на митингах... Типа сфотографировал человека, а программа выдала его ФИО и все остальные данные с определенной вероятностью. Правда ли это или нет. Я прямо удивился, ведь вопрос пришел в замечательной социальной сети Фейсбук, которая распознает ваше лицо и предлагает его отметить на фотографии, даже если оно сфотографировано на зубную щетку. Друзья, конечно же это правда. Системы распознавания лиц уже давно работают в местах скопления людей, используются для всяких деликатных штучек, про которые мало кто знает в широких кругах. И это не только в России, но и в США и странах Европы, где именно по этой причине запрещено приходить на массовые мероприятия с закрытым лицом".

Также Шкуматов заметил: "База участников митингов тоже давно сформирована и пополняется. Не только по лицам. Это и сотовые телефоны, на которые многие делают фоточки в инстаграм. Сотовый телефон это ботало, только электронное. Кто не знает значение слова: ботало - это колокольчик, который вешался на шею домашней скотине перед выгоном её на пастбище. Поверьте, системы автоматического анализа данных, кто в конкретное время где находился, уже давно существуют и работают безотказно. Что можно с этим сделать? Наверное ничего. Просто примите к сведению, что когда вы появляетесь на митинге, об этом обязательно кто-то узнает (все технологии уже есть) и в вашем секретном профиле в секретной социальной сети появится соответствующая галочка. Что с этой информацией будут потом делать и будут ли - это второй вопрос, но предупрежден - значит вооружен".

Понятно, что в целом Шкуматов прав, и полностью остаться анонимом как в фильме "V - значит Вендетта" в наш информационный век навряд ли получится. Мы уже давно живем в мире, который нафантазировали авторы различных антиутопий 20 века. Наверное, у такой открытости также есть и положительные стороны, но если говорить не абстрактно, а вполне конкретно - применительно к российским реалиям, то принять какие-то элементарные меры предосторожности в интернете никогда не повредит (для этого можно хотя бы зачистить свои собственные аккаунты в тех же соцсетях от разного рода персональных данных, помогающих вас легко идентифицировать, изменить написание имени с русского языка на английский и т.д.). Да, спецслужбы могут слушать ваши разговоры, читать вашу личную переписку и подзамочные записи, но от пользователя также зависит - насколько он сам облегчает работу тем, кто хочет сфабриковать против него какое-нибудь уголовное дело за участие в акциях протеста, тем более несанкционированных.

https://www.facebook.com/petunder/posts/1268977976504325

Источник: onedio.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1124
27
43
19
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках