Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Уникальная разборка суперкаров (10 фото)

RedBull
15 июня 2015 08:33
Породистый итальянский суперкар на вторичном рынке сейчас вполне можно приобрести по цене какого-нибудь нового седана среднего класса в меру нафаршированной комплектации, а порой и куда дешевле.

Однако, купить подержанный Ferrari, Lamborghini или Maserati по вкусной цене это только полдела: основные проблемы у новоиспеченных владельцев возникают чуть позже — когда они сталкиваются с ремонтом и обслуживанием экзотической "игрушки". Автомобилистам даже с достатком выше среднего обращение к официальным дилерам чревато сердечным приступом: ценники просто конские, причем как на детали, так и на работу. А ведь, к примеру, только такая, казалось бы, безобидная процедура как замена ремня ГРМ на многих среднемоторных моделях Ferrari подразумевает снятие силового агрегата и соответствующий прайс на услугу. Поэтому не шибко богатым энтузиастам породистых итальянских "жеребцов", "быков" и "трезубцев" приходится выкручиваться самыми различными способами, чтобы не разориться, пытаясь достойно содержать свои сокровища: обслуживаться в небольших "семейных" мастерских, покупать нужные детали и расходники на интернет-аукционах и барахолках и даже посещать разборки!

Типичный экземпляр, который попадает под нож мастеров Eurospares: Ferrari 328, словившая крышу после вылета в кювет. На заднем плане виден Maserati Merak

Да, да, вы не ослышались — разборки! Оказывается, на запчасти разбирают не только старые Opel, Volkswagen, Ford или BMW. Предпреимчевый британец Джеймс Пумо в небольшом городке Халстид (недалеко от Лондона) держит уникальную разборку, которая специализируется исключительно по трем престижным итальянским маркам: Ferrari, Lamborghini, Maserati. Компания называется Eurospares и может похвастаться крупнейшим в мире складом б/у запчастей для моделей данных брендов: здесь можно найти практически любую позицию — от наклейки на крыло за 2 фунта до оригинальной фронтальной оптики Lamborghini Miura или не совсем новой, но в хорошем состоянии коробки передач для Ferrari F40 за 32 тысячи фунтов стерлингов. Одних легкосплавных дисков только для модели Ferrari 328 в наличии около 80 штук — это для понимания масштабов и размаха фирмы.

Разбирают как старичков вроде Ferrari 308 GT4, так и свежайшие Maserati GranTurismo

Eurospares — семейный бизнес: фирму основал еще в 70-х отец Джеймса — Винсент Пумо, который в свое время перебрался в Англию из итальянской Сицилии. Причем основным делом итальянского иммигранта была небольшая парикмакерская в Манчестере, а дополнительный доход давали нелегальные поставки запчастей для Ferrari: Винсент Пумо на стареньком кэмпере VW T1 самостоятельно возил через границу (ЕС тогда не было) дорогие детали для экзотических машин прямиком от заводов-изготовителей в Модене и Маранелло. Позже подобная деятельность переросла в собственную компанию с крупной разборкой.


Mondial, 400i, 308 GT4 — самые доступные Ferrari на вторичном рынке: приличный экземпляр можно найти и за 20 тысяч долларов, но новые детали стоят очень дорого, поэтому их владельцы — частые гости данной разборки

Сейчас Eurospares занимает 3 небольших здания, включая склад запчастей площадью около 1000 квадратных метров. В штате компании постоянно трудятся 7 человек.

Еще одна 328 в хлам

Ежегодно в боксах Eurospares разбирают на запчасти около 40 экзотических машин. Технику скупают по всему миру — этим занимается специальный отдел: через тематические форумы, сайты продаж, аукционы страховых компаний и просто у частников. Причем, далеко не всегда, речь идет о битых экземплярах после ДТП: нередко сюда попадают, например, незаконченные реставрационные и ремонтные проекты или просто частично разукомплектованные машины, а также "жертвы" стихийных бедствий.

Остатки великолепной 360 Modena

Конечно, аварийных автомобилей также хватает. Недавно парни из Eurospares за смешные деньги приобрели разваленную в хлам Ferrari 355, которая слетела в пропасть на горных дорогах Швейцарии: от кузова практически ничего не осталось, но тем не менее, на машине уцелело достаточное количество исправных деталей, чтобы был смысл пустить ее в работу.

Ferrari 355 Spider ждет своей участи. С одной стороны — грустно, но с другой — ее детали продлят жизнь другим подобным машинам

Был также случай, когда вполне комплектное купе Ferrari 400i досталось по стоимости новой выхлопной системы для данной модели: вот такие бывают чудеса в мире б/у суперкаров.

Восстанавливать такой Ferrari 456 не имеет экономического смысла, поэтому путь у нее только один — на разборку

Ferrari — самый популярный бренд в "обойме" разборки Eurospares: детали для машин из Маранелло пользуются очень хорошим и стабильным спросом. Все больше молодых владельцев "жеребцов" используют свои машины в качестве транспорта на каждый день и для трек-дней, поэтому потребность в запчастях растет с каждым годом. Это же касается и Lamborghini, ведь после перехода под крыло VW Group тиражи их моделей выросли очень существенно, а 10-летние Gallardo уже вполне доступны на вторичном рынке.

Этой Lamborghini Murcielago снесло крышу в прямом смысле

Неплохую прибыль дает разборка классических моделей Maserati 60-70-х годов, а также относительно свежих купе и кабриолетов 3200 и 4200GT, а вот относительно массовыми Biturbo фирма Eurospares более не занимается: итальянцы существенно снизили цены на новые детали для этих машин, поэтому смысла в покупке б/у деталей практически не осталось.

Ремонт подобного Gallardo у официалов станет дороже, чем купить новый Huracan в салоне

Не все машины, которые попадают в стены Eurospares идут на разборку. Комплектные экземпляры, которые можно вернуть к жизни малой кровью и это имеет экономический резон, восстанавливаются и продаются как целые машины, хотя, порой, даже такие авто выгодней реализовать именно по запчастям.

Остовы кузовов Ferrari разных эпох: 308 GT4, 328, 355 и 458 Italia

Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6589
7
69
96
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках