Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Записки автостопом через Китай (17 фото)

nastoyashiy
21 мая 2015 17:46
Это продолжение моего путешествия по Азии автостопом. Я перешел границу Монголия - Китай, август 2014:

Туда где тесно

Уже два часа я стою на хайвее, в этом направлении проезжает одна машина в пять минут, иногда реже, никто не останавливается. Оставновились копы, все как по рассказам, напуганные, скромные, незнают, что со мной делать, уехали. Вернулись через час и увезли меня обратно в город на автовокзал...
Идя уже на другую дорогу - меня подобрала тачка которая ехала в Хух-хото. Немного не то направление, но лучше чем ничего. Хостел с букинга в городе не нашелся. Я пошел тарабанить в двери жильцов, которые пальцами показывали мне на дорогущий отель. И первую свою ночь в Китае я провел в своей палатке в парке у жилых домов.

С этого города всего одной тачкой я пролетел все пятьсот километров до Пекина. На мерине, водитель которого молодой мажорчик, походка у него ну прямо «Волк с Уолл Стрит», ужином он угостил тоже царским.
Следующие дни я жил у Лантиан, гулял по городу, запретный город – гавно, по крайней мере изнутри – там можно смотреть разве что на китайцев, а вот с соседнего парка видок ништяк. Если китайцев где и нет, так это значит, что там нельзя им находится. Посетил стену, обломом было, что вход не обойти никак, повсюду стройка рядом в деревне и везде снуют зоркие китайцы. Обратно в Пекин я поехал стопом. Ребята подарили мне 200 юаней, а в свою очередь забыл в тачке свою кепку.

Дальше меня везет достаточно крупный китаец, жена дает ему только 50 юаней в день – этого достаточно на бензин и сигареты, боится, что он потратит все на баб. Но она не знает, о его кредитке. В Шицзячуань занялся докапыванием до людей на поиск мне ночлега. В итоге меня покормили. Спал в парке.
Очередной водитель искренне пытался поймать мне следующую тачку, спустя час мучений он все же нашел. Нашел того, кто искренне сдал меня ментам. Они посадили к близнецам в Ченчжоу. Тут меня встретил Кельвин и отвез на веле к себе. Он дал мне вел и я выполнил трюк - полет супермена. Именно так выглядел мой полуфронтфлип, когда я задумавшись дернул за передний тормоз. Семья Кельвина очень радушно меня приняла, кормили на увал – что еще для счастья надо?

Взглянув на ценник билета в Шаолинь, я решил осмотреться. И рядом с вип парковкой автобусов был найден заветный знак «Сюда поход запрещен», собственно именно за ним я и прошмыгнул без билета. Основная фишка любых китайских парков – это покупка билетов в определенные места в парке, за который ты уже заплатил. Так и тут в монастырь не пускают без билета, как и на боевое шоу нужно заплатить еще одну-две сотни юаней. Далее помахав ручкой фуникулерам, я пошел пешком по лестнице в гору, большинство по ней только спускается. По пути я встретил знакомых серферов, с корыми жил у Лантиан в Пекине – мир тесен. Вид с гор потрясный, китайцы орут в эхо, я тоже подбавил «РЕДИСКА!». А монастырь на вершине был закрыт.

Одним днем я не успел добраться в Сиань, неподалеку, в Вэйнань грузовичок сдал меня полицейским. Те в очередной раз мучили меня вопросами «Как тебе помочь?» и прочее. Заселили меня в койку в доме для бездомных. В Сиани я наконец купил себе новые штаны и мне отказали в продлении визы, по большому счету я сам обосрался, даже пальцем не пошевелил, чтобы сделать какие-либо доказательства причины для продления визы. Ответ был один «Ноу вай!».

Заночевав очередной раз в палатке у шоссе, с утра я осознал, что место стопа ниочем и пошел дальше. За 15 минут на новом месте за моей спиной образовалась пробка из которой меня позвали к себе. А потом без лишних слов отвезли на Пшеничную гору о существовании которой я и не подозревал. Такие места и правда впечатляют, ребята сделали себе памятные фото со мной и закинули в ближайший город. Там я поймал минивэн с парнем который в Ланчжоу вписал к себе в общагу, прямо общага общагой, рабочая. Почти в каждой провинции, местные обещали накормить меня уникальным блюдом, таким, какое в других провинциях не отведать и каждый раз меня кормили острым супом с лапшой...

В Китае каждый раз оказываясь в городе я пользую Байду – через их карты, проще всего найти автобус до хайвея или куда бы то ни было. Встретил Тогу, он тоже едет в Тибет со своим молчаливым другом. Он обрадовался и предложил ехать вместе. Каждой оставнавливающейся машине он радовался как ребенок. И деловито потирал ладони. Хотели в Синин, но поехали с водителем дальше к монастырю в Куанчжуи. Заселяемся. Надо было видеть его лицо, когда до него дошло, что денег у меня нет. Долго мялся, заплатил за меня в отдельный номер. Потом забрал деньги за свой номер и сказал, что поедет в Синин. Решил избавиться от меня во избежание расходов, засцал. А ребята на пикапе следующим днем делали вид, что не знают меня.

До Маде я ехал с Тибетцами. Суонандже - близорукий Тибетец, пялится в экран телефона с пяти сантиметров, было довольно забавно наблюдать за ним. Отличительная черта таких, как он, а таких в Китае, в отдаленности от городов много – они понятия не имеют, что такое дружба. В общем раз десять он спросил буду ли я его другом, друзья ли мы на веки и прочую ерунду.

Дальше стопил вместе с одним местным пареньком, который тоже не забыл попросить меня стать его другом и сказал, что машина довезет меня до Юйшу, но водитель во время обеда, узнав, что я без денег, заплатил за обед и уехал без меня. Лучше сытый желудок – тачку я найду всегда.
В Нангчене я увидел полицейскую тачку и пошел сразу в ресторан к ментам. В дождь не было никакого желания ставить палатку. Там была компания друзей. Они накормили и отвезли в участок. Поселили в отель. Какая бы ни была дыра, я уже не парюсь, да и не парился никогда, довольно часто я спал в таких местах в своем же спальнике. Вечером ко мне пытались завалиться монахи, наверное, когда никого нет они просто заходят в любой номер.

Туда где просторно

Рано утром я выбрался на дорогу в сторону Тибета. Верно сказа Петр - "Китайцы лучше тебя знают где тебя высадить". Дождь мне на руку. Первый пункт я тупо прошел. Второй по горке, хотя видно тоже можно было тупо пройти. А третий, перед которым меня высадили. Я обходил долго и упорно. Вокруг речки, по холмам и перелезая через колючий забор. В очередной раз сел к таксисту, машину которого я принял за тибетскую семью. В Реучи на меня пялились все. Но копы даже не останавливали, им было не о меня видать. На выходе из города у шлагбаума два паренька без формы, спросили куда и один ли, так я прошел четвертый КПП.

Еду на фуре, очень медленно. Дорога месиво из грязи, к тому же ведется стройка новой дороги, которая будет закончена совсем не скоро. Пятый пункт представляет собой натянутую цепь, которую опускают, только когда водитель подойдет к охраннику. Ночью никто дознаваться до содержания кабины не стал. Заночевал в гостях у Тибетской семьи, меня накормили странной массой типа тесто и нарезали сушенного мяса.

Две машины и снова фура. Уже двести километров от границы и дальнобои кормят меня сухим дошираком. Второй водитель всю дорогу спрашивал какого размера у меня член, а потом сел на свою койку смотреть порнуху. И гениально. В городе в котором мы час сидели на обеде, они через пятьдесят метров сдали меня на КПП копам, где меня и высадили. Сдал тот самый чумазый, второй водила, который вообще не догонял в суть происходящего. Долго думали и совещались, что делать, покормили, дали койку. Следующим утром, не смотря на все мои уверения, что якобы я из приехал из Чэнду они начали везти меня обратно в направлении в Юйшу.

Сначала в Реучи, где посадили в другую тачку и всю дорогу глупо улыбаясь уверяли, что везут в Чэнду, хотя повернули совсем в другом направлении. Мы прибыли на тот самый третий пункт, что я муторно обходил. Почти уверен, что до этого меня видели, не заметить мои яркие желтые цвета мог бы только Суонандже. Час они рылись в моих фотографиях на мобильнике и фотоаппарате, в котором я заранее поменял флешку еще когда меня поймали. Ничего не найдя посадили к дальнобую и заверили, что в Юйшу меня посадят на самолет в Чэнду. Гонево полное, я уже успел загуглить, что из Юйшу туда самолеты не летают.

Дальнобой высадили на окраине города и все. Я пошел к ментам. За базар отвечать надо. Им я искренне рассказал, о том как я был в Тибете и что там меня обещали отправить в Чэнду. Они растерялись, поселили в крутой отель. И пообещали через два дня самолет. Один из этих полицейских сказал, что он ненавидит китайцев. В 9 утра меня подняли посадили на автобус до Чэнду и вдарили 500 юаней на еду.
Это был слипинг-бас, только рассчитан он на китайцев, потому что целиком вытянуться в этой койке я так и не смог.
К вечеру прибыл в город и захостился у Пич. Лазали по крыше и вообще отлично провели время. Я редко встречаю людей, с которыми действительно можно не напряжно пообщаться и расслабиться. Ходили смотреть панд. Воистину ленивые медведи и мега милые. Выполнили айс бакет чэлендж – я без лишних колебаний вылил на нее тазик с ледяной водой. И отправил части стафа домой – горелку и солнечную батарею.

Стоп, стоп и еще раз стоп. Между Куньминем и Чэнду уже темнело, меня подобрал мужик, что то сказав, съехал с трассы на другую дорогу. Высадил в какой то деревне. Попытался найти отель. Там узнав, что я без денег мне дали бесплатно номер. А в ресторане только узнали, что я русский, сразу накрыли стол. Все были мне рады.
Следующим вечером в Куньмине ужинал с друзьями Лин и ночевал у ее доброй семьи. Моя посылка вернулась обратно к Пич, но она из Малазии, так что через пару месяцев спустя она снова отправит эту коробочку.
Моя виза уже блика к концу, по пути в Лаос я встретил Австралийца Джека и Американку Керли. Ребята мастера в двух вещах, они круто леняться и знатно бухают пиво. Иногда эта лень заставляет Джека срезать углы и сносить заборы. Заночевали в Пуэре и дальше весь день ехали до границы. Порой Керли вытворяет глупейшие вещи.
-Просто не обращай на нее внимания, вот залог успешных взаимоотношений – Джек

Поставили палатки у границы. Оказалось, что ребятам для въезда в Лаос надо платить за визу, банкомат не выдал им денег и они не долго думая остались еще на три месяца в китае.
А я, я еду есть бананы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
974
3
21
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках