Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Музей ретро мототехники в Иркутске (83 фото)

Vossen
26 декабря 2014 10:55
Организатор музея Владимир Астафьев с 13 лет в седле, маленьким гонял на отцовском Иже, позже сел на Яву. На 50-летие друзья подарили ему мотоцикл, после чего интерес к мотоциклам, можно сказать, воскрес. Владимир начал собирать коллекцию железных коней, выискивая их в газетных объявлениях и в деревнях.

За 5 лет он собрал хорошую коллекцию и решил подарить ее городу, открыв музей: сейчас выставлено 25 экземпляров техники, в ближайшее время ее будет 40. Также Владимир планирует пополнить коллекцию зарубежными экспонатами и собрать всю линейку советской двухколесной техники. Вся техника находится на ходу: садись и езжай. В музей также принимаются экспонаты от желающих :) На представленную мототехнику можно смотреть, нюхать, трогать и присаживаться, что безумно радует.

На входе нас встречает яркий и жизнерадостный муравьишка, приглашающий зайти.

Все начиналось с велосипедов:

Мопеды Рига-16. Выпускались в СССР с 1977 года и при собственном весе в 45 кг были способны перевозить груз до 115 кг. Мопед был оснащен глушителем мотоциклетного типа, кикстартером, рычагом заднего тормоза, задним фонарем:

Мопед Верховина производства Львовского мотозавода с усовершенствованным двигателем Ш-58

Мокик Карпаты тоже производства ЛМЗ с двигателем V-50 и ручным переключением передач:

Кстати, не знала, что Львовский мотозавод ставил на крылья логотип "пежо". Насколько знаю, логотип завода другой.



Разноцветные мотороллеры у меня всегда вызывают чувство детского восторга: яркие, мультяшные, напоминающие цветные конфетки монпасье, которые хочется съесть). При реставрации моторошки специально были покрашены в разные яркие цвета, чтобы сразу бросались в глаза:

Мотороллеры Тулица:

Трехцветная модель Т-200М:

Оранжевая моторошка Вятка В-150М, потомок рядом стоящей бордовой ВП-150. Обновив модель, советские дизайнеры забили на внешний вид, но улучшили технические характеристики для езды по сельским советским колдобинам, разве что размер колес оставили прежним:

Ключ в зажигании словно просит завести моторчик:

Стоящая рядом бордовая Вятка ВП-150 - первый советский мотороллер, являющийся точной копией Веспы 150GS 1955 г. (за исключением некоторых деталей, как то шильдик на крыле, 3 передачи и круглый спидометр). В музее представлен экземпляр 1960 года. Крыло шикарное:

Красивые овальные кофры придают образу завершенность. Итальянский дизайн сразу бросается в глаза:

Урал-колясыч:

М-72 - мотоцикл, выпускавшийся исключительно для военных нужд с 1941 по 1960 гг. До 1950г. в свободную продажу не поступал и классифицировался как бронетехника, т.к. являлся носителем стрелкового оружия. Мотоцикл выпускался на московском заводе, киевском, "Красный Октябрь", Ирбит, Горький. Всего было выпущено более 8500 единиц. Данный экземпляр 1956 года выпуска:

Явочка старуха со стильной коляской Pannonia Дуна:

Ява "Пенал" 350 с коляской:

Синенький ИЖ Юпитер-3, выпускающийся с 1971 г. На эту модель уже были поставлены поворотники (у предыдущих версий их не было) и увеличено количество л.с. до 25, с которыми мотоцикл мог развивать скорость до 120 км/ч.

В музее даже представлен милицейский урал:

А это гибрид: урал с двигателем от запорожца. Возможно, здесь также были использованы детали от других мотоциклов, точнее не скажу:

Возле входа стоит Чезет в спортивном дизайне:

К слову сказать, антураж музея включает в себя множество сопутствующих советских вещей, вроде старых лыж, фотоаппаратов, самоваров и т.д. Полный набор для желающих понастальгировать.И музыка играет старая пластиночная:

Самый модный мотоцикл в СССР:

Эта Ява уже современней: модель 634 1973 г. выпуска:

Иж-56, выпускавшийся с 1956 по 1962 гг. Здесь представлена модель с раздельными седлами, также выпускалась модель со сдвоенным седлом. И почему японцы не ставят ручки на седла, ведь удобно же: и закатывать мот удобно, и на центральную подножку ставить. Неудобно только пассажиру :) У этой модели штампованную раму заменили трубчатой, рычаг ручного переключения передач убрали с бака на двигатель, карбюратор закрыли кожухом, цепь защитили герметичным кожухом. Кикстартер как и на всем советских мотоциклах был расположен слева, т.к. часть моделей Иж-56 выпускались с коляской.

Рядом с ним стоит его предшественник Иж-49 с ручным переключением передач, расположенным на баке. Эта модель выпускалась с 1951 по 1958 гг. Вилка телескопического типа, гидравлические амортизаторы и некоторые другие улучшения увеличили комфортность езды и проходимость:

Желтенький Бамблби - это Иж Планета Спорт. Модель выпускалась с 1973 по 1984 гг. Благодаря высокому качеству технического исполнения, эта модель пользовалась спросом даже зарубежом: в Финляндии, Великобритании, Голландии. В этой модели впервые в СССР применили систему раздельной смазки двигателя собственной разработки (ИЖ-МАМИ). После 1980 г. большая часть произведенных мотоциклов поставлялась на экспорт. Двигатель оснащался японским карбюратором Микуни, что позволяло мотоциклу разгоняться до 100 км/ч в течение 11 секунд. Этому способствовал и небольшой вес мотоцикла: 135 кг в сухом виде. Двигатель был установлен в раме с помощью резиновых подушек - это было новшеством. А в первые годы выпуска модель оснащалась японской электрикой и немецкой оптикой фирмы Hella.

Серия мотоциклов, выпущенных на Минском мотоциклетно-велосипедном заводе (ММВЗ). По годам и моделям подробней не скажу, может кто подскажет из знатоков:

Ковровец - дорожные мотоциклы производства завода им.Дегтярева (ЗиД). Аналогичные модели выпускались на ММВЗ. В музее представлена модель К-175, выпускавшаяся с 1957 по 1965 гг. У модели был двухтактный одноцилиндровых двигатель, закрытый кожухом карбюратор, 16-дюймовые колеса, полностью закрытая цепь и сидушка вида "батон". На некоторые мотоциклы К-175 устанавливался полуавтомат выжима сцепления.

Восход 3М-01, выпускающийся на Заводе им. Дегтярева с 1989 года. Эта модель является потомком мотоцикла Ковровец К-175. На этот мотоцикл устанавливался новый двигатель с лепестковым клапаном, увеличенная юбка поршня, более широкий руль с перемычкой. Был снижен расход топлива до 4,2 л/100 км. и увеличена мощность до 15 л.с. при 6000 об./мин.:

Мотоцикл-трактор Тула ТМЗ-5.951-952. Это первый советский внедорожный мотоцикл, производившийся с 1984 по 1996 гг. И на нем впервые был применен электростартер и воздушное охлаждение.

Мотоцикл Минск М-1А 1953 г. красивого синего цвета с блестками и белыми покрышками. Фото не совсем передает красоту окраски коня. Вживую цвет смотрится интересней. Мотоцикл - телега по сути, как видно, у него нет задних амортизаторов. Это один из самых ценных экземпляров музея. Эта модель - первая, которая была выпущена на ММВЗ.

Еще один Минск:

Источник: motogirl.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6581
15
73
2
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках