Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Автогород в самом центре Вольфсбурга (50 фото)

zaMKADpride
13 января 2015 08:27
О достопримечательностях промышленного Вольфсбурга я заканчивают рассказом о его «сердце» – не так давно построенном Автогороде (нем. Autostadt). Он был открыт 1 июня 2000 года и занимает территорию в 28 гектаров, на которой созданы искусственные водоёмы и холмы, пешеходные дорожки и мостики, зимой работает ярмарка и каток, круглый год открыты автопавильоны.

Вкратце можно сказать, что это одна из самых необычных городских достопримечательностей, которую мне только доводилось видеть.

А начиналось всё следующим образом: вплоть до конца 20 века Вольфсбург был совершенно непривлекательным городом, этакой жилой пристройкой к заводу Volkswagen. Единственные путешественники, которые забредали в эти края, были родственниками или друзьями местных сотрудников. Но ближе к Миллениуму городские власти вместе с руководством концерна внезапно озаботились туристической привлекательностью Вольфсбурга.


Так как просто взять и построить исторический центр невозможно (ибо какой же он будет исторический?), то им пришлось придумывать что-то более оригинальное. Не знаю, предлагались ли какие-нибудь другие варианты, но, в итоге, было решено развивать дальше автомобильную тематику и прямо напротив завода создать по-своему уникальный Автогород.

Все расходы по созданию города, которые, к слову, составили 435 миллионов евро, взял на себя концерн Volkswagen. Работы заняли не один год: пришлось полностью создавать необходимый ландшафт, прокладывать тоннели, возводить башни и павильоны, но к смене тысячелетий всё было готово!

К слову, в год Автогород посещает всего около 2 миллионов человек, что очень мало. Но, зато, у вас есть возможность посмотреть нечто необычное и незаезженное.

Центральные постройки Автогорода видны прямо с перрона вольфсбургского вокзала: от железной дороги его отделяет лишь широкий канал, через который перекинут небольшой пешеходный мост.

Мост приводит посетителей непосредственно к центральному зданию всего комплекса. Здесь все желающие могут приобрести билеты для посещения Автогорода (дневной пропуск обойдётся вам в 14,25 евро), а также пообедать в одном из ресторанов, посетить различные выставки и игровые площадки для самых маленьких любителей машин, приобрести сувениры.

С самом центре большого зала расположен стеклянный пол, под которым вращаются десятки различных глобусов. Каждый из них посвящён какой-нибудь отдельной тематике: природные зоны, промышленность, добыча природных ископаемых и многое другое.

В Автогороде большое внимание уделяется детям разных возрастов и детскому досугу. К примеру, только в центральном здании примерно четверть площади первого этажа отдана в распоряжение малышей и подростков. К тому же, организация детского пространства здесь означает вовсе не установку примитивнейших пластмассовых горок и «бассейна» с шарами. Напротив, для детей здесь сделаны уникальнейшие аттракционы, которые я не встречал больше нигде.

Здесь самые маленькие могут учиться азам управления транспортным средством.

Рядом с детскими машинками – ремесленные мастерские, в которых мальчики и девочки могут попробовать себя в роли плотников и даже изготовить что-нибудь памятное в свою домашнюю коллекцию игрушек.

Конечно же, в Автогороде тоже присутствуют всевозможные детские лестницы и горки, только оформлены они невероятно красиво!

Разумеется, в современном обществе не должно быть пределов творчеству, а развитие инициативы и принятия самостоятельных решений должно поощряться начиная с самого раннего возраста. Поэтому здесь даже в кафе дети сами выбирают начинку для пиццы, которую повар потом приготовит специально для них.

Но есть в детской комнате и кое-что совсем необычное… Это чрезвычайно странные транспортные средства, работающие по принципу велосипеда, но выглядящие несколько гнетуще.

Посмотрите, это вполне мог бы быть кадр из какого-нибудь фильма ужасов. «Я хочу сыграть с тобой в игру», не иначе.

В здании находится несколько выставочных залов с перманентной экспозицией. Один из них – чисто информативный. В нём рассказывается о концерне Volkswagen: его прошлом, настоящем и будущем.

Маленький робот, управляемый одной лишь компьютерной программой, самостоятельно вытачивает макет автомобиля. Никакого вмешательства со стороны человека.

Неподалёку находится экспозиция, на которой можно в деталях рассмотреть «внутренности» различных автомобилей.

Bentley Flying Spur W12.

Дверь и крыша в разрезе. Там же прячутся мешки безопасности и прочие атрибуты этого дорогостоящего автомобиля.

А вот, что находится под капотом у Porsche Panamera S E-Hybrid.

Кроме того, я был поражён тем, как ровно и идеально сделан разрез. Нигде ни одной лишней царапины или заусеницы! Оказывается, для данной экспозиции брали уже полностью готовый новый автомобиль и резали его промышленным лазером. Только с помощью него можно добиться подобного результата.

Современный инструмент, немного похожий на гайковёрт, но предназначенный для другого. Его прикладывают к креплениям колеса, а он, в свою очередь, проверяет, насколько туго закручены гайки и передаёт данную информацию на компьютер. Очень удобно и просто!

Ещё один большой зал носит название «Level Green». В нём можно познакомиться с различными современными достижениями, разработками и идеями, которые могут буквально перевернуть нашу повседневную жизнь уже в ближайшем будущем!

На этом большом экране рассказывается о тех самых идеях, которые могут быть воплощены в жизнь в 21 веке, приводятся их плюсы и минусы. При этом, идеи абсолютно разные – от вполне себе реализуемых уже в ближайшее десятилетие (например, автомобиль, ориентированный на нужды пожилых людей) до пока ещё утопических (телепортация).

Кстати, именно от этого центрального здания отплывает кораблик, который отвозит всех желающих на экскурсию по заводу Volkswagen.

Ещё одна значимая достопримечательность Автогорода – две стеклянные башни, в которые по тоннелю поступают только что собранные автомобили. Их высота составляет 48 метров, а в каждой из них может разместиться до 400 машин. Кстати, эти две башни находятся в Книге рекордов Гиннеса как самая быстрая в мире система автоматического паркинга.

На одну из этих башен можно подняться, попутно взглянув на то, как умело одна машина расставила сотни других. Между прочим, людей в стеклянно-металлической капсуле наверх отвозит тот же робот, что и расставляет автомобили.

Сверху можно взглянуть на Автогород и сам Вольфсбург. Благо, город небольшой, и с высоты полусотни метров его можно увидеть буквально полностью.

Вот, например, главное и старейшее здание завода Volkswagen. Именно там началась история «народного автомобиля». Прямо перед ним находится полукруглое здание пятизвёздочного отеля «The Ritz-Carlton», который по праву считается одним из лучших во всей Германии.

Завод поистине огромен: его территория простирается до самого горизонта.

Ну а внизу – сам Автогород.

Гулять по нему было приятно даже в дождливую и ветреную погоду, которой «повезло» выпасть как раз на время моего небольшого мероприятия.

С наступлением темноты повсюду загораются огни, а в водоёмах появляются плавучие факелы.

Как вы помните, я побывал в Вольфсбурге в предрождественскую пору. В это время один из водоёмов превратили в каток, на котором каждый вечер давали театрально-музыкальное представление, которое все горожане и гости города могли посетить абсолютно бесплатно. Дело в том, что кассы Автогорода работают лишь до 6 часов вечера, после чего сам город продолжает оставаться в распоряжении посетителей, но уже абсолютно бесплатно.

Как я уже упоминал в предыдущих постах, в Автогороде находится несколько тематических павильонов, каждый из которых отдан определённой автомобильной марке, принадлежащей концерну Volkswagen.

Самый красивый из всех – это, безусловно, Bugatti.

В павильоне Lamborghini машина закреплена на подвижной платформе на стене.

Павильон Volkswagen выполнен в куда более светлых тонах.

В «доме» Porsche выставлена целая коллекция макетов всех созданных ранее моделей этой марки и 3 вполне себе настоящих автомобиля.

Помимо всего прочего, в тот день у меня состоялся тест-драйв на новом автомобиле Volkswagen e-Golf. Это был мой первый опыт управления полностью электрическим автомобилем, поэтому я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Кроме того, я действительно считаю, что будущее именно за электромобилями.

Volkswagen e-Golf – ярковыраженный городской автомобиль. Его максимальная скорость составляет всего 140 км/ч, а расстояние, которое можно проехать без подзарядки – до 190 км. Для продолжительных путешествий такие характеристики едва ли будут достаточными, зато для комфортного перемещения по городу (поездок на работу или учёбу, в магазин, театр или кино) e-Golf подходит просто отлично! Он абсолютно бесшумный и управляется намного легче, чем большинство бензиновых «железных коней». Ну а небольшие габариты помогут избежать проблем во время парковки или езды в плотном траффике.

На панели находится сенсорный дисплей, показывающий остаток заряда, его расход, подзарядку аккумулятора во время торможения и многие другие функции.

Под капотом несколько непривычная картина.

Как я уже говорил, без подзарядки e-Golf может проехать максимум 190 км. Существует 3 возможности зарядить аккумулятор и вернуть нашего друга к жизни.

Первый вариант: заряжать от обычной домашней розетки. Да, от той самой, в которую прямо сейчас воткнут ваш компьютер. Нет, пробки из-за этого во всём доме не повыбивает. Однако, данный вариант – самый долгий: полная зарядка займёт от 10 до 12 часов.

Второй вариант: воспользоваться розеткой на 400 Вольт. В таком случае зарядка пойдёт намного веселее и займёт всего 4 – 6 часов.

Третий вариант: на автозаправочных станциях в Германии уже вовсю устанавливаются пункты зарядки электромобилей от источников постоянного тока. В этом случае полная зарядка аккумулятора займёт всего-навсего 40 минут: вы как раз успеете не торопясь выпить чашечку чая с пирожным.

Ну а стоит Volkswagen e-Golf в базовой комплектации 34 900 евро. Не слишком дёшево, но своего покупателя в Европе он уже нашёл.

Подводя итог: очень необычная и потрясающая достопримечательность, а также прекрасный пример того, как за несколько лет буквально на пустом месте можно построить то, что сможет привлекать людей со всего мира. Почему бы нечто подобное не создать, например, в Тольятти, раз уж они с Вольфсбургом города-побратимы?

Добраться до Вольфсбурга можно различными способами, но удобнее всего из Ганновера на региональном поезде или из Берлина на скоростном. В обоих случаях дорога займёт примерно 1 час. Автогород виден уже непосредственно с железнодорожной станции.

Источник: hellofromspace.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1200
2
15
2
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках